Отзыв: Книга "Черный принц" - Айрис Мердок - "Нам мало преуспеть, нужно еще, чтобы другие потерпели неудачу" (с)

Достоинства: "Прошлое представляется нам как туннель. Сегодня светло, а чем дальше вглубь, тем темнее" (с)
Недостатки: О легком поведении, драках, попытке самоубийства. "Если хочешь убить себя, это признак сумасшествия?" (с)
Мердок много пишет о неудачном браке и отношениях, сравнивая брак с некой загадочной областью, вещью. Словно двое долго плавают вместе в тесной каюте. Странный и бурный мир супружества оставляет массу вопросов. Есть даже пары, для которых, например, скандалы - проявление не вражды, а любви. Но я такие отношения не понимаю.

Неправильно в браке и уступать, если потом один из супругов будет мучиться, раскаиваться. К хорошему это не приведет.

И может ли жалость соседствовать с любовью? Есть ли ей место? Многие живут вместе из жалости. Правильно? Ошибочно? Или такие отношения тоже имеют право на существование?

Женский плач - мощный манипулятор, который и пугает, и мучит сознанием вины. Стоит ли его использовать? Знаю, что многие такое практикуют и вполне успешно ставят точку в ссорах и скандалах.

Забавно описывает автор родовую вражду между женатыми и холостяками. Часто бывает, что неженатые друзья осуждают "окольцевавшихся", высмеивают их нахождение под каблуком. Но еще смешнее получается, когда они сами играют свадьбу и превращаются в подобных персонажей.

Айрис красиво описывает любовь, подчеркивая, что она не считается с возрастом. Как вы думаете, разница в возрасте важна для влюбленных? Если да, то какая разница максимально допустима?

От оптимистичной темы любви переходим к пессимистичной теме самоубийства: "Если человек говорит, что убьет себя, значит он этого не сделает". Настоящие самоубийцы никогда не кричат о своих намерениях, они тихо идут и совершают задуманное. Стоит ли спасать таких людей? Автор говорит, что "нельзя спасти того, кто хочет умереть". А вдруг это временное помешательство? И проблемы решаемы. Иногда нужно просто сесть и с кем-то открыто поговорить. В Японии, например, огромное число самоубийц и говорят, что это из-за того, что люди одиноки и никому не нужны. Не даром у них есть необычная услуга "семьи напрокат", когда к заказчику приходит "жена" и "дочь", которые играют роль счастливой семьи. Как по мне это ужасно печально...

О вечном недовольстве предупреждает писатель: "Не одобрять вещи - это куда ни шло. Плохо не одобрять людей. Можешь оказаться в изоляции". Есть над чем задуматься современным "ворчунам".

Затронута больная тема для труженников пера. Стоит ли следовать вкусам публики или нужно писать о том, что есть в сердце, на душе?

Предупреждает Айрис и о вреде преклонения перед кем-либо: "Кто имеет кумиров в сегодняшнем дне, сам принадлежит дню вчерашнему".

И напоследок пару слов о видении автором понятия дружбы: "Дружба так часто оказывается на поверку застывшей, замороженной полувраждой". Мне кажется, что это отчасти так и есть. Важно уметь избавляться от таких бесперспективных отношений.
Время использования Один раз
Общее впечатление "Нам мало преуспеть, нужно еще, чтобы другие потерпели неудачу" (с)

АлCо
Отзыв замечательный и как всегда живой и интересный! А по поводу всех вопросов-уважать друг друга надо в первую очередь.
Спасибо!)
Уважение, действительно, залог хороших отношений как в любви, так и в дружбе
Серебрякова М
Да уж, занятное произведение. Поднято много риторических вопросов.

Рецензия классная.
Спасибо!)

Мне понравились рассуждения о браке и любви
Серебрякова М
Об этом рассуждать можно бесконечно долго )))
Согласна, вечные темы)
Актуальны для всех и во все времена
veronika3
Еще одна книжечка в копилку) Как у вас так получается интересно описывать книги?) Каждую хочется начать читать))
Nataly 30
Я искренне рада, что вызвала интерес к прочтению!)
Спасибо!
Anyuta GB
Замечательный отзыв, хочется прочитать эту книгу.
Nataly 30
Благодарю за такие слова!)
Читайте, это точно пойдет на пользу)
Анна Насыбулина
Книги вообще читать не люблю! Но вы так пишите увлекательно отзывы что охото даже почитать
Спасибо)
Может и появится у вас желание открыть книгу и увлечься чтением)
tenisheva
И внешний вид книги очень презентабельный
Nataly 30
Необычный. Но я читала в другом оформлении