Отзыв: Книга "Скандинавские боги" - Нил Гейман - Локи - мой любимый бог.

Достоинства: Нил Гейман.
Недостатки: Коротковата книга.
Почти все смотрели экранизированные комиксы Марвел - "Тор" и "Мстители", и знают в лицо Одина, Тора и Локи. Если ваш восторг от этих чуваков не проходит с выключением фильма после финальных титров, то вот вам занятная книжица. Нил Гейман (по его роману так же снята "Звездная пыль") - "Скандинавские боги".

Это уникальный авторский пересказ скандинавских мифов. Сюжет полностью сохранен, но добавленное свое собственное Геймановское чувство юмора, свой угол зрения, просто заставлял меня держать во время прочтения... щеки на своих местах ... руками.
Улыбка не покидала моего лица и после закрытия последней страницы, мой такой любимый Локи по Марвеловским комиксам оказался в тысячи раз обаятельнее и подлее, очень жаль, что в комиксах нам не показали и одного процента его похождений. Не раскрыли всю палитру его сволочного характера.
Более безбашенного бога я и представить себе не могла, чудо, что его не удавили еще в младенчестве.
Один и Тор открылись для меня тоже под совершенно иным, более сложным углом.
Нил Гейман - провокатор высокого класса, снятый по его книге сериал "Американские боги" во всю раскрывает его недобрый склад ума, интеллект, юмор и глубокое понимание того где он сам находится. Где мы все сейчас находимся.
Не воспринимайте этот мир серьезно, господа, живыми нам отсюда не выбраться.
И эта мысль, совершенно неожиданно открывет перед нами очень интересные, радужные, блистающие горизонты.
Можно делать абсолютно все.
Соглашаться на все пари, даже если заклад твоя голова. Пить со всеми незнакомцами. Играть в шашки с подозрительными типами. Ходить на все-все встречи и совсем уже сомнительные свидания.
Говори этому миру - "да", сказать "нет" это такая скука.
Локи ввязывался в десяток невероятных неприятностей еще до завтрака.
Тор сначала бил, потом не долго и не глубоко думал.
Ну а разгребал все это безобразие... одноглазый Всеотец Один. Провидец и просто очень мудрый и совсем недобрый Бог.
А если виновные не находились, то надо было искать Локи.
Всегда подозревай Локи - это очень экономит время.
Общее впечатление Локи - мой любимый бог.