Отзыв: Фильм "Училка" (2015) - И сместились ценности в другую сторону...

Достоинства: Сюжет, игра актёров, великолепная Ирина Купченко
Недостатки: Возможно, перебор с хамством учеников
Давно собиралась посмотреть этот фильм. Читала и слышала, что он тяжелый. И вот, пообщавшись в очередной раз со своим повзрослевшим сыном, поняла, что пошло что-то не так... Они - другие. Не такие, какими были мы, дети советского периода.

Название фильма... Да, мы тоже давали какие-то прозвища учителям. Но они были незлобными. Уважение никуда не девалось. Здесь же "Училка" произносится в открытую, гадко. Фильм об этом. О неуважении к старшим, нежелании учить историю своей же страны и полном отсутствии идеалов.

Она прошла советскую школу и уже пенсионерка. Но дело своей жизни - учить во всех смыслах подрастающее поколение - она не оставляет. В этом её жизнь. Только вот подрастающему поколению, кроме гаджетов и благосостояния ничего не надо. Более того, они ходят на урок, как на тусовку, и ведут себя абсолютно неадекватно. Попросту говоря - вызывающе. И каждый день она, пожилой учитель истории, Алла Николаевна, не просто пытается донести до этой невменяемой толпы урок, но ещё и нравственные, моральные ценности. В один из очередных школьных будней у неё происходит срыв...

Современные школьники показаны с пугающей правдивостью. Я смотрела на то, в каких условиях учителю приходится вести урок, и ставила себя на её место. И понимала, что я никогда не смогла бы работать в современной школе. Сколько нужно терпения на этих маменькиных и папенькиных сынков и дочек? Замотанные на работе родители, старающиеся угодить своим чадам во всем, упустили самое главное - моральные ценности, уважение к старшим опустились на самое дно. Разговор с директором, бывшей ученицей Аллы Николаевны, красноречиво говорит об этом. Как и то, что "Петровича дети любят, он им сигареты даёт". Мда...

Сначала она корректна и пытается что-то ещё объяснить им. В ответ лишь хамство и безразличие. Но тут ситуация выходит из-под контроля. Каждый из них прочувствует на себе, что такое беззащитность. В итоге, медленно, но верно, до бестолковых, наглых голов что-то станет доходить. Но какой ценой это далось!

Финал слишком хорош. Понятно, что хочется верить в лучшее, но жизнь намного тяжелее. Хотя, страшно признаться, но я часто думаю о том, что многим нужна хорошая встряска, стресс, чтобы понять ошибочность суждений, отрицание мнения старших, учителей. Это и пытался донести режиссёр фильма. У него получилось.

Фильм однозначно рекомендую к просмотру. Ради нас и наших таких сложных порою, но любимых детей)
Время использования Первый раз
Общее впечатление И сместились ценности в другую сторону...

odincova7
В школе ребенка было, к счастью, всё хорошо
sanyo
Тема моя--обязателен к просмотру!
Потом отпишитесь)
verlar
Фильм просто обалденный!
Начала его смотреть лишь потому, что он снимался в нашей школе - в той, где сейчас учатся мои внуки. И снимается там Андрей Мерзликин - он учился в этой же школе.
Он выступал у нас на линейке 1 сентября, вечером - на Дне города, на открытии летнего кинотеатра.
Таким образом я узнала и об актере-земляке, и о фильмах, в которых он снимался.
"Училку" захотелось посмотреть.
Понемногу действие захватило мое внимание, я уже оторваться не могла.
Вот она, современная действительность. Вот они, наши детки. Немного утрированно, конечно, показаны. Все-таки не все в классе моральные уроды.
Спросила у внучки-восьмиклассницы, на самом ли деле они так ведут себя на уроках? Она подтвердила: да, все сидят в своих телефонах, никто не слушает учителя. Но так бывает не на всех уроках и не у всех учителей. Кого-то слушать интересно, кто-то имеет авторитет и дети его уважают.
Но фильм на то и фильм, чтобы сгущать краски, чтобы шокировать зрителя.
Elvissa
Очень интересно было почитать ваш комментарий) спасибо! Согласна со всем. Мерзликин - отличный актер.
Лелка
Целый отзыв получился))
Helga64mia
Отличный фильм. Перебора нет, вы наверно просто мало общаетесь с подростками, )))
Elvissa
Слава богу, что мало)) фильм- да, отличный.
Aleksandrovich81
Жизненный сюжет, надо посмотреть.
Олькинс
тяжелое кино, но не оставляет равнодушным
Elvissa
Очень… Но финал вселяет надежду , что ещё не всё потеряно.
Elena 0707
У нас в провинциальных школах пока не так!
А телефоны…, в какой-то стране уже запретили их присутствие на уроках.
Правильно! Потому что им и не урока совсем (
verlar
Во Франции
Olgaaa13
В ближайшее время гляну.
Mirta-mir
Не люблю современные фильмы про школы--все какими-то извращенцами и уродами показаны. Переборы явны и очевидны, преувеличения тоже. На самом деле все не так страшно, как пытаются показать.
GrainOl
Страшный фильм по сути, очень страшный…
sergsch
Уже скачал. посмотрю обязательно!
Алекс Шторм
Жесткий фильм, нервы не выдержали, понимаю!
Elvissa
Да нет, почему вы так решили?) Никто не погиб, концовка позитивная, так что не все потеряно!) Надеюсь…
Mrs Grey
Интересно стало, но наши фильмы боюсь смотреть- страшно.
Elvissa
Есть такое… Мы их переносим и сравниваем с нашей жизнью, как правило.
GosKatik
Заинтриговали))
ucklife
сложный фильм, но мне понравился
Татьяна19805
Мне надо обязательно посмотреть, как-то пропустила этот фильм
inna-str-2010
Планирую посмотреть
inna299
Ой,смотрела этот фильм,очень понравился,эмоционально зацепил. Было жаль эту училку))
Митрофановна
Фильм не смотрела. Но отрадно то, что в школе, где училась моя дочь, отношения к учителям нормальные. Мы до сих пор общаемся с бывшей классной в контакте, а дети наши частенько забегают в школу просто так, к любимым учителям. Дочь закончила школу в 2016 году.
tosen85
На фильм наткнулась случайно, очень понравился!!!!
Обнадёживающий…
tosen85
Не могу так сказать… Грустный.
Таисия Z
Я преподаватель (слава Богу что не в школе), мама - учитель музыки, да ещё в сельской школе. И весь зоопарк, который в фильме, реально существует. Конечно, в одном классе столько не бывает, но по два-три типажа - запросто
россиянка 2
Фильм отличный. На "срывы" имеют право только родители, у учителя такого "права" нет, непедагогично. Но, увы, в наше время реально существуют детки, которых педагогичными методами не проймёшь. Всё начинается в семье. Блестящий отзыв.
Elvissa
Спасибо) согласна с Вами.