Отзыв: Фильм "Тяжелое путешествие" (2018) - За такую смачную концовку я могу простить этому фильму ВСЁ!
Достоинства: Начало фильма, концовка, музыка лайф-выступлений, красиво снято, актерская игра, природные пейзажи
Недостатки: Один герой очень часто блюет, сцены с гробом чернушные, викинги, после часа просмотра фильм провисает
Пускай на часах 23-15 и по-нормальному надо уже отрубаться ко сну, но впечатление об этом фильме хочется высказать сразу, пока эмоции от него ещё словно кипят на плите. Ведь завтра мне уже их придётся из пальца высасывать, вспоминая, какииим же был фильм вчера и что меня в нём так сильно зацепило. А ещё, пока эмоции, как на ладони, я всё-таки напишу отзыв.
Четверо друзей из маленького финского городка просто грезят металом. Они практикуются периодически в подвале дома одного из друзей, исполняя каверы известных метал-песен. У них есть группа. И даже подумывают над ее названием. Ведь у них на носу выступление на европейском фестивале начинающих металистов.
Скажу сразу, что людям, привыкшим к высокому кино от просмотра данной киноленты лучше воздержаться. Плеваться потом будете долго. И говорить об упадке кино наверное будете тоже долго.
Но вот таким, как я, любителям бесбашенного, немного придурковатого кино сей фильм ещё как зайдет.
Я не буду делать отзыв ровным, плавным. Да и зачем, в отзыве о метал-фильме какие-то явные правила?
Фильм полон сарказма, гротеска, черного юмора. Ему присуща металу отвязная, свободная, непосредственная атрибутика и создаваемая атмосфера. Распущенные волосы, черная одежда, раскрашенное лицо одного из героев, свобода в выражениях.
Я не знаю, часто ли металисты во время живых выступлений блюют? Потому что главный герой, он же Туро, делает это довольно часто в фильме. Вот только было непонятно, он блевал по-идее или просто открывал рот и потом добавляли спецэффекты этих самых масс. Просто изо рта у него слишком однородные массы выливались, неестественные что ли, как будто прям мост какой-то изо рта открывался) Как будто он блевал исключительно молоком или кашей. Особо противно не было, я же знал на что иду и о чём будет фильм, это нормально. Чуток даже смешно было, потому что это было неожиданно.
Поражает тот факт, или просто я его случайно обнаружил, что каждый участник (по-крайней мере двое точно) этой группы (название не скажу, меня забанят, оно очень грубое), весьма похожи на своих коллег по цеху из реально существующих групп. Например, барабанщик Янки ну очень похож на фронтмэна группы Apocalyptica Эйкка Топпинена. И волосы длинные белые и форма лица уж очень похожа. Или басист Паси похож, возможно немного отдалённо, на вокалиста группы Black Sun Aeon Туомаса Саукконена. Если тому (Томасу) добавить черные длинные волосы и бороду убрать. Фильм полон некоего символизма и попытками подражать действительности, реальным группам агрессивного метала.
Я реально подрывался с места, когда группа сочно отыгрывала свои песни в подвале. Я тряс головой при этом нервно в такт их песням. Но смысла в этом особого не было, волосы у меня короткие, трясти было нечем, только перхотью по ходу) Вокалист так кайфово гроулил, прям такой крик души металхэда) Самое кайфовое в фильме - это выступления, без них он был бы почти нулевой. Да какой там нулевой, без метал атмосферы он был бы никудышный, пустой, ненужный вообще. Она его тащит.
Опять, стандартная моя фраза. После часа просмотра фильм сдувается. Но прошу помидорками в меня не бросать, на итоговую оценку фильму это не повлияло. Просто после часа просмотра фильм превращается в реальный винегрет. И финские военные во главе с патриоткой-шизофреником главнокомандующей, преследующие героев. И викинги. И раскопали гроб даже для фееричного итогового шоу. Ну всё, подумал я, какая-то дичь, наверное опять трояк фильму поставлю. Но...
В концовке фильм словно второе дыхание включил, ну и я вместе с ним. Это же надо такое было сделать. Это же надо было сделать такое безумное, драйвовое, и такое кайфовое шоу ребятам. Рыгачка кстати тоже была там, куда в этом фильме уже без неё, она тут как метроном, раз в минут 20 появляется, почти ритмично каким-то биоритмам фильма))) Концовка реально повлияла на мою итоговую оценку. 5ку ставить фильму не жалко. И викингов прощу фильму, и этот тупняк в виде военной психопатки, и драку со скунсом из пластмассы. И гроб, который связан по сюжету драматически (если честно, дьявольский какой-то момент, по-любому, адский какой-то юмор, ну нельзя так, серьезно). Я люблю метал, но эти неформальные приколы с гробом я реально не понимаю. Странно, что герои на кладбище не ночевали, в таких фильмах обычно бывает такое.
Все-таки массово рекомендовать не буду, однозначно, у фильма найдётся мало фанатов, ну или просто мало тех, кому он понравится из среды не-любителей метала. Ну не могу я, в данном случае, исходя из субъективных, каких-то эгоистических побуждений рекомендовать фильм всем. Реально не тот случай.
Общее впечатление | За такую смачную концовку я могу простить этому фильму ВСЁ! |