Отзыв: Копорская крепость (Россия, Ленинградская область) - Интересно, но грустно

Достоинства: Древний памятник истории
Недостатки: Рушится, а государству нет дела до этого...
Зимой этого года съездили в Копорскую крепость. За вход пришлось заплатить по 50 рублей за взрослых, детей пустили бесплатно. На мосту стоял охранник, в крепости тоже был охранник. Ровно в пять вечера вход в крепость закрыли. Около моста стоит домик - там по-видимому круглосуточно сидит охрана и продаются билеты.

Крепость конечно в крайне печальном состоянии: всё, что может рушиться - рушится.

Посему доступ к стенам, башням - закрыт. Всё обнесено металлическими заборами и сетками для того, что бы посетители не имели возможности подойти к опасным местам. От ворот к дальней стене проложены деревянные мостки, по которым и предлагается ходить. Можно заглянуть в часовню - она тоже полуразрушена, но в уцелевшей части проводятся богослужения. Так же охранник раскрыл секрет, что матушка знает много интересного по истории крепости. К сожалению, в наш приезд церквушка была закрыта.

Можно зайти в усыпальницу графов Зиновьевых - но там тоже почти всё перекрыто. Надгробия валяются прямо во дворе крепости - кто и зачем их выволок из усыпальницы - не известно. Но охранник рассказал, что два надгробия вандалы даже скинули в овраг и они так и лежат внизу на противоположном берегу речки.

Можно заказать экскурсию. Она длится минут 40 по словам охранника. Мы видели, как экскурсовод в течение всего времени, что мы ходили по крепости (минут 20-25), что-то рассказывала двум мужчинам, стоя на одном месте (а мороз-то в тот день был -10 точно). Мужчины явно сильно мерзли... Собственно на данный момент там просто нечего рассматривать в течение 40 минут, поэтому желающим остаётся только слушать.

Летом наверное можно было бы попробовать полазать вокруг крепости, но мы не решились сунуться на заснеженный крутой склон оврага. А с правой от мостика стороны путь вдоль крепости перекрыт забором. Одно хорошо - дети навалялись в снегу, катаясь со склона на сидушках, им понравилось.

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь (желательно до того, как всё развалится окончательно) Копорскую крепость все-таки отреставрируют. Обидно будет потерять такой памятник истории, да просто преступно, прямо скажем.

Время использования январь 2018
Год посещения 2018