Отзыв: Поезд Москва-Новороссийск №126 - Кому и как повезёт тому и свезёт

Достоинства: Чисто в вагоне, есть био туалет, розетки, кондей, поезд едет быстро
Недостатки: Неудобное время отправления поезда и прибытия в место назначения, а также выяснилось - ленивый проводник нас сопровождал.
Разными поездами и рейсом Москва – Новороссийск (М.-Н.) я катаюсь уже 5 лет, с того момента как купили мы квартиру в городе Геленджик Краснодарском крае.
– Почему бы нам не полететь прямым рейсом Москва – Геленджик быстро за 1,5 часа оказаться из столицы в Краснодаре. Спросит меня не посвящённый диванный обыватель. Дело в том, что не любим мы самолеты от слова «совсем» и даже не боюсь их, а просто некомфортно там себя мы чувствуем. Я об этом писала вот в этом отзыве о такси самом приятно для нас во всех отношениях на побережье Краснодарского края.
Такси "Смайл" (Новороссийск) - Вот - пункт А и место назначения - пункт Б

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Другое милое дело поезд – доехать не торопясь с минимальным комфортом и траты 1 день своего времени, глядя в окошко на простирающиеся и разительно отличающиеся от Белокаменной пейзажи, да и по итогу на другой день прибыть в славный портовый город Новороссийск. От него нам меньше 40 минут езды на машине и мы на месте – возле своего дома на Тонком мысу на улице Солнцедарской.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Но всё по порядку. Поезда из Москвы курсируют в Краснодарский край каждый день и не один раз в сутки, а идёт их несколько в разное время и с разных столичных вокзалов: ночной с Курского - с оценкой в 7,1 балл, Павелецкого - 6,9 уходит из столицы утром и другой самый ДЕШЁВЫЙ, но оценка повыше 8,1 балл.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Еще есть с Казанского вокзала один рейс поезд №030 М.- Н. в удобное время днем в 14:18 под названием самый БЫСТРЫЙ с оценкой 9,4 балла. Разница во времени пути зрительная и очень существенная, но как-то пока не поедешь и не ощутишь этого.

Самый дешёвый идёт 30 часов, а Самый быстрый – даже 1 день не едет, всего 22 часа. Но опять есть НО. В дешёвом и плацкарт и купе, верх и низ в районе разница от 3 до 5т. р.
ЦЕНА в остальном со всех вокзалов на поезда до Новороссийска примерно одинаковые.

МОСКВА КАЗАНСКИЙ вокзал.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

А вот в самом ШУСТРОМ поезде плацкарты вообще нет, если внимательно смотреть за расписанием, только купе за 6,5-8тыс и Люксы в два раза дороже. Вот так вот – любишь комфорт, то и приходится платить. Вообще, для кого-то это совсем дорого и цена неподъёмная, едут на отдых к морю за 3т чуть ли не в общем вагоне и плачут, что жизнь стала жестоко жёсткая. Для меня нормальная цена. Не вру, а иначе бы я за 1,5 часа лёта самолётом потратила бы свои заработанные деньги за 1,5-2 дня работы без фанатизма.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Очень советую всем пассажирам всегда, покупая билет, обращать внимание на не приметные цифры - буквы литеры обозначения вагонов 2К и 2Л; 3Э и 3Д.
Билеты я всегда покупаю ОНЛАЙН на сайте Ту-ту, а по другому, как мы его называем «тутушка». Быстро, удобно, надежно и главное все понятно и прозрачно ясно. Можешь выбрать приятные и удобные тебе дни, места и вагон, но делать это надо всегда заранее. Сейчас билеты на поезд уже продают на 3 месяца вперед и есть услуга – Вернуть билет, за которую надо отдельно внести оплату.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Так вот, выбирая вагон плацкарту или купе очень советую не ошибиться в литерах буквах и цифрах обозначения вагонов.
ПЛАЦКАРТА, как известно, стоит всегда дешевле, чем купе, но и тут есть заморочки с кондиционером и биотуалетом, вернее их наличием или отсутствием.
Кому это не важно, можно и не читать, а для нас всех и моих родных это имеет существенное значение, поэтому, всегда внимательно смотрим на обозначения класса вагона.
ПЛАЦКАРТ обозначается 3Э и 3Д.
3Э - ест кондей и биотуалет в вагоне.
3Д - кондиционер и туалет био отсутствуют, то есть на всех станциях и мало-мальски городских населённых пунктах туалет будет в вашем вагоне закрыт.

КУПЕ обозначается 2К и 2Л
Для обывателей, сидящих на диване и находящихся в танке, есть еще различия в какой вагон ты попадешь. Вроде не плацкарт выбрал, а купе и надеешься на приятное путешествие, но здесь есть еще литера 2К и 2Л.
2К обозначает, что купе четырех местное и есть кондиционер и биотуалет в вагоне. А вот 2Л, он же тоже купированный, но уже обозначает - кондиционеров и биотуалетов нет в вагоне.
Ну вот выше собственно на фотографии можно видеть какой есть вагон и что входит в поездку для услуг пассажира.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Что интересно, что цены на такие вагоны почти всегда одинаковые, хоть есть удобства хоть нет, а платишь несправедливо в одинаковой мере. А однажды у нас было даже дешевле ехать в вагоне с биотуалетом – открытым всегда и во всех случаях дороги. От чего это зависит и почему так, но второй вариант - стрёмность ситуации с дыркой в полу в туалете в нашей цивилизованной стране маленько напрягает. Когда через неё всё летит вниз на ж/д пути на протяжении всей дороги.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Идём дальше. Купив онлайн таким образом билеты, я всегда распечатываю их на листа А4, вернее не их, а так называемый Контрольный купон. На нем также как и на билете есть номер, фамилия пассажира с датой, номером вагона и места.
Можно, в принципе, и с ним идти на вокзал и по паспорту вас посадят в вагон, но все же для отчётности успокоения души, я заранее или уже перед поездом, забираю на вокзале и без очереди в специальном банкомате, свои билеты.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

ВРЕМЯ ОТПРАВЛЕНИЯ. Наш поезд № 126 ЭА Москва – Новороссийск с оценкой в 8,2 балла уходит из столицы с удобного нам Казанского вокзала, но зато в очень неудачное ночное время убытия в 00:25 и соответственно нескладное прибытия на другой день утром в 6:25 утра.
И тут весь на взводе ночью уехал и толком не спал и через день вставать в 4 утра, чтобы сдать постель тоже неохота. Кстати, кто сказал и где это написано, что мы пассажиры должны постель собирать и нести сдавать, а потом еще и матрасы сворачивать и не дай вам Бог завернуть туда и подушку – наслушаетесь всякого очень интересного о себе.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Меня всегда возмущают такие отзывы на ТУ-ТУ как: - Нормальные проводницы и чисто. ВСЁ! Хотя и это не мало важно, но не столь существенно в каких условиях тебе придется провести больше 24 часов. Так вот говорю все честно и откровенно – кому и как повезет и с вагоном и проводницами, и даже с соседями, тому и свезёт.

Изучив расписания нашего поезда № 126, время прибытия на станции, время остановок, мы убедились, что их не так уж и много, особо сравнивали поезд на Север: Москва – Сыктывкар, где огромного количество долгих остановок и сам поезд название скорый не отрабатывает в полной мере.
Фирменный поезд №034 "Москва - Сыктывкар" - Люблю плацкартные новые вагоны

Так мы рано радовались данному обстоятельству, что здесь остановок мало и совсем по малу минут стоит на проезжающих станциях. Об этом чуть ниже, были отрицательные моменты.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Нумерация, как положено, в этом составе начинается с головы поезда, но что было чудесно удивительно не хватало вагонов. Наш был 10 купированный, а 9 вагона нет. Как у Задорнова в юмористическом рассказе. Получалось от головы состава шел вагон 8,9 – нет и наш 10. На вопрос пассажиров у нашего проводника при посадке: - А где 9 вагон? Товарищ удивлено пожимал плечами и желал людям идти дальше.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Ну ладно тут начало пути, Москва, хоть время ночное выяснить можно, а вот что делать людям на станции Дно или Брюховецкая ночью, когда поезд стоит там всего 5 минут. Так ведь такое и случилось. Мало того, что один вагон отсутствовал в составе, так еще проводники спали на станциях крепким сном.
Не вру ни разу, к нам в Рязани в купе ночью садилась женщина. От нее на утро мы и узнали следующее. Приехал состав, а все вагоны и двери закрыты, от слова «совсем» и нет ни одного проводника. Мало, что 9 вагона нет в составе, так и остальным куда в поезд заходить было непонятно. Она в наш 10 вагон зашла совсем в другом месте и вагоне, а наш проводник потом уже вышел.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Взволнованная дама ему всё, что пережила высказала. Думаете – это ему наука была, да где там. Валялся этот конь в своём загончике постоянно и днем и ночью. Причём, на станциях даже не очень больших ленился открывать вагоны, говоря пассажирам: - Выходить здесь нельзя. Люди, особо курящие, через другие рядом вагоны шныряли, выходили. Не обманываю и это можно проверить, что там за товарищ проводник дядя в форме с нами ехал. Которого даже проводником как-то трудно обозвать.

ПОЛЯ ПОДСОЛНУХОВ

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

В вагоне было чисто и запахов нет и это совсем не заслуга нашего вожатого. Кто не в курсе, проводники теперь не моют вагоны как раньше. Для этого грязного дела есть теперь специальные люди уборщики, которые едут в составе и 2 раза в сутки по графику убирают купе, вагоны и туалеты, мусор тоже они на станциях выносят.

ВОТ НАКОНЕЦ И ГОРЫ
ДОЖДЕЙ НЕТ И В ПОМИНЕ, А НЕБО КАКОЕ ПРОЗРАЧНО - ГОЛУБОЕ

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Сами вагоны – алло, это СССР?! Так точно и было. Будто взяли старые вагоны, подлатали, подремонтировали, кое что добавили или убрали уже теперь не понять и вот вам - вуаля новые вроде вагоны, но людям которые частенько катаются поездами это очень даже видно. Окна чистые, но в купе не открываются, хорошо занавески есть белые.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Зато большой плюс, просто огромный плюсища - теперь есть в этом поезде розетки, целых две штуки в каждом купе под столом. Очень даже это радует и перекрывает почти все минусы.
Постель дают чистенькую, запакована индивидуально, даже на мой взгляд хрустящая. Верхние полки уже заправлены, а на нижних не сказать чтобы тесно, но и не очень удобно спать, но это не минус всегда так на твёрдой поверхности – бока уже болят к концу поездки.

Пассажирам предлагают всю дорогу еду: чай, кофе, печенье, быстряшки, читальную продукцию, игрушки, которые мы уже в который раз на подарки с радостью приобретаем.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Туалеты 2 штуки био – работали всегда хорошо, но с перебоями с бумагой, полотенцами и жидким мылом, постоянно заканчивались, а также почему-то постоянной в него очередью. Так что страшно подумать, чтобы было, если бы мы поехали в плацкарте без таких удобств в вагоне, с закрывающимися туалетами на станциях.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Очень большой плюсище в розеткам, это кондиционер, который работает всю поездку, что называется один за всех не покладая рук. А так как после первой ночи в поездах на юг становится очень жарко, то это было здорово, мы совсем не парились, не потели и воздух всегда был свежий. Так что время поездки Москва – Новороссийск в поезде № 126 в 1день и 6 часов пролетело с планшетами, смартфонами, книгами и новыми знакомыми очень даже быстро и незаметно.

ГОТОВИЛИСЬ МЫ К ПОЕЗДЕ ОСНОВАТЕЛЬНО. ЧАСТЬ ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Удивило, что билет наш был без питания. В прошлом году, я на этом же составе купе ехала и нам принесли на выбор горячее второе блюдо, с водой, тапочками и личным гигиеническим набором. Все это входило в стоимость билета.
Пожелание РЖД – за такие деньги, что мы вам заплатили за билет, можно было предоставить одно питание.

Поезд Москва-Новороссийск №126 фото

Всем желаю удачных и приятных поездок с милыми соседями и доброжелательными, не ленивыми проводниками.

Плюсы: В вагоне чисто, есть розетки, кондиционер, био туалет, белье белоснежное, время 30 часов проходит незаметно
Минусы: Очень неудачное время отправления этого поезда, да и время прибытия раннее, ленивый проводник, старенькие вагоны - и тому и другому на покой уже пора.
Время использования в год 1-2 раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Кому и как повезёт тому и свезёт

Anjelik
Основательный такой отзыв получился, все подробно расписано.
Миланияя
Анжелик, спасибо как всегда стараюсь. Редко получается заходить сюда. Почти все лето в Геленджике были.
Anjelik
Классно так, море и солнце)) отдохнули, загорели, молодцы
Миланияя
вообще дождей не было. климат не сравнить с нашим- тепло, рядом море 3мин, солнце целый день, кондей спасает дома, а на улице шляпа на башке.
какаяпрелесть
Игрушки такие прикольные!
Миланияя
Игрушек этих у нас уже куча с поезда, даже знакомым приходится раздавать.
matvienko08
А какого числа была поездка и в каком вагоне вы ехали?
Lesali
А мы билеты на сайте РЖД покупаем всегда. Офиц. сайт и дешевле там, чем на Ту-ту
Миланияя
Да я прежде чем купить всегда мониторю стоимость билетов. Не намного ниже на РЖД. Но на Ту-ту у меня уже много бонусов, потом ими можно там что-то оплачивать.