Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - 5-й день это начало ада только

Достоинства: Давно не была такой стройно
Недостатки: Ужасная нескончаемая боль
Мне вырезали гланды 7.08.2018 на фоне абсцесса.
Про операцию мне говорили часто разные врачи, но это все так дорого. И я всегда сомневалась, что она поможет.
А тут все произошло само собой привезли на скорой и в этот же день сделали операцию.
Сама операция проходила под общим наркозом. Я только помню как мне закапали ледокоин, а затем будили. Первые часы после наркоза болят гланды, как при сильной ангине. Нельзя глотатить первые часы. Поэтому в больнице дают миску, если хочется сплюнуть и простынку.

1-день после операции. Закололи обезболивающее, и жизнь наладилась. Разрешили есть специальные очень жидкие супчики и кашки. Глотать почти небольно. Гланды уже так не болят, больше сложности с разговором. Больно говорить, приходится откашливаться.

2-й день. Ночь я уже спала без обезболивающего, гланды не болели. Уколы диклофенака только по утрам. Единственное слабость, больно говорить, но к вечеру легче разговаривать. Кушать опять только жидкие кашки, попыталась съесть маленький помидорчик, поняла что ошибка. Кожица от помидора как ножик для горла.

3-й день. С утра немного сложно разговаривать. Чувствую хрипы в грудине, видимо последствия общего наркоза. Есть могу все теже перетертые кашки. Попробовала съесть йогурт, ощущение- как будто выпила укус. Больше с едой не экспериментирую. Горло и шея не болят. Немного мутит после капельниц и таблеток, и неприятные ощущения в грудине.
Слабость.

4-й день. Ночью вообще, горло не болело. Утром почему-то опять стало побаливать, немножко больно глотать и разговаривать. Укол диклофенака - и ничего не болит. Выписывают из больницы. Еду на такси домой, чувствую каждое торможение, каждый лежачий полицейский. Очень сильная слабость. Боль в груди. Выписывают с открытым больничным, в таком состоянии ни до работы.

В краце про эти 4 больничные дни. Мне давали очень много лекарств, утром 4 капельницы, вечером 2 капельницы. Среди них и антибиотики и гормоны. Состояние было терпимое, горло почти не болело, потому что по утрам мне стабильно кололи диклофенак, слабость и тошнота от лекарств, голос свой забыла. Но все нитак плохо. Я реально думала все так круто, сейчас пару дней сил наберусь и пойду на работу. Но как бы нет...

5-й день. Начинается адсский ад. Горло болит больше, чем сразу после операции, и отдает в уши. Есть не хочется вообще, тошнит. Принимаю нимесил, обычно он меня спасает от любой боли. А тут просто делает из пыточной боли, просто боль. Кетарол, который выписали в брльнице - воообще никакого эффекта. Есть не могу. Спать не могу от боли. Образовала пленка на местах выреза, если не дай бог она повреждается, очень больно

6-день. Кажется что это не восстановление, а наоборот. Очень болят уши. Сама заколола себе диклофенак, иначе просто вешаться от этой боли. Есть все равно не могу мерзко и тошнит, наверное побочка от диклофенака

7-день. Всю ночь знобило, горло и уши болят меньше, но в целом самочувствие хуже всего со дня операции. Тошнит, очень сильная слабость. Есть ничего не могу, просто потому что нет никакого аппетита. Не помню, чтоб со мной такое было раньше. Больше всего болят уши.

8-день. Наконец-то, начался процесс улучшения. Слабость уже ни такая сильная, не знобит. Левая часть не болит, почему-то только правая. Хотя абсцесс был на левой. Но болит адски. Ночью просыпалась каждый раз от боли, когда хотелось глотнуть собственную слюну. Хочется есть, но когда думаешь о страданиях, которая приносит еда, как-то сразу перехочется. Даже вода кажется кислотой. Обезболивающие почему-то перестали помогать, даже Немисил. Вкус еды совсем другой. Если в еде есть хоть капля соли- кажется пересоленым, если хоть капля перца- как будто "азиатская кухня", сладкий йогурт- кислотой, и даже мороженное без сахара- слишком сладким. Вообщем, с едой засада. Постоянно вопрос, чтобы съесть- чтоб потом не было еще хуже, и несильно противно. Пока в рейтинге номер один- картофельное пюре. От него ничего не болит.

9-й день. Процесс улучшения пошел, но очень сильная слабость, лихорадит. Мне опять прописали антибиотики. Врач сказала, что через столько дней обычно уже все ходячие. Перестали болетьтак сильно уши!!! Ура! С едой все также. Самое оптимальная еда для меня- расстаевшее мороженое. Каллорийно, белки, и консистенция идеальная. Но вкус кажется слишком приторный. Глотать больно любую еду, в ухо отдает. Но уже терпимо, сегодня обошлась без укола обезболивающего. Горло и ухо болят только если ем.
Вес тает, хотя я только лежу.
Стала принимать кетарол, теперь он самое- то. Использую его за час до еды, одной свечи хватает, чтоб пообедать

10-й день. Ночью все же сама себя уколола обезболевающее - диклофенак. Диклофенак, мне раз в день кололи в больнице. Видимо поэтому в больнице я себя чувствовала лучше, чем после выписки дома. Была невыносимая боль справа. Слева не болит вообще, а справа когда глотаешь даже слюну боль жуткая. Как будто локтем об стол. Тело уже совсем послушное, даже пытаюсь делать минимальную зарядку. Голос почти вернулся. С обезболивающим вообще человек. Остались слабость, вроде уже кажется здорова, но пойдешь мыть посуду- а потом надо полежать, устала. Вкусовые рецепторы все также ведут себя загадочно. Сегодня попробовала омлет. Омлет - кажется какой-то горечью. А на удивление круассан- нормально зашёл. Он правда был мягким, я его можно сказать сосала потихоньку. Никогда бы не подумала, что буду относиться к пище - как битве за энергию. Чтобы съесть- чтоб это давала побольше энергии, и при этом было по вкусу немерзко.
Попробовала есть куриный паштет- тоже не вариант, больно, и кажется пересоленным и острым.
11- день. Ура я могу жить без уколов обезболивающих. Болит только правая часть, уж не знаю в чем разница. Левая после 7 го дня о себе не напоминает. Боль при еде и питье. Уже более менее терпимая. Ну чтоб понимать, как будто у вас сильно болит зуб. Когда ем, все также отдает в ухо и челюсть. Ночью болит больше, видимо горло пересыхает. Из обезболивающих только Кетонал. Он слабенький, зато без ощущаемых побочек и действет всего часа 3. Тело уже довольно сильное. Могу сама готовить, гулять на небольшие дистанции.

12-14 дни. С каждым становилось лучше. Прогресс. Я доделывала свечи кетарол, чтоб кушать. Если не кушать ничего не беспоит, кушаю, как обычно пюре с масломи сыром.
Третья неделя после операции. я вышла на работу. Я уже полностью ходячая, мой голос вернулся, ем пока со строжностью, стопроцентно здоровым человеком себя еще не назову из-за слабости. Никакого спорта и прочего себе не позволяю

22-27 день. Моя мечта исполнилась я ела пиццу. По вкусу она больше вкуснее глазами, чем во рту. У меня во рту больше ничего не болит, могу даже коко-колу пить. Ничего.

Из остатков операции: неприятный привкус в сутра во рту, очень ощущается задняя стенка. Вкусовые ощущения в стадии возвращения. Молоко уже не кажется горьким, а вот сладкое все еще слишком сладкое.

Что вообщем могу посоветовать тем, кто решился на эту операцю. Вообщем, если у вас есть вариант ее не делать- я бы не делала. Ту боль, которую мне пришлось пережить, я не могу сравнить ни с чем.
Если вам нельзя принимать обезболивающие, например, из-за проблем с желудком и печенью, сочувствую в тройне.
Мне в самые сложные дни кололи диклофенак, он очень помогает, но сразу дает свои побочки: тяжело дышать, тошнота. И это только из того, что я чувствовала, а что там с внутренними огранами, я пока не проверяла. Хотя написано на упаковке не более 2-х ней его колоть, но тут без вариантов, остальное все ерунда. на 8-16 день я перешла на кеторал, он уже действительно помогал, когда боль уже стала уходить.
Пить всякие ибупрофен, нурофены, аспирины- категорически нельзя!!!! Они понижают свертываемость крови, и могут вызвать эффект кровотечения, и будете опять заново лечить свои гланды.
Ни в коем случае ни сауны, ни горячие ванны- тоже способствует кровотечения м. Я мылась на 6 день летней водичкой очень быстро.
Никаких физических нагрузок вообще, все эти уборки - забудьте. Меня как раз стало лихорадить после такой вот уборки, хотя я потихоньку и ненаклонялась, шваброй решила пол помыть.
Про еду, пюре наше все! Ни в коем случае запрещенные продукты, они травмируют только образовавшиеся пленки фибрина, и заживать будет еще дольше.
Не советую никому проходить через этот ад. Обязательно позже напишу про самочувствие через 2-3 месяца, стоило ли вообще.

Вообщем, если у вас сейчас как-раз этот послеоперационные период после вырезания гланд, держитесь! Считайте дни. На 10 будет легче, а на 20 скушаете пиццу! А пока смотрите сериалы и потихоньку кушайте расстаевшее мороженое, с мыслью" как же так можно похужеть? Едя мороженое и картошку"
Мой отвес был 5 кг за 3 недели.
Всем здоровья!

Ps. Решила немного дополнить отзыв после трех месяцев после операции.
Первый все ещё чувствовала дискофорт во рту, казалось у меня пасть а не рот. Еда застревала.
Про общее самочувствие. Я уже успела переболеть простудами три раза. Иммунитет все еще ослаблен. Сразу после, как вышла на работу, сразу подхватила инфекцию. Конечно молочница от кучи антибиотиков, а еще проблемы с желудком. Теперь лечу желудок.
Когда простужаешься горло болит, все тот же тантум верде быстро спасает.
Если бы не проблемы с желудком, сейчас уже про горло забыла.

Ps. Прошло полгода после операции. Я вылечила желудок, кишечник, закончились запоры, токсины больше неакапливаются в организмеи вследствие этого я пересиала простужаться. Сейчас полностью восстановилась, пью всякие витаминки, стараюсь меньше контактировать с больными, а может от того что гланд вот уже три месяца без простуд. Все зажило, как будто и не было этой операции. Фарингитов, бронхитов у меня тоже больше не было. Полностью вернулся вес с прибавкой, чувствительность к еде. И если раньше я часто даже спала с шарфом, иначе по утрам першило в горле сейчас необходимости в этом нет.

Вот если бы меня сейчас спросили, стоило делать эту операцию, я бы не смотря на плюсы ответила нет, уж очень больно все это было, а потом эти простуды жуткие после операции, желудок, запоры. У меня был хронический тонзилит, но в легкой форме, я научилась с ним справляться. Пила ромашковые чаи, полоскала иногда горло фурацилином и спала в шарфе. Вообщем-то, если бы не абсцесс и без вариантов, я бы и дальше дила со своими неидеальеыми миндалинами.
Время использования 2018
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление 5-й день это начало ада только

Саша2502
Желаю скорейшей реабилитации!
vitasmol
Спасибо, все страшное позади)
Лэйла2017
Какой-то кошмар! Сочувствую.Боюсь операций. Вернее, последствий. А вы еще и не могли говорить. Для женщин молчать (невозможность вставить свои 5 копеек в общий разговор) вообще пытка.))
vitasmol
Загадала, называется , желание похудеть на 5 кг к концу лета. Все лето уплитала мороженое, из спорта только прогулки и танцы, и тут такое. Ничего не скажешь, вмеленная исполнила желание)
Лэйла2017
Да, прямо из серии "Бойтесь своих желаний. Они могут исполнится"
Ирина Шишкина
Мне вырезали гланды в детстве. Но не на фоне отягчающих обстоятельств. Я так и осталась в сомнениях, стоило их удалять, или нет.
vitasmol
Мне в детстве тоже подрезали, было тоже очень больно. Но толи уже стердись воспоминания, в этот раз гораздо больнее
is89
Жуткий рассказ (( желаю поскорее избавиться от всех последствий и никогда больше не вспоминать этот ужас!
Спасибо
severok2
Такое тяжелое послеоперационное состояние на фоне возникшего абцесса. А так ребятишкам их вырезают вообще в поликлинике просто под лидокаином. После операции дают мороженное. Но гланды - это нужный орган в организме. Он "сторожит" вход в организм от вредных бактерий . И за него нужно бороться до последнего. Удалять только по жесткой (как у Вас ) необходимости.
vitasmol
Да и мне м в детстве их не вырезали , а подрезали, но не скажу прям что совме легко было. Тоже было больно, еще одной в больнице. Самое грустное воспоминание детсва. Но не помню , чтоб в детсве от этого уши болели.
Марьяна Краса
Ужас, сочувствую(
Все уже позади)
Виктория Пуд
Это вообще самое жуткое что я прочитала на отзовике. Прямо назвать можно "20 дней из дневника ада".
Это правда очень больно(((
nuvola2003
У меня 10 сутки. Ад продолжается. Автор просто скопировал мой реабилитационный период. Правда уши не болят, болят культи безумно, жгучая, ноющая, тянущая боль ночью, под утро и во время еды((
Irin-marta
Очень сочувствую. Как Вы это перенесли…
Выздоравливайте поскорее. Пусть будет только радость, здоровье и хорошие новлсти
Спасибо, все уже позади)
Irin-marta
Слава Богу! Здоровья Вам !
Спасибо)
mimoza31
ужас, даже читать страшно что Вам пережить пришлось
Valenta77
Да уж… Неприятная ситуация. Лучше не болейте :-)
Liudmila78
Всё хорошо, что хорошо кончается)
Будьте здоровы!)
Falen84
Физически почувствовала Ваше состояние.
Как-то в отделение лор-хирургии лежала с девушкой - старшеклассницей. Ей такую же процедуру, как Вам, делали. Но она как-то позадорнее была. Юношеский запал что ли :)
Поправляйтесь !
vitasmol
Ой в больнице я тоже задорная была, мне кололи оочеень сильные обезболивающие. А вот конда выписывали- все больше , терпите.
Falen84
Кошмар, бррр.
Васильич
Отзыв форме дневника - в случае с п/о периодом это лучшая форма, как мне кажется. Информативно, интересно. Желаю здоровья и хорошего настроения )
vitasmol
Надеюсь лор-врачи тоже почитают. Кто через это не проходил, часто считают это легкой плановой операцией.
Pomposhnik
Подскажите, как с простудами и заболеваниями? Все так как было до операции или что-то изменилось спустя несколько лет? Посоветуете удалять? Спасибо!