Отзыв: Фильм "Прикосновение" (1992) - Фильм с плохой энергетикой
Достоинства: Оригинальный сценарий, атмосферный фильм ужасов
Недостатки: Неоднозначные идеи фильма
Хочу рассказать о своём впечатлении от просмотра постсоветского фильма ужасов "Прикосновение" от 1992 г. В интернете во многих списках самых страшных фильмов часто упоминают это название, поэтому мне тоже захотелось посмотреть эту кинокартину. На мой взгляд, фильм этот не очень страшный, но довольно жуткий, после просмотра остаётся неприятный осадок и желания посмотреть его второй раз лично у меня не возникало.
И хотя фильм снят на вполне приемлемом уровне, особенно для тех лет, я бы не стала рекомендовать его к просмотру, поскольку он содержит некую идею, которая может быть воспринята неоднозначно некоторыми людьми. И дело даже не в самой идее, в в том, как она обыграна в данном фильме. Идея эта заключается в том, что якобы лучшая жизнь ждёт людей после смерти, поэтому лучшие люди уходят раньше, ну и далее в этом духе. При просмотре фильма думаешь, что за бред, однако же по ходу развития событий эта идея обретает явственные материальные очертания и некоторое физическое воплощение. Поэтому я считаю, что людям с неокрепшей психикой, людям, находящимся в очень подавленном состоянии, в целом, очень восприимчивым людям, этот фильм лучше не смотреть.
В сюжете повествуется о том, как главный герой - детектив - проводит расследование двойного самоубийства женщины и её малолетнего сына. Любовник этой женщины-самоубийцы при допросе предупреждает его, что браться за это дело крайне опасно и детектив ещё может спастись, а вот ему самому уже конец. Но скептически настроенный главный герой игнорирует предупреждение...
В целом, фильм снят довольно атмосферно, этому способствуют и некоторые приёмы операторской съёмки, и тревожные настроения основного музыкального сопровождения. Спецэффекты, конечно, курам на смех, особенно если сравнивать с современными возможностями, однако это не самое главное в этом фильме. Думаю, можно отдельно выделить довольно оригинальный сценарий, я вроде таких ещё не встречала, хотя в каком-то роде он мне напомнил японский ужастик "Проклятие", особенно в плане последующих друг за другом неотвратимых смертей персонажей. Также некоторые фишки сюжета, например, то, как главный герой в один момент находится в одном городе, а в другой момент оказывается совершенно в другом городе, или наличие запретных слов, после произнесения которых следует незамедлительное наказание, также добавляют жуткости кинокартине.
Можно ещё отметить, что финал скорее всего не понравится любителям собачек.
Можно ещё отметить, что финал скорее всего не понравится любителям собачек.
Общее впечатление | Фильм с плохой энергетикой |