Отзыв: Книга "Литературный призрак" - Дэвид Митчелл - Когда в уме сумбур и мрак, Не обольщайся – ты дурак!

Достоинства: Оригинальный сюжет
Недостатки: Сумбурное повествование
Признаться, я несколько раз порвался бросить это чтение, но что-то меня удержало. Книга написана очень сумбурно, особенно в первых частях. Все части между собой не связаны (точнее почти не связаны) и описания азиатских частей (Япония, Гонконг... ) пронизаны антипатией автора к этим местам и к этим людям. Наверное, с этим связаны какие-то воспоминания о событиях в Японии, где автор прожил восемь лет.

К середине книги читать ее становится немного легче. Хоть сюжеты и совершенно разные, но хотя-бы не такие злобные и запутанные. Главное, что пессимизм автора все время давит на психику. Здесь единственный положительный герой - это нечто не материальное, созданное больным воображением. Но и этот призрачный герой совершенно бессилен одолеть все ужасы и бессмысленности нашей жизни, какими видит их автор.
Несправедливо будет сказать, что неприязнь автора распространяется только к азиатам (их он изображает фанатами и психопатами). Досталось и другим: русские здесь показаны сплошь ворами, а американцы - высокомерными тупицами, ворующими чужие умы для своего благополучия. И только ирландцы здесь - честные и добропорядочные люди, увы, вынужденные подчиняться американцам!
Мне искренне жаль автора за его комплексы, которые он пытается передать нам в своем произведении. Наверняка найдутся те, кому эта книга понравится, да и здесь (в Отзовике) большинство положительных отзывов на этот сумбур. Но я могу оценить произведение только на троечку и рекомендовать его друзьям не буду.
Общее впечатление Когда в уме сумбур и мрак, Не обольщайся – ты дурак!