Отзыв: Книга "Дом обновленных" - Клиффорд Саймак - Блистательное начало вместо унылого конца
Достоинства: Читается легко и приятно. Радуешься за героя, нет чувства дискомфорта.
Недостатки: Испытываешь легкую зависть к герою рассказа, пусть это и не рационально.
"Дом обновленных" - на один из моих любимых рассказов Саймака. Возможно потому, что помимо того что в нем интересный (и местами драматический) сюжет, философские размышления, красивое описание осенней природы он еще в итоге и не "гладит читателя против шерсти".
... Пожилой юрист отошел от дел и выбирает себе "дом престарелых", напоследок он решил выбираться на рыбалку в любимое место...
Казалось бы все начало рассказа навевает привычные мысли о тщетности и бессмысленности человеческого бытия. Но неожиданное событие вносит свои коррективы. Финал рассказа оптимистичен и дает надежду.
А главное в него вплетены нехитрые, но важные мысли:
- Только занимаясь осмысленной деятельностью можно быть по настоящему счастливым и в полной мере осознавать себя человеком;
- Годы сами по себе не помеха созидательному труду;
- Для того что бы труд приносил радость и удовольствие в любые времена и был производительным он должен исполняться по порывы души и в комфортных условиях.
Есть только один раздражающий меня момент - хоть это и фантастический рассказ начало его очень уж приближено к реальности, а финал кажется поистине фантастичным. И легонько завидуешь герою.
А главное в него вплетены нехитрые, но важные мысли:
- Годы сами по себе не помеха созидательному труду;