Отзыв: Книга "В деревенском суде" - Ги де Мопассан - не всегда "ученик" оказывается благодарным "учителю"
Достоинства: все жизнено, но финал-малоправдоподобен
Небольшой рассказ французского писателя. Пяти минут вполне хватит для прочтения.
Кстати Ги деМопассан известен, как мастер рассказов с неожиданной концовкой.
Да, так оно и есть. Развязка всей этой довольно щекотливой истории неожиданна. Хотя данный рассказ, его начало нам и не обещает чего-то эдакого.
Деревенский суд, это вам не городской. Думаю, здесь все проще. Хотя отступать от законов Фемиды-дело плохое.
Но КАК описывает автор всех, пришедших в зал суда, видно, что он не любит весь этот деревенский "сход". Но дело такое- суд, есть суд. И кто ты- полная "деревня" или высокопоставленная особа-роли не играет. Сам факт, КАК описывает нам автор судью, говорит, что суд писатель уважает, что и судья-вовсе не дурак))):
он и провинциальный знаток литературы, и окружной острослов, и тот, кто переводит Горация, смакует стишки Вольтера, знает наизусть Вер-Вер и скабрезную лирику Парни(с).
Так что "деревня" деревней, но честь для судьи как оказалось-превыше всего. А может быть мужская солидарность??
Хотя, кто не знает, что многие юнцы получают некие "уроки" по своему первому шагу во взрослую мужскую жизнь, поведению именно от женщин зрелого возраста. Хм, так сказать, набираются опыта.
Но, договор есть договор. Тем более закрепленный на бумаге. Поэтому я ни за кого-ни за "учительницу", ни за "ученика". Каждый получил сполна. Ну да ничего, еще найдутся "ученики", не сомневаюсь.
Удивителен финал, который я не раскрою.
Хороших вам рассказов, поучительных да и с неожиданными финалами.
Кстати Ги деМопассан известен, как мастер рассказов с неожиданной концовкой.
Удивителен финал, который я не раскрою.
Хороших вам рассказов, поучительных да и с неожиданными финалами.
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | не всегда "ученик" оказывается благодарным "учителю" |