Отзыв: Аэропорт Тайпин (Китай, Харбин) - Очень маленький аэропорт Тайпин

Достоинства: Для жителей нашего региона Харбин удобен в плане бюджетных перелетов в ЮВА. В районе аэропорта есть недорогие гостиницы для ночевки при длительных стыковках. Бесплатный автобус во внутренний терминал.
Недостатки: Маленький и некомфортный международный терминал, плохой сигнал вайфая
Никогда не думала, что меня занесет в этот аэропорт, под названием Тайпин, но возможность слетать транзитом из России в Тайланд через Китай предоставила мне эту возможность. Впервые я оказалась в Харбине еще в 2006 году, но тогда мы ехали по железной дороге, в рамках туристической поездки.

В 2017 году с другом решили слетать в Тайланд своим ходом, так сказать, на целый месяц. Поиски авиабилетов начались задолго до поездки. Опыта еще не было на тот момент, а поисковые системы перелеты из Хабаровска через Китай не предложили. Там есть опция "аэропорты поблизости", при этом вышли варианты перелетов в Бангкок из аэропорта Харбина. Причем, стоимость их была существенно ниже стоимости перелета через Корею и Японию! Стали думать, как добраться в Харбин? Получилось, что вполне приемлемо - самолетом, цена туда-обратно порядка 10-11 тыс. рублей. А из Харбина в Бангкок с одной посадкой - порядка 15 тыс. рублей! Итого-25-26 тыс. рублей на одного! Смущали, конечно, две пересадки, в Харбине и Шанхае, но зато цена очень радовала!

Стыковка в Харбине предполагала ночевку, т. к. рейс из Хабаровска был вечерний, а из Харбина - рано утром. Нашли недорогую гостиницу практически рядом с аэропортом, забронировали через сайт. Хозяин написал, что встретит в аэропорту, все отлично!
Правда, покупая билеты, мы не задумались даже о том, что нужна ли нам виза для транзита через Китай. И когда до вылета оставалось чуть более недели на форуме Винского в теме про безвизовый транзит я увидела целую ветку на эту тему! Старожилы форума писали, что безвизовый транзит работает, приводили цитаты из Timatic (база данных, содержащая информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы). Как правило, данная база данных используется авиакомпаниями, чтобы определить, может ли пассажир быть принят к перевозке. Авиакомпании часто перестраховываются, не сажают пассажиров на свой рейс, поскольку они должны выплачивать значительные штрафы в случае, если у пассажира, перевозимого данной авиакомпанией, документы оформлены ненадлежащим образом.

Сложность была в том, что мы летели через два города Китая, в этом случае "работал" 24-часовой безвизовый транзит. Но формулировка в Timatic такова, что правило не звучит, как аксиома, а скорее, дает возможность трактовать правило перелета как в пользу безвизового транзита, так и против него. При этом представители китайской авиакомпании и Посольства Китая в Хабаровске утверждали, что нужна транзитная виза. Решив не рисковать, поехали в Хабаровск и сделали двух-кратную визу по срочному тарифу. Называется, сэкономили!

Прилетев в Харбин, мы довольно быстро прошли паспортный контроль, получили свой багаж и стали ждать, когда нас заберут в гостиницу. Зал прилета совсем небольшой, он расположен правее зоны вылета, если стоять лицом к международному терминалу. Около зоны прилета есть остановка для бесплатного шатлбаса, он перевозит пассажиров во внутренний терминал аэропорта, если они следуют далее по территории Китая. Мы им воспользовались на обратном пути, когда прилетели внутренним рейсом из Шанхая в Харбин.

Народ уже поразъехался, но нас никто не встречал. Хорошо, что из переписки с одной форумчанкой, я знала, что такая ситуация может быть. Нужно было звонить хозяину гостиницы. При нахождении за границей роуминг просто сумасшедший, поэтому я подошла к полицейскому, показала распечатку брони и жестами попросила позвонить. Служитель закона подозвал соотечественника и передал листок ему. Тот позвонил в гостиницу и сказал хозяину, что мы прилетели, нас надо забрать. Ура, минут через 10-15 за нами приехали! Хозяин через гугл-переводчик сообщил нам, что гостиница недалеко и мы скоро будем на месте. Время было вечернее, на улице была темень, так что дорогу мы практически не видели. Гостиница называлась Qihang Hotel Harbin Taiping Airport, ехать до нее совсем недолго, но нас везли окружной дорогой, так как в районе аэропорта идет активное строительство. Заселение было быстрым, оставив вещи в номере, пошли прогуляться по окрестностям и перекусить. Номер попался неплохой, довольно просторный для такой стоимости.

номер гостиницы

коридор гостиницы

холл гостиницы

Гостиница расположена на окраине Харбина, в более чем 30 километрах от центра города, цены на такси довольно ощутимые, автобусом мы бы не успели вернуться из города, так как он ходит только до определенного времени. Заселяться в гостиницу в центре тоже было не с руки по этой же причине, ведь она была нужна нам только на одну ночь.

Погуляв в темноте по деревенской улице, мы зашли в кафешку поужинать.

кафе

Утром хозяин нас также отвез на машине в аэропорт, только уже во внутренний терминал.
На обратном пути международный терминал удалось рассмотреть получше, прилетев из Шанхая и забрав багаж, мы переехали на шатлбасе в международный терминал, где тут же пожалели, что рано приехали, можно было не торопиться и провести время до вылета в Хабаровск во внутреннем терминале, так как там гораздо комфортнее. В зоне вылета международного терминала очень мало места. Небольшой зал ожидания, где располагаются ряды кресел и маленькое кафе с боольшими ценами, так чашка кофе стоит порядка 100 юаней, практически 1000 рублей! Эта зона расположена на нижнем уровне терминала и спускаться туда с багажом не очень удобно по ступенькам, нет пандуса, чтобы катить чемоданы. Есть туалетные комнаты, место упаковки багажа. С вайфаем в аэропортах Китая вообще туго, об этом знают все. Так что коротать время приходится без интернета. На регистрацию, прохождение паспортного контроля и таможенный досмотр пассажиров приглашают очень поздно, минут за 30-40 до вылета. Подниматься в эти зоны приходится опять-же по ступенькам. Правда, для поднятия багажа есть лифт. Рейсы там выпускают редко, поэтому сотрудники прибывают на свои рабочие места не спеша. Проверка билетов, прием багажа ведется на нескольких стойках, затем нужно снова подняться по лестнице в зону проверки паспортов и таможенного досмотра. Таможенники осматривают придирчиво, отобрали баночку с тайской пастой Чили, которую я купила в аэропорту Бангкока и везла в ручной клади, так как багаж уже был сдан. В Шанхае у меня ее не забрали, а в Харбине придрались. Тоже самое случилось с дезодорантом-спреем, его заставили вытащить из упакованного багажа и сдать (в Шанхае не заметили). Про зажигалки не говорю, они запрещены к провозу безоговорочно.
Зона вылета более цивилизованная, площади побольше, есть кулеры с холодной и горячей водой, но магазин беспошлинный разочаровал своими взвинченными ценами.
В марте-апреле 2018 года я слетала через Харбин в Бангкок уже по безвизовому транзиту, отчет здесь https://otzovik.com/review_6776535.html
Время использования апрель 2018
Год посещения 2018
Страна Китай
Регион (край, область, штат) провинция Хэйлунцзян
Район город субпровинциального значения Харбин
Город или поселок Харбин
Общее впечатление Очень маленький аэропорт Тайпин

NOE66
Думаю- экономии не получилось. Так часто бывает.
svetlanko79
в первый раз, когда с визами летели, экономии не вышло, а в этом году билет туда-обратно 26000 рублей, считаю, что очень экономно.
NOE66
Мы в 2017 году летели из Москвы за 21500 на человека, туда-обратно, прямой рейс, Аэрофлоиом! Почему у Вас так дорого, да еще и с пересадками?
svetlanko79
Ну ,наверное, потому, что Хабаровск это не Москва))). Прямых рейсов у нас нет, либо через Корею, либо через Японию народ летает. С некоторых пор стало возможным летать через Харбин или Пекин, с двумя пересадками. Это дольше, но выгоднее по цене. Кстати, теперь меньше 35000 вообще ничего не ищется(((.Из Новосибирска тоже есть прямой от S7, примерно за ту же цену, что у вас, а вот мы обделены в этом смысле.