Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Солнечная Аланья

Достоинства: Красивый, интересный, ухоженный город, приветливые люди.
Недостатки: Курение в общественных местах, культура вождения на дорогах
Доброго времени суток!

Хочу поделиться впечатлением об отдыхе на Турецком курорте Аланья.

Честно говоря я почему-то то никогда не хотела посетить Турцию. Вот любая другая страна, но не Турция.
В этом году решили ехать в августе и выбирали страну с более подходящим климатом для маленького ребёнка.
И тут почти все мне посоветовали именно Турцию.
Тут я долго изучала информацию о курортах. И исходя из этого выбор пал на Аланью.

Скажу сразу, я осталась очень довольна и даже с удовольствием вернулась бы сюда снова.
Хотя первые три дня была такая высокая влажность, как в бане. Потом или мы привыкли или стало не так влажно. Но как сказали местные в августе всегда так.

Ехали мы на море, бассейн нам особо не интересен. И поэтому выбрали отель рядом с пляжем Клеопатры.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Это действительно потрясающий пляж с крупным песком и идеальным заходом в море. Плюс ко всему ещё и красивый вид со всех сторон.
Отель у нас был Hedef Kleopatra Golden Sun 3*.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Для трехзвездочного отеля очень даже хорош. И главное в пяти минутах медленной ходьбы до моря.

Конечно главная достопримечательность которую сложно не заметить это крепость. Посетите ее обязательно.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Добраться до нее можно на фуникулере(это самый интересный способ), на автобусе, такси или пешком. Да, да есть такие, кто поднимается на гору пешком.
Более подробно про Alanya Kalesi можно прочитать тут

У подножья горы есть пещера Дамлаташ, не ходите в нее, это выкинутые деньги.
Лучше искупайтесь рядом на пляже Клеопатры.

С другой стороны горы стоит посетить Судостроительную верфь и Красную башню.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Далее можно прогуляться до маяка, посидеть в его тени, полюбоваться на горы и отплывающие пиратские корабли и частные катера.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Далее можно отправиться на центральный базар.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Там конечно огромный ассортимент сувениров и прочего.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Честно особо не приценивались, поскольку нет желания тащить домой чемодан не нужных сувениров.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Кругом футболки Boss и Lacostе, ремни D&G, сумки Chanel и Louis Vuitton. Качество конечно особенно "фирменных" футболок и ремней просто ужас, а цена не самая дешевая. Если хотите купить качественные Турецкие вещи, за ними нужно ехать в торговые центры.
Но как я посмотрела, недостатка в покупателях у продавцов нет.

Сувениры.
Очень много всего. Чай, специи, турецкие сладости, магниты естественно, лампы, кружки, тарелки, различные фигурки животных и прочее прочее. Еще почти в каждой лавке опять-таки парфюм известных марок.
Хотела бы отдельно вернуться к чаю. Я просто не могу не поделиться этой историей и главное не покупайте вы эту дрянь.
Знакомая приехала с Алании с пакетом бледно салатового порошка и сказала что это чудодейственный час и там намолото 40 видов трав. Как расписал продавец и голова болеть не будет, и другие части тела.
Вот что делает красноречивость и неплохое знание русского языка).

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Дала нам денег и сказала купить ей еще.
Нашли мы этот чай и продавец сказал "да что там есть то" и назвал 3 ингредиента что собственно больше похоже на правду. Я считаю чай должен выглядеть как чай, листочки, фрукты, а не порошок.

На базаре сама территория очень красивая и ухоженная, поэтому если нет цели что, то купить, можно просто прогуляться.

Тут очень красивый парк.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Турки видимо очень любят кошек и заботятся о них. В городе я видела по крайней мере 2 места под названием "кошкин дом".

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Это специально огороженная ухоженная территория, с различными домиками для кошек. Входа туда нет. Но кошки за частую сидят за территорией у забора, где стоят миски с кормом и водой и с удовольствием дают себя погладить. Мне как любителю кошек это место понравилось.

Так же по городу очень много на мой взгляд странных скульптур. На фото самая интересная.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

А так есть в виде открывашки, помятой бутылки, жуткой головы и так далее.

Если вы устали идти пешком, можно поискать автобусные остановки или взять такси. Тут очень много стоянок такси. При том таксисты сидят как бы в своем "офисе" заходишь и спрашиваешь стоимость до определённого места. Во избежания неприятных ситуаций, не ленитесь уточнять стоимость.
Так же по городу развешены кнопки вызова такси, таким способом не пользовались.
А вообще можно взять на прокат скутер или машину. Главное иметь при себе свое водительское удостоверение.

В вечернее время стандартно можно прогуливаться по набережной или вдоль торговых лавочек.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Продавцы, как и на рынке не навязчивые, затащить и что, то продать не пытаются. По- большому счету везде продают одно и тоже. Но на набережной все это стоит в три раза дороже. А вот стоит немного свернуть в сторону ценник намного ниже.

Может кому-то пригодится.

Напротив пляжа Клеопатры номер 15 стоит мечеть, если пройтись по этой улице, то в конце по левую сторону будет небольшая лавка. Там адекватные цены на все сувениры. И если вы не будете наглеть и яростно торговаться с продавцом (а он кстати довольно милый мужчина), то он сам вам сделает скидку именно за то, что вы не торгуетесь.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Сам город очень большой и изучать его можно бесконечно.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Вообще конечно на мой взгляд тут сделано все для людей.
Улицы чистые, дорожки со специальной тропой для слабовидящих,
красивые скверы, мини парки, аллеи, фанаты. Много зелени, за которой явно ухаживают, глаз радуется.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Мечети расположены по всему городу и в течение дня в определенное время с прикрепленных рупоров начинаются молебны, не долго и это абсолютно никак не мешает отдыху.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Если направиться в противоположную сторону от крепости то в какой, то момент заканчиваются торговые лавочки, кафешки и начинается немного не ухоженный участок и думается что надо бы разворачиваться обратно.
Но тут появляется небольшой парк или сквер с огромной статуей вероятно какому-то полководцу, вокруг него фонтан.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Дальше расположен местный луна парк.
Откровенно говоря он не большой и народ не стоит в очереди.
Мы прокатились на древних машинках, муж еще на какой, то болтанке. Есть колесо обозрения (я бы не рискнула, выглядит оно не особо надёжно). А один аттракцион конечно удивил. Людей раскачивают на колесе из стороны в сторону и все бы ничего, но когда их подкидывает вверх они упираются в ветки дерева).

Про валюту.
В городе очень много обменных пунктов.
С собой лучше взять доллары и менять их на лиры. Так курс получается выгоднее всего.
Если в магазине вы расплачиваетесь долларами или евро, сдачу вам дадут в лирах, но курс будет на порядок ниже чем в обменнике.
Если кто-то вам скажет брать рубли и менять на лиры, не верьте. Курс будет самый не выгодный.
А вообще во многих места принимают карты и покупки можно оплачивать ими.

Супермаркетов в городе предостаточно. Самый я так понимаю известный это сетевик Мигрос. Там есть абсолютно все.
Если вы хотите купить алкогольные напитки, то в основном продается пиво нескольких марок и стоимость его от 4 лир до 12 лир за одинаковую бутылку.
Крепкое спиртное продается далеко не везде и к примеру виски, самое простое стоит примерно 1 200 рублей за объем 0.3 миллилитра. В общем дорого, если нужно покупайте лучше в duty free.

Еще нас с мужем как водителей очень удивила "культура" на дорогах.
Если у нас в России машина моргает фарами это значит хочет пропустить. А тут моргают как бы говоря "стой где стоишь". На пешеходных переходах нигде не уступят. Да и вообще как правило машины припаркованы до, после и на самом переходе. По пешеходной набережной несмотря на запретные знаки, постоянно ездят скутеры.
Ну и огромный минус курение везде и всюду. Я не против курильщиков, но я против неуважения к не курящим, особенно детям которые находятся рядом и дышат этим всем.

Из экстремальных на мой взгляд развлечений очень популярны прыжки с горы на параплане с инструктором естественно.
Парапланеризм популярен и приобрести такую экскурсию не проблема.
Но цена за одну и туже поездку довольно разная.
Цена скачет от 80 долларов до 55.
Не поленитесь, наберите в интернете парапланеризм в Аланьи. Вы увидите множество сайтов, все они есть на русском, на некоторых можно сразу забронировать поездку прямо от отеля.
Муж купил поездку за 55 долларов напротив нашего отеля.
В назначенное время собранную группу везут на машине на вершину горы. Далее практически отсутствие инструктажа, тяжелее если еще присутствует языковой барьер, вам одевают каску и собственно все. Вы с инструктором бежите к краю скалы и прыгаете). Далее от 15 до 25 минут вас кружат над горами, городом, морем и приземляетесь вы на пляже Клеопатры. Муж сказал что в его группе прыгали даже дети 8-10 лет.
Можно выкупать видео съемку с полетом, но это стоит почти столько же, сколько и сам полет.
Получается такая воздушная обзорная экскурсия.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Подводя итоги хочу сказать что Аланья отличный курорт с интересными окрестностями, историей и конечно же шикарными пляжами. Здесь будет интересно как любителям поваляться на лежаках, так и тем кто любит познавать мир.
Советую!
Время использования 12 дней
Год посещения 2018
Общее впечатление Солнечная Аланья

Alithia
Очень интересный отзыв!
Рада что понравилось
Марина Гейдрих
Отличные фото, классный отзыв, спасибо!
Спасибо что оценили)
saralex
Подскажите где выгоднее покупать турецкий текстиль?
Niknika
Без понятия, нам это как то не нужно было
tankist 78
очень солнечная и очень красивая и уютная
согласна
Cat 1989
А вам там экскурсию в Памуккале предлагали?
Niknika
не помню. Мы привыкли в основном сами смотреть достопримечательности. Да и с маленьким ребенком не во всюда поедешь