Отзыв: МУЗ Родильное отделение (Россия, Анапа) - Родила там двоих здоровых детишек, претензий к роддому не имею!
Достоинства: Достойный рядовой роддом!
Недостатки: Небольшие, как и в любом аналогичном месте.
Я рожала своих двоих детишек в МУЗ родильном отделение города Анапа. Собственно говоря, я и сама там родилась больше двадцати пяти лет назад. Начиталась в интернете отрицательных, да что там, просто ужасных отзывов об этом роддоме, и даже как то обидно за него стало.
Помимо родов я успела полежать на сохранении два раза в гинекологическом отделении, которое находится в этом же здании и в самом роддоме. Ничего криминального или ужасного я там не увидела. Я сейчас временно проживаю с мужем и детьми по месту его службы, но когда подошел срок рожать доченьку мы твердо решили, что это произойдет дома в Анапе.
Конечно, наш роддом не пятизвездочный перинатальный центр, но вполне приличное место. Кстати, он входит в пятерку лучших родильных домов по всему Краснодарскому краю.
Сам роддом, внутри после косметического ремонта, все чистенько и аккуратненько, мыши и тараканы не бегают по палате, поверьте есть с чем сравнивать. Знакомые делились впечатлениями о своих роддомах. В роддоме есть и общие и одиночные палаты. И те, и другие, бесплатные. Кому то удобней в общей, не так скучно лежать, всегда могут за малышом присмотреть на время отлучки, а кому то в том числе и мне, гораздо комфортнее было в одноместной. Плачи соседних детей не мешают отдыхать и так далее. Другой вопрос - никто не гарантирует, что на момент ваших родов одноместные палаты будут свободны. Мне в оба раза крупно повезло, я лежала с сыном и дочкой сама и в одной и той же палате. Совпадение невероятное, можете не верить, но я ник копейки не платила, чтобы попасть именно туда же. Единственный вопрос душ и туалет, не в палате, а на этаже и общий для всех. Но это не так страшно, ведь лежишь там всего каких-то пять дней после родов. Палата в которой я лежала оба раза, небольшого размера, но зато имела кровать, прикроватную тумбу, шкаф для одежды, обеденный стол, стул, отдельный холодильник, раковина с зеркалом, электрический чайник. Впрочем, все что необходимо для временного проживания. Некоторые фото прилагаю в конце, чтобы вы могли наглядно оценить обстановку. Извиняюсь за низкое качество фото, снимала обычной цифровой мыльницей, себе на память. И через четыре года в этой палате практически ничего не изменилось ))
В палате делают влажную уборку каждый день, ее систематически кварцуют и выносят мусор регулярно.
Далее, вне палаты - предродовые и родовые палаты хорошо оснащены всем необходимым оборудованием, не могу сказать, что прям последними моделями в современной медицине, но по мере финансирования они стараются его заменять. Мне в процессе родов уже в предродовой палате, делали ЭКГ сердца ребенка, за нами следила акушерка, всячески помогала и поддерживала.
Акушеры тоже огромные молодцы. Жаль не помню фамилии, а то бы выделила жирным. В первый раз, когда появился сын, акушерка очень грамотно принимала роды, направляла меня и подсказывала. Потом еще выяснилось, что эта акушерка принимала меня у моей мамы, мы обе конечно были удивлены, но представьте себе, что у нее профессиональный стаж не менее 30 календарных лет. Это уже о чем то говорит... А во второй раз, уже другая акушерка, удачно словила мою дочь, которая резким рывком чуть не упала на пол. Это я видела лично. Спасибо ей огромное! Я не представляю что было бы потом, и какими последствиями это могло обернуться.
Врачи нормальные, опытные, многие с большим профессиональным стажем. Но главной функцией нахождения на родах врача, это в первую очередь, на случай тяжелых родов или на случай возникновения непредвиденных опасных ситуаций. Ни с каким из врачей я не договаривалась заранее и тем более не платила деньги. За время моего прибывания в роддоме не один из врачей, акушеров или медсестер не говорил о какой-то дополнительной плате и даже не намекал. Все проходило абсолютно бесплатно. Откуда берутся слухи, что в этом роддоме, один врач за роды берет 15 тысяч рублей, а другой там вообще меньше 30 000 не подходи - не понимаю! Конечно, если у вас есть лишние деньги и вам просто некуда их девать можно подойти к какому-нибудь типа известному врачу и предложить их ему. Но где гарантия, что даже у самого именитого, в хорошем смысле этого слова, специалиста не может возникнуть в процессе родов чрезвычайная ситуация, не дай Бог с летальным исходом. Да и к тому же, откуда вы можете достоверно знать о квалификации врача, когда идете рожать в первый раз?! Только по слухам или от знакомых, но хочу подметить, что пока лежала на сохранении наслушалась об одном и том же человеке, совершенно противоположные отзывы. Честно говоря, я ни чего ни имею против, если после удачно завершенных родов вы захотите по возможности и по собственному желанию отблагодарить врача или акушерку, но утверждать об открытом вымогательстве и бездействии медперсонала, которому не дали "на лапу" совершенно неправильно. Но даже если бы меня коснулись вопросы о взятке, я бы подумала, ведь не секрет, что денег хотят все и везде. Короче, что в первый, что во второй раз мы благодарили акушерку при выписке из роддома цветами, конфетами, шампанским. Это понятное дело примитивный набор, но деньги надо экономить, ведь ребенок сегодня не дешевое удовольствие.
В целом отношением персонала МУЗ родильного отделения в городе Анапа, я осталась довольна. Конечно, как говориться, в семье не без ур... а, поэтому здесь, как и в любом другом коллективе, найдутся хамящие, обозленные на весь мир люди, но их там не много, основная часть медицинских работников вполне интеллигентные, уравновешенные, спокойные и отзывчивые люди. В оба раза моего пребывания в роддоме, мне помогала одна и та же медсестра. Умничка! Ей отдельное спасибо, носила мне передачки от родственников по несколько раз в день, помогала вставать и пеленать сынишку, если бы не она, то в первый день после родов я бы упала потеряв сознание от истощения организма, но она помогла мне лечь и накормила куриным бульоном, ушла только когда мне существенно полегчало. А во второй раз, тоже через три часа в послеродовой палате кормила нас рожениц и отпаивала теплым чаем.
Весь медицинский персонал, приходя на осмотр ребенка или меня, всегда вели себя уважительно, приветливо и отвечали на все задаваемые мной вопросы. Ничего не могу плохого сказать. Читаю отзывы в интернете о нашем роддоме, волосы дыбом встают, такое впечатление, что я лежала совершенно в другом "государстве".
В плане кормления ну так сойдет. Как обычно диетическая пища и блюда. Есть можно, ко всему привыкаешь.
Слышала еще много о том, что там незаконно делают аборты на 5 и шестом месяце беременности. Не могу утверждать на сто процентов, но при мне развивалась такая ситуация, когда женщина лет сорока, приехала в роддом сделать аборт на 5 месяце беременности. Дело в том, что это у них с мужем уже четвертый ребенок, и у них уже есть три девочки. Но они очень хотели мальчика, и решили попробовать в последний раз, с таким условием, что - если УЗИ показывает мальчика они радые и довольные его оставляют, а если девочку, то при любом раскладе делают аборт. Врачи в шоке! Как, ведь уже слишком поздно, на что женщина начинает биться в истерике с криками об аборте и с угрозами в адрес малыша. Мол если вы мне сейчас его не вытащите, я пойду и сама что-нибудь с ним сделаю, а на вас накатаю жалобу, что я к вам обращалась, а вы мне отказали... И все в этом духе. Вот представьте состояние врачей, они метались по коридору, спорили и ругались между собой. Не знаю, чем закончилась эта история, но зачастую подобные "женщины" ставят врачей перед фактом. Поэтому, строго судить о моральной этике врачей, я бы не стала...
Вот кстати еще про нововведения немного расскажу, об обязательных снимках флюрографии мамочки и папочки ребеночка. Без прохождения этой процедуры, ребенку не сделают прививку БЦЖ. А без этой прививки вы можете уйти домой, а ребенок останется в больнице.
Дело в том, что ранее такого не было, пока одна роженица не знала, что больна то ли гепатитом, то ли туберкулезом, и ребенку сделали прививку от которой он скончался. Кто виноват?! Рассудите, что называется! Вот с тех пор и сделали прохождение флюорографии обязательным условием. Но кстати нас мамочек собирали, и на чьей-то машине вывозили в поликлинику и обратно, все быстро и без очереди. Ничего страшного в этом нет. Детишек оставляли в детском отделении.
В общем у ребенка берут все анализы, проверяют слух, зрение, активность, набор веса и все что нужно. За этим строго следит главврач отделения, которая сама устраивает обход рожениц.
В общем, отношение у меня к нашему роддому, крайне положительно. Ничего страшного и ужасного я не приметила. Конечно, кто-то возможно может отозваться об этом месте категорично отрицательно, - но это мои мнение и личный опыт, связанные с МУЗ родильное отделение в городе Анапа, которые я имею право излагать.
Время использования | 2 раза |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | городской округ Анапа |
Город или поселок | Анапа |
Общее впечатление | Родила там двоих здоровых детишек, претензий к роддому не имею! |