Отзыв: Книга "Расследование" - Станислав Лем - Сотый вид лжи.
Достоинства: Невероятный калейдоскоп смыслов.
Недостатки: Не просто "заставляет" думать, а прямо-таки садистки пытает, чтобы включить мозг. Пытки выдержит не всякий :)
Говорят, что есть три вида лжи - правда, ложь и статистика... Так о чём это я? Ах, да!
"Следствие" (в другом переводе - "Расследование") я считаю второй по силе гениальной книгой Лема, после "Соляриса".
Её крайне редко вспоминают, в отличие от "Ийона Тихого", "Победителя", "Футурологического конгресса" и т. п.
По форме "Следствие" - это классический английский детектив, но с примесью мистики и хоррора. Коктейль получился такой зубодробительный, что самому Стивену Кингу впору обзавидоваться! Я не пугаюсь всяких ужастиков, но тут в паре мест мороз пробегал по коже.
Но, мистический детектив - это лишь внешняя, формальная сторона. Как (почти) всегда у Лема, в глубине повествования лежит еще два-три смысловых слоя, которые понимаешь только после прочтения, иногда даже не первого...
Так о чём эта книга, на самом деле?
Один из вариантов ответа - о поиске. Поиске чего угодно - себя, Бога, научной истины, вечной любви, etc. Поиске тяжелом, трудном, с постоянными ошибками и тупиками. Поиске, обреченном на бесконечность, являющимся процессом, а не результатом.
Я вспоминаю эту книгу каждый раз, когда снова сталкиваюсь с непознаваемым. Ведь в мире масса вещей, которых мы никогда не узнаем. Есть ли Бог, кто виноват и что делать, что лучше - Linux или Windows :) Но это вовсе не повод прекратить поиск, не так ли? Именно поэтому людей надо делить не на тех, кто нашел, и тех, кто не нашел, а на тех, кто продолжает искать, и тех, кто уже бросил это воистину безнадежное занятие.
Так о чём эта книга, на самом деле?
Общее впечатление | Сотый вид лжи. |
Зачем этот бессмысленный поиск, когда можно пить?)
Годная вещь, одна из лучших у Лема.
Про Бога, который, как и смысл, существует иногда)