Отзыв: Фильм "Лжец, Великий и Ужасный" (2017) - Хочешь много денег? Тогда отдай свои сбережения мне!
Достоинства: сюжет на основе реальных биографий, актеры, музыкальные акценты
Недостатки: ничего позитивного
Посмотреть о великом и ужасном лжеце, которого сыграл Де Ниро, собиралась давно, но подозревала, что будет скучновато, так что все оттягивала. Вчера вечером посмотрела и поняла: это тот случай, когда фильм о серьезных вещах оказывается увлекательным.
Нельзя сказать, что здесь есть что-то очень красивое, или что все вытянули актеры (хотя к ним не подкопаюсь ни в чем), или что здесь есть загадка... Но интересно ведь. И парню понравился, хотя он обычно любит более динамичные картины.
О чем фильм? О жадности. Как справедливо заметил главный герой, люди сами отдавали ему деньги, не вникая в подробности, не слушая предостережений. А он просто лгал. Много лет. Тысячам людей. Утомительно? Вот и он устал.
Я слишком давно видела русский фильм об МММ, но, на мой взгляд, ситуации похожи в общих чертах. Удивительно, что в то время, как образованные американцы кричат о необходимости закрытия финансовых бирж, украинцы радуются, что их туда наконец официально пустили. При этом далеко не каждый понимает принцип действия биржи и даже не проверяет, какие из них легальные.
"Лжец, Великий и Ужасный" показывает и то, как повлияли действия махинатора на всю его семью. При этом Бернард как бы меньше всех переживает по поводу каждой следующей трагедии. Его финальный вопрос, которым заканчивается фильм, пожалуй, начало самоосознания. И, возможно, его конец. Да, трудно представлять, что есть люди, которые чувствуют иначе, чем ты, но ведь на самом деле все мы значительно отличаемся в плане переживаний. Кто-то "умирающий лебедь" по любому поводу и даже без, а кто-то - стойкий оловянный социопатик.
Общее впечатление | Хочешь много денег? Тогда отдай свои сбережения мне! |