Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - Приятная водная прогулка с дегустацией местного сыра, вина, выпечки, меда. Жаль, пеликана мы не увидели

Достоинства: приятная водная прогулка, озеро, отдых, тишина, безмятежность, дегустация сыра )
Недостатки: увидеть общанную флору и фауну удается далеко не всем
Добрый день дорогие друзья и читатели сайта!
Наконец то разбираю фотографии и делюсь наиприятнейшими воспоминаниями от своего отпуска.
Иногда так хорошо уехать куда то одной и провести время так как хочешь только ты ни с кем не советуясь и не думая, кому что интересно, думать о том, что интересно только тебе )
На экскурсии Каньоны, о которой я расскажу чуть позже обязательно, мы проезжали знаменитое Скадарское озеро, видела я его только мельком из окна автобуса, но оно очень впечатлило меня и не смотря на тяжкий день Каньоны - экскурсия очень изнурительная, на следующий же я отправилась на озеро. В рекламной брошюрке агенства я прочитала о том, что там можно увидеть кудрявых пеликанов, которые обитают вроде как только там, но эта информация под вопросом, слышала что они есть в Крыму. Так же описывается богатый природный мир, как много там растений и животных и рыб... Но все это увидеть друзья мои, разочарую вас в высокий сезон невозможно.
За день ДО, тот же экскурсовод описывал все эти богатства, когда же мы сели в автобус и отправились на озеро, он начал говорить, что очень жарко мало, еды и пеликаны улетают... Увидеть их и можно лишь в конце мая, начале июня, когда не такой туристический поток. Чем они так привлекли меня? Сложно сказать, пеликанов я уже видела, но вот чтоб размах крыльев был три метра, пожалуй нет )

Итак, поездка длится недолго, по дороге мы узнаем хвалебные речи о Черногории, о домашнем вине, сырах и т. д.
Так же можно увидеть как живут рыбацкие немногочисленные деревушки вокруг озера, в маленьких домиках, как они выращивают виноград и овощи, все кажется таким кукольным и милым.
Дорога занимает чуть меньше часа, по серпантину виды красивейшие.
Прибыв на озеро, нас почти сразу усадили на небольшое суденышко, я кстати ожидала большего, но ура, было не тесно, в автобусе то нас было человек 40!

Скадарское озеро (Черногория) фото

Судно наше было примерно, как это отплывающее...
Итак, усаживаемся поудобнее и смотрим по сторонам в надежде увидеть кого то )

Скадарское озеро (Черногория) фото

Едва отплыв мы видим зеленый ковер из кувшинок, на фото в брошюре все это выглядело более привлекательно, а так похоже на красивое болото.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Вода очень темная, но не мутная, а ведь нам обещали купание, смогу ли я залезть туда? Неужели зря купальник брала?

Скадарское озеро (Черногория) фото

Оглядываюсь назад, все же даже отплывать очень красиво )

Скадарское озеро (Черногория) фото

По дороге нам как и обещали предложили угощение из домашней настойки ракия, многие отказались время ведь всего лишь 10 утра. Несмотря на то что это моя не первая экскурсия ракию я еще не пробовала и решила рискнуть... Не могу сказать, что вкусно, крепко, но на самогон не похоже, даже по запаху, пожалуй возьму на сувенир домой.
вкуснейший домашний сыр и пончики с медом!
Домашнее вино- веселая прогулка.

Скадарское озеро (Черногория) фото

По дороге мы видели семейство уток, а так же небольших птичек бакланов, говорят что их тут насчитывается более 20 видов. Несмотря на то что, мы лишь при отплытии видели еще один кораблик, на озере кроме нас не было никого.

А вот и долгожданная остановка, я все же решилась на заплыв, может до Албании доплыву, озеро кстати принадлежит Черногории (больше половины) и Албании примерно 13.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Решено было плавать, ведь вода как обещал гид, гораздо теплее моря, не обманул на этот раз. Прыгать можно с борта или даже со второй палубы.
на купание нам выделили минут 40, мне очень понравилось, тихо спокойно и безмятежно.
А где то вдали уже горы Албании

Скадарское озеро (Черногория) фото

Коле как выудив всех из воды, плывем назад, наслаждаемся видами и выглядываем пеликанов. Все же для фауны все это не очень, ну не зоопарк ведь.
В целом мне очень понравилось как Черногорцы относятся к своему достоянию, берегут природу, куча законов по охране природы, но тем ни менее, такие вот экскурсии... А иначе как показать все эти чудеса природы?
В озере растет водяной съедобный орех, похожий на каштан, местные жители называют его касораня, едят его как готовым так и сырым, он очень питателен.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Мне захотелось узнать о самостоятельном посещении на будущее, так вот индивидуально это будет стоить дороже, учитывая, что нужно как то добраться до озера, а сама прогулка будет стоить так же 30 евро с этой пристани.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Не знаю почему, но я очень люблю рыбачить... так вот это самое чудесное место для рыбалки, количество видов рыб мне не удалось запомнить. Гид особенно выделил карпа, которого почему то не едят пеликаны, иначе сказал он мы бы этого пеликана отсюда выселили. Так же он рассказал, что его как то особенно готовят, кажется вялят, есть его в другом виде не удобно, очень костлявый и жирный. На прилавках рынка мне не довелось увидеть эту рыбку, но это ближе к осени.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Возвращаемся, впереди нас ждет музей, особых надежд я не питала, гид сразу как то отозвался о нем неинтересно, но заглянуть стоит.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Несколько фото при подъеме на ступеньках музея, вода кажется какого то необыкновенного цвета, жаль, что большинство фото с телефона и при загрузке на сайт, цвета как то теряются.

Скадарское озеро (Черногория) фото

В музее чучела животных, которые обитают в этом уголке планеты. надеюсь, что ни одно животное не пострадало.
Хотя бы здесь можно увидеть, о чем написано в рекламе.

Вот и красавчик пеликан

Иволга

Скадарское озеро (Черногория) фото

Очень красивая и яркая птичка европейский пчеловод

Скадарское озеро (Черногория) фото

В музее есть карта Национального охранянемого парка

Скадарское озеро (Черногория) фото

Еще в одной комнате можно посмотреть на быт Черногорцев, не в наши времена конечно, здесь немного посуды, обстановка и национальная одежда.
Скажу я вам если бы все это было хоть под какие то комментарии экскурсовода было бы гораздо интереснее, раз уж почти никого не удалось увидеть на самом озере.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Для многих самой интересной частью стал винный магазин)
Гид рекомендовал нам посетить это место, ведь именно в этом регионе производят самое лучшее вино.
Не буду передавать здесь все дифирамбы, скажу лишь, что такого винограда я не ела никогда, я не очень люблю эту ягоду, но здесь первый раз в жизни мне виноград очень понравился, не смотря на то что еще не сезон, мне удалось немного попробовать.
Вино действительно очень достойное. В этом магазине оно стоит дешевле, чем где бы то ни было.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Магазинчик еще и оформлен очень интересно, здесь можно почитать о подаче и приготовлении вина.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Выбор хороший учитывая, что вино только местное. Бутылку самого простого, но вкусного можно купить за 5 евро, более выдержанное за 20. Многие приобретают на презенты в красивых коробках. Есть и мини варианты на бокал.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Очень мне пришелся по душе Vranac, сравнить честно говоря не с чем.
Скажу, что я отмечала свой день рождения здесь в Черногории и когда нас угостили бокалом домашнего вина, мы плакали стоя.

Скадарское озеро (Черногория) фото

В глубине зала я обнаружила вот такую вот стойку, здесь очевидно проводят дегустации, даль, что в нашу экскурсию это не входило, интересно было бы попробовать разные варианты.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Около 14.00 часов едем обратно, накупавшись, наевшись сыра.
Так выглядит поворот на пристань к озеру, если будете добираться самостоятельно.
Здесь проходят пути т. наз. "дороги смерти" местная железная дорога, через каньоны, горы, очень узкая, глядя на неё пользоваться железнодорожным транспортом совсем не хочется.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Наш гид явно куда то торопился, немного все смазалось в конце, толком музей не посмотрели, было мало времени.
И организовано все не очень, например, он не говорил, куда дальше и где встречаемся, я на борту осталась с семейной парой с детьми, что бы помочь, в итоге, когда мы вышли, не знали куда ушла группа, минут 15 искали...

Резюмирую, честно очень сложно, сделать это объективно. Мне понравилось, я накупалась, попробовала вкуснейший сыр, увидела красивое озеро, пусть даже без обещанных птиц, красиво, море зелени и горы вокруг, глазки отдыхают, спокойствие и безмятежность. Просто приятная водная прогулка.
Если я поеду сюда отдыхать с дочкой, думаю покажу ей это озеро, может в следующий раз повезет увидеть пеликана? Видела картинку, он и правда красавец, серо-синего цвета с кудряшками на голове )

Плюсы

- красивые пейзажи, растительный и немного животного мира, все же увидеть удалось
- можно позагорать и поплавать
- дегустация домашних блюд
- хоть и из окна автобуса, но можно увидеть как живут рыбацкие семьи
- чистейший воздух

Минусы
- в музее хотелось бы услышать что то больше
- слегка не оправданы ожидания, просто не стоит турагентам так позиционировать экскурсию "увидите пеликана" )

Если вы приехали надолго или уже не в первый раз, а озеро еще не видели, рекомендую. Если же нет, то лучше посетить Бока Каторский залив или съездить на каньоны, о них я обязательно напишу, как только соберусь с духом )

Пусть ваши путешествия всегда радуют вас и дарят вам море впечатлений!
Время использования 6 часов
Год посещения 2018
Общее впечатление Приятная водная прогулка с дегустацией местного сыра, вина, выпечки, меда. Жаль, пеликана мы не увидели

Я -Алена
Супер!
foxic8594
Надо же какая птица красочная. Я подумала, что это зимородок. Не знала, что в Черногории вино делают. Просвети на воде время,.всегда хорошо
ksushilda
Я тоже пока тула не приехала про вино не знала…
Aktoosh
Красиво
svicen
Красивая природа и чудесная экскурсия.
SunKiss
надо же! как озеро заросло!
infekcia2008
Замечательно!
NOE66
На этой экскурсии, нам очень понравилось! Нас угощали пончиками со сгущенкой и местным самогоном! С борта и крыши пароходика.мы здорово по ныряли!
ksushilda
Да, да всё это было очень здорово
ko745
какая красота, отдыхать всегда приятно
gabudanova
Отличная прогулка, сколько всего красивого и интересного!
Aruna
15 лет назад вкусностей не предлагали))
lexnadin
Одна из лучших экскурсий в Черногории
vivas
чудное место! мечта!
Galogenka01
Черногория - это отдельная планета. Невероятные красоты.
Natalia09
По вашему отзыву сложилось приятное впечатление об экскурсии - пейзажи красивые, развлечения приятные.
Avrora71
Море впечатлений от просмотра! Очень красивое озеро!
ramilum
Озеро с листьями от кувшинок, - восхитительно.)
Да, когда цветет красиво
ramilum
Да и так фантастично выглядит.
AliskaYa
Какое чудесное живописное место!