Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Не дожали!

Достоинства: Качество съемки, важная тема, игра актеров, декорации, атмосфера
Недостатки: Нет глубины, главный герой слишком герой, невнятные коммуникации между людьми
Собибор- это дебютная режиссерская работа Константина Хабенского в полном метре. Лента основана на реальных событиях, и открывает одну из самых мрачных страниц истории.
Я считаю такие моменты необходимо освещать, пускай уже об этом и было многое сказано, и фильм именно об этих событиях был снят в 1987 году Джеком Голдом. Вполне допустимо, что многие его не видели, и будет совсем не лишним посмотреть "Собибор" в 2018 году.

Для дебюта фильм получился хорошим, сделан на совесть. Чувствуется, что в это кино было вложено много сил, пота и времени. Поражают декорации, которые были построены по чертежам настоящего лагеря, массовка, качество картинки.
Игра актеров на хорошем уровне. Лента держит в напряжении на протяжении всего просмотра.
Но впечатление по окончанию просмотра у меня такое- "Не дожали!". Имею я в виду то, что тематика фильма просит острой драмы, а здесь будто нервы зрителя немного пожалели. Да, на экране происходит много жестких событий, вступление и вообще заставляет съежиться, но при всем при этом нет чего-то такого, что проняло бы до самого сердца.
Я думаю за этим сюда была добавлена любовная линия с участием главного героя, но она такая слабенькая, будто не линия, а ниточка, которая на самом деле совсем не сработала.
Для нас немного приоткрыли истории некоторых героев для того, чтобы мы им сопереживали. И мы сопереживаем, мы же нормальные люди, а речь идет о лагере с пленными евреями. Это все и так понятно, но вот литературной кинематографической выдумки не хватило.
Обычно военное кино переводит глазки на мокрый режим, здесь же этого не случается.
Может быть это моя личная черствость, я допускаю. Кино в любом случае достойное, его можно и нужно посмотреть, до уровня высокого оно все же не дотягивает.
Общее впечатление Не дожали!