Отзыв: Должанская коса (Россия, Краснодарский край) - Прогулка на край земли! Красивейшие закаты и каждый раз коса разная.

Достоинства: Слияние моря и залива, красивые закаты, живописное место
Недостатки: Много народу в выходные, туалеты только рядом с базами
В Должанскую мы приезжаем на отдых, чтобы покататься на виндсерфе. Каждый раз располаемся на базе "Серфприют", которая расположена на Долгой косе.

Должанская коса (Россия, Краснодарский край) фото

Мы были на косе 4 раза, и с 2008 года она сильно изменилась, стала короче.

Фото с края Косы 2008 года

Фото с края косы 2018 года, обратите внимание на расстояние до домиков

Возможно, повлиял человеческий фактор. Ракушки для удобства на пляжах стали измельчать, и вся эта крошка быстрее вымывается.

При этом коса меняется каждый день и, фотографируя, можно увидеть эти отличия, иногда они могут быть существенными.

2008 год

2012 год

Долгая коса - место это очень необычное: здесь проходит граница Азовского моря с Таганрогским заливом. И её реально видно. Полоса моря, где сталкиваются волны навстречу друг другу.

Должанская коса (Россия, Краснодарский край) фото

Интересно увидеть с одной стороны буйные волны, а с другой спокойные воды. Если на Азовском море тихо, волны будут хлестать на Таганрогском заливе (так бывает чаще, по крайней мере, при нас). Но когда ветер меняется, меняется и ситуация на противоположную: на заливе становится тихо, а на море будут волны.
Здорово дойти до самого края косы, поймать ощущение, что находишься на краю земли, и увидеть столкновение этих двух стихий: выглядит это чудесно и гармонично!
А ещё здесь очень красивые закаты!

2018 год

Хорошо дует ветер ( отличное место для виндсерферов).
Из птиц здесь можно увидеть чаек и бакланов. Кстати, вдали за косой раньше четко было видны "птичьи" острова, где располагались их гнезда.

Птичий остров за косой, 2012 год

В 2012 году, мы даже ездили на подобный остров на катере.

Должанская коса (Россия, Краснодарский край) фото

Сейчас эти острова или смыло, или они есть чуть дальше.
Если сравнивать косу за 10 лет, то сейчас она значительно короче, чем была, базы, которые расположены у самого края косы подмывает с каждым годом все больше.

Коса со стороны Азовского моря, 2018

Ракушечника стало мало, раньше берег был полностью из ракушек,

2008год

сейчас в перемешку с измельчённой крошкой.

Должанская коса (Россия, Краснодарский край) фото

Деревьев на косе нет, растительности тоже немного. Из животных нам попадались ушастые ежи и черепахи.
На косу приезжает много людей, особенно на выходные, отдыхают в палатках.

Должанская коса (Россия, Краснодарский край) фото

Место сейчас довольно "обжитое". Также можно выбрать и базу по душе, но цены там не низкие.
Один раз после дождя было очень много комаров, без защитных средств спастись было нельзя, а в сухую погоду комаров нет.
До косы идёт грунтовая дорога (расчищенный и накатанный ракушечник), многие едут по такой медленно, так как трясет довольно сильно, но нас ещё в первую поездку научили, что оптимальная скорость здесь будет около 70 км/час, машину тясет гораздо меньше и ехать комфортнее, чем на 30 -ти. Если поедете, имейте ввиду!

Долгая коса, Азовское море

Закат, Долгая коса

Здесь красота и романтика! На фото не передать запах моря, ветер, воздух и шум волн.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Прогулка на край земли! Красивейшие закаты и каждый раз коса разная.

elenachort
Захотелось посетить это место, очень классные фотки и отзыв)
Арлана
Была там. Очень красивое место )
Елена Тукатут
В. России много мест, которые стоит посетить и увидеть эту природную красоту! Ваш отзыв, также красив, особенно, в сравнениях!
Нам тоже понравились это места, особенно своими ракушками и закатами. В своё время.посетили его…
peonylion
интересно оказаться подальше от берега
Коробова светлан
Подскажите, пожалуйста, контакты жилья где отдыхали