Отзыв: Санаторий "Лесное" (Беларусь, Витебская область) - Уникальное место
Достоинства: Лечение и отдых выше всяких похвал
Недостатки: За три года не найдены
Мы с женой отдыхали и лечились в Лесном три года подряд. У жены тяжелый тендинит, доктора в Вашингтоне решили, что нужна операция, но, по данным из Интернета, операции эффективны лишь в 50 % случаев. Узнали про Лесное случайно, путь из Вашингтона не близкий, но решили рискнуть. Действительность превзошла ожидания. Двухнедельного комплекса процедур хватало на последующие 10 месяцев, и потом 2 месяца ждали-не дождались. Я прошел курс криосауны (3 минуты при -110 градусов ежедневно) и никакая прививка против гриппа не понадобилась. Врачи знающие и внимательные, персонал квалифицированный и радушный, публика всех возрастов, еда по нашим понятиям отличная. Сосново-березовый лес в радиусе 10-20 км, грибы и ягоды в сезон в ошеломляющих количестах. Отдeльная история - фантастическое озеро с водой, полной фульвокислоты (и рыбы). В целом место сказочное. Далеко от городов, но экскурсии есть, если есть интерес. Пробовали мы спа на Тенерифе (Канары) и в Пенсильвании, ни в какое сравнение с Лесным они не идут. Повезло нам три года назад, что нашли это место.
Яков Пачепский, Вашингтон, США
Yakov Pachepsky, Washington, USA
Яков Пачепский, Вашингтон, США
Yakov Pachepsky, Washington, USA
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Уникальное место |
Три года подряд мы приезжаем в Лесное на две недели, я принимаю процедуры - парафин с сакскими грязями, какие-то электрические дела, травяные чаи и прочее, и на целый год забываю, что такое боль. Это как с точки зрения СП медицины, лечение или нет? Мне все равно, как это называется. Мне надо, чтобы не болело, и чтобы я могла делать все, что хочу. Поэтому я считаю, что это прекрасное лечение. И низкий поклон всему персоналу Лесного за это лечение! Добавляю плаванием в Домашковском озере каждый день, вода которого получает в больших количествах фолиевые кислоты из окружающего леса и сама по себе целебна. Для русских цариц эту воду специально возили в СП, и она им помогала. Там прекрасный бассейн в санатории, но я такое удовольствие от озера получаю, что и в бассейн не хожу, пару раз было только из любопытства.
Я северянка, живу в США в Мэриленде, это крутой юг, в июле и августе это не жизнь, а тюрьма под кондиционером, искала что-то на севере. И мой друг “афганец” рассказал три года назад, что они каждый год собираются со своей частью, и в этом году были в Лесном, дал координаты, сдержанный человек - визжал от восторга, и правильно делал. Мы тут же связались с турфирмой, с санаторием, и поехали. Сделали визу (хотя мало стран, куда с американским паспортом нужна виза) без проблем, живем практически в столице, в Консулате все очень любезны и эффективны. Ехать - не ближний свет. Сначала куда-то в Европу, например, во Франкфурт, прямого на Минск из Вашингтона нет, потом - в Минск, потом санаторий присылает машину и везет в Санаторий. На путешествие уходит порядка 20 часов - не очень-то удобно, но оно того стоит. Три года подряд ездим. В этом году ехали через Копенгаген - Вильнюс, где провели пару дней, получили дополнительное удовольствие.
Санаторий прекрасный! 24 часа в сутки - на свежем воздухе, так как окна в номере (удобном, обновленном в этом году, идеально чистом) открыты, для прогулок - прекрасный лес, где предупреждают не заблудиться, но мы далеко не ходили, грибов (которых море разливанное) не собирали, просто гуляли. В США, где мы живем уже четверть века и объездили полстраны (работаем на Минсельхоз), действительно много прекрасных ландшафтов разного толка - и горы, и пустыни, и что хотите. А в Лесном по мне - так лучше! Люблю такой ландшафт! Северянка я.
Медицина в США действительно прекрасная. Чудеса они могут делать в безнадежных случаях, и мы имели возможность в этом убедиться, увы, в случае с нашим ребенком. Но ежели случай обычный, то начинаешь вспоминать нашего участкового врача в СССР, пока чего-нибудь добьешься. Дивная медицина в США хороша для богатых, для тех, которые могут купить дорогую хорошую страховку и для тех, кто работает в такой фирме, государственной, как мы, или частной, как наша дочь, которая оплачивает большую часть очень дорогой страховки. Но это абсолютное меньшинство граждан США. Многие страховку, даже слабую, на крайний случай, брать не хотят, дескать, здоровые, зачем зря платить. Теперь их заставляют по закону, потому что когда они попадают в больницу без страховки, их, конечно не выкидывают на улицу, но и не лечат. Ставят более или менее на ноги - и уходи. Купи страховку или плати и лечись. Я уж не говорю о том, что при этом сотрудники госпиталя (моя дочь - медсестра) теряют в премиях и зарплате, потому что госпиталь тратит лишнее на незастрахованных. И это только вершина айсберга. Госпожа Баскова, не надо судить о том, о чем Вы не имеете четкого представления, особенно с такой безапелляционностью.
Сервис, говорите? Мы в этот раз уезжали в 4 часа дня. Расчетный час - в полдень. Мы спросили в регистратуре (исходя из порядков в отелях на Западе), нельзя ли до 4-х оставить багаж или заплатить дополнительно. Они сказали, ну что вы! Оставайтесь в номере до отъезда! И ничего не надо платить. У нас недалеко в столовой сидела одна дама, на которую угодить было невозможно. Каждый раз она предъявляла претензии и не по одному разу требовала замены блюд, которые сама же и заказывала. Всегда есть такие типы. На месте официантки, я бы в какой-то момент не выдержала и это блюдо вылила бы ей на голову. Но официантка всегда была безупречно вежлива и бегала по несколько раз, удовлетворяя ее непомерные запросы Много чего еще могу рассказать. Фотографий много. Попробую повесить.
Когда в прошлом году (мы ехали через Исландию, и я отштурмовала гору по глупости) у меня возникли проблемы с сердечным ритмом, меня тут же на санаторной машине отправили в Минскую Областную больницу, провели полное обследование без очереди (которая там, как я видела, очень короткая), потому что я за все платила (гражданам Белоруссии - бесплатно все это), я было поражена качеством обследования, включая сканирование и много чего еще. Страховку свою я при этом не использовала, проще заплатить, чем с ними, страховщиками, объясняться. За все это я заплатила чуть больше 100 долларов. Когда я рассказываю об этом американцам, они просто не верят.
Ездили на экскурсии - прекрасно! Каждую неделю - отличные концерты прямо в санатории, причем не только силами Белорусской филармонии, но и силами сотрудников! Они прекрасно там поют! Был великолепный концерт американского джаза, и еще - просто хороших песен.
Так что всем рекомендую подозрительных специалистов в области американской медицины не слушать, а ехать в Лесное отдыхать и лечиться. Тем более, что для жителей РФ это гораздо дешевле, чем для нас, американцев, и ехать гораздо ближе. Будем живы-здоровы, на следующий год опять поедем. Там многие приезжают в одно и то же время, у нас уже там друзья образовались, нас ждут. И ничего у меня не болит, дай Бог здоровья всему, медицинскому и другому замечательному персоналу санатория Лесное!