Отзыв: Национальный парк Чжанцзяцзе (Китай, Хунань) - Фантастически красивое место на планете.
Достоинства: Очень красиво
Недостатки: Дорого, не понятно, не привычно (порой дико)
В преддверии отзыва пару слов о подготовке к поездке в Китай. В туристический, а не шопинговый.
Первое. Если Вам скажут, что в Китае все дешево и там говорят по-русски - не верьте. Верны эти слова только для приграничных с Россией районов Китая - там ценник демократичный (но и качество соответствующее), и продавцы стараются втюхать россиянам свой товар именно на русском языке. Поэтому готовьтесь столкнуться с непробиваемым языковым барьером и достаточно дорогими ценами. На момент нашей поездки 1 юань стоил около 10 рублей. В среднем бутылка простой воды 0.33 (если не в большом магазине) стоит 5 юаней. Вот и считайте. Очень немаловажный аспект!!! - в большинстве магазинов не принимают к оплате кары Виза и Мастер Кард (даже в центре Пекина). Только наличные, их карты или карты Юнион Пей. Ну или специальное (исключительно китайское) приложение на телефоне. И наши некоторые банки не дают возможности конвертировать рубли на юани в их банкоматах (Банк "Санкт-Петербург" не разрешает, Сбербанк - лоялен в этом вопросе). Что касается общения и понимания, то многим китайцам кажется, что они знают английский язык. Так вот - они очень жестоко ошибаются. Даже носитель языка их не понял бы.
Совет: закупайте юани еще в России в достаточном количестве; обзаведитесь мобильными переводчиками с китайского на русский и обратно (при этом учтите, что в Китае не как в России - даже китайский язык разный); перед поездкой уточните у своего банка возможность снятия налички в юанях.
Второе, не менее важное обстоятельство для выбора поездки в Китай - время года. Учтите, что август - время школьных каникул, соответственно миллионы школьников дружно ринутся вместе с Вами осматривать достопримечательности своей страны. И половину из них будут сопровождать многочисленные родственники.
Совет: не покупайте туры в туристический Китай в августе.
В-третьих. Летом в Китае очень жарко и влажно. Поэтому советую сразу запастись лёгким зонтиком от солнца. Умные китайцы почти все с зонтиками. И когда мы на самом солнцепеке (+40 в тени) 3 часа стояли на "пропускном пункте" для посадки в автобус по парку - я был готов "отобрать" зонтик у любого китайца (благо мы стояли в толпе китайцев человек так на четыреста-пятьсот). Их мое воспитание спасло. И вот еще что! Практически в каждом виде общественного транспорта кондиционеры, работающие на заморозку. На улице плюс сорок, а в автобусе плюс двадцать. Думаю не надо объяснять, что может произойти - только соплей не хватало.
Кстати, о воспитании. В Китае можете забыть о привычных Вам канонах поведения. Здесь всё просто, незамысловато и ... дико для европейца. Смачно плюнуть на ковер в холле гостиницы (4 звезды, хотя 4 звезды в Пекине, всё равно что 2 звезды в России. У них 7-ми звёздная градация.)- верх крутизны, оттолкнуть прохожего и не извиниться - милое дело, "пописить или покакеть" с ребенком на газоне - естественно, снять в самолете обувь и носки и повесить последние "сушиться" на спинку впереди стоящего кресла - а что в этом такого? Всё это коробит, внутри возмущает и сразу резко хочется домой.
Совет: одевайтесь легко и не в пластик (обязательно кепку, а лучше зонтик от солнца); в транспорте старайтесь не попадать под струи воздуха из кондиционеров; перед экскурсиями в большом магазине (там дешевле) запаситесь достаточным количеством воды (именно простой воды, а не сладкой гадости типа Соса-Сола); засуньте свои правила поведения и уровень культурного воспитания глубоко внутрь себя и крепитесь.
В-четвёртых. Если у Вас язва или просто слабенький желудок - лучше воздержитесь от посещения Китая. У меня на второй день пребывания в Чжанцзяцзе в носу был стойкий запах специй - ощущение, что воздух ими пропитан. Практически любое блюдо смачно сдобрено специями, причём "ядерными". Поэтому Ваша легкая эрозия желудка может превратиться в глобально-желудочную язву со всеми "вытекающими" последствиями. Я не зря упомянул слабые желудки - похоже китайцы едят всё, что движется, летает или плавает. Причем целиком. Если это курица - то в блюдо идёт всё: мясо, кости, лапки, головы... Трудно удержать естественный спазм желудка, когда всё это видишь у себя в тарелке. А вокруг еще и мухи летают. Та "китайская" пища, что предлагается в наших "псевдо китайских" ресторанах даже близко не похожа на ту пищу, что предлагают там. Поэтому питались мы там "Дошираком" только в китайском исполнении. Можно было конечно найти ресторан, в котором нам сделали бы бифштекс, но ценник на него был бы атомный.
Совет: не покупайте еду в местных ресторанах, питайтесь по возможности в гостиничном ресторане или (на худой конец) в номере "Дошираком", в поездку в Китай не забудьте в аптечку положить таблеточки от отравлений, диареи и прочих неприятностей (не советовал бы искать это в китайских аптеках - там все на иероглифах, а "на пальцах" Вас точно не поймут).
Вот примерно к чему следует готовиться, планируя поездку в Китай. Дабы не усугублять другими проблемами вышеизложенные негативные моменты советовал бы приобретать индивидуальный тур в Китай. Дороже, но есть ряд преимуществ: русскоязычные гиды-китайцы, индивидуальный транспорт с водителем (всегда комфортный и современный), не надо ждать кого-то из группы, иногда есть возможность пройти к объекту экскурсии по "выделенке" (отдельно от миллионной толпы китайцев).
Про парк, наверное, писать не стоит. Это очень красиво и надо видеть лично. Про него уже предыдущие мои "коллеги" очень полно отозвались. Просто приложу несколько фото:
Совет: не покупайте туры в туристический Китай в августе.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Фантастически красивое место на планете. |
И лекарство от отравлений нужно в любую поездку брать(испытано на себе)
Про носки на спинке сиденья это сурово,челябинские мужики по сравнению с китайцами гламурные джентльмены.