Отзыв: Отдых в деревне Нижняя Эшера (Абхазия) - Поселок на берегу.
Достоинства: Две заброшки рядом. До моря 100 метров. Душевные люди(не все).
Недостатки: Отдаленность от города. Канализация по соседству. Ларёк рано закрывается и ассортимент не очень богат.
И так, погнали) Мой второй отзыв про Абхазию в 2018.
В солнечной Абхазии,
На веселом береге.
Есть два дома разные,
Четырех этажные.
Так получилось, что остановились мы в селе Нижняя Эшера.
Конечно сравнивать с Сухумом или Пицундой не буду, НО - если Вы читаете с целью понять, где приземлиться для отдыха в этой замечательной республике - рекомендую всё-таки Пицунду.
На мой взгляд там самые комфортные условия для отдыха.
В Сухуме многолюдно, и пляж такой... городской...
Итак, Нижняя Эшера.
Добраться можно от рынка в Сухуме например на Пазике, или лучше на такси. Такси стоит порядка 350-400, Пазик 30 (но там идти ещё минут 20 от остановки быстрым шагом). Причем от остановки путь не то что долготой морозит, а своей изогнутостью, через ЖД станцию заброшенную, либо крюк давать по шоссе.
Мы добирались обычно туда и обратно на машине местных друзей)
Иногда правда своим ходом. Но! Стоило добраться до Эшерского шоссе(обычная дорога в две полосы), почти первая же машина останавливалась и водители предлагали добросить до города.
Совершенно БЕСПЛАТНО.
И первые вопросы в машине - как вам у нас отдыхается, как город? Видно что лучше стало? И в таком ключе. Очень приятное впечатление.
Движение на дороге кстати может показаться, что и нет. Но это ошибочно - движение очень интенсивное. Просто машины редкие, но едут почти все очень быстро. Про соблюдение ПДД даже не думайте. Видел и поддатых водятлов, и ржавые пятерки с трухлявыми порогами и много чего.
Отдельная тема про ДТП - нет в Абхазии понятия страховка, у местных. Расплачиваются на месте и расходятся. Либо договариваются.
Насчёт Российской страховки не знаю.
Одно точно скажу - не смотря на бешеный темп, при необходимости почти всегда дают перейти дорогу или маневрируют. Но предупреждаю - из-за изначально высокой скорости, обязательно смотрите по сторонам и включите внимание на полную!
В самой Нижней Эшере по сути тихо, стоят на берегу два дома, во дворе скамейки и стол, за которым часто видел мужиков с нардами.
Так же есть поодаль гамак, и самая главная достопримечательность - берег Черного моря)
От нашего подъезда до кромки воды было всего метров сто!
К сожалению окна смотрели на другую сторону. Но ночью прибой вполне слышен был)
За домом стоят два огромных заброшенных завода. И небольшой ларёк.
Про ларёк отдельно напишу)
График работы с 9 до 20:00, иногда до 21:00.
По ассортименту небогат весьма:
Хлеб(по заказу!), сыр домашний и копчёное мясо(по заказу!), помидоры-огурцы (по заказу!).
Молоко, водка, сигареты, пиво "Сухумское"(только оно) бутылочное, мороженое, зажигалки(40руб за дешевку полную).
Про цены на табак сейчас прикреплю фото(фото из другого магазина)
Вообщем такой себе ларечек, ни о чем. Если внезапно в 12 ночи кончилось пиво, всё, привет. Либо звонишь в такси(до города 9км, ага, туда обратно 800-900р), либо пешком-с. Ходил пару раз... Не понравилось - дорога не освещена и редкие машины слепят.
Насчёт пива кстати отдельно тоже расскажу - в этом году бутылочное "Сухумское" было намного хуже по вкусу, чем пару лет назад. Причем пару лет назад розливное было вода водой, в этом году розливное же было огонь! Вкуснющщее!!!
Если будете в Сухуме или вообще в Абхазии обязательно попробуйте кружку, если кафе попадется годное, Вам ещё и нальют в кружку, которую ДОСТАНУТ из морозилки!)
Это не передаваемо! Заиндевевшая кружка с ледяным светлым в жаркий день - просто "фляга свистит" от удовольствия, да))
Но вернёмся к Нижним Эшерам.
Так как народу там немного, все друг друга знают. Кстати там считается хорошим тоном когда выходишь из дома - поздороваться со всеми, кого встретишь на дороге)) В Москве такое редкость...
Но хочу сразу предупредить - хоть там и спокойно, вечером лучше по одиночке не гулять. Местным проблемы не нужны, но можно встретиться с НЕ местными.
Я встречал. Повезло и смог уйти от конфликта. Бычку не включал и Вам не советую, лучше миром разойтись. Делают, потом думают;)
Насчёт цивилизации.
Что это?!)))
Канализация с двух четырех-этажек выходит... гхм... прямо на берег((((
Сам берег каменистый... хотя типа галечный. Какая галька, там булыжники одни. Пакеты, бутылки, окурки... грязненько вообщем.
Мобильный интернет?
С РФ симкой даже не пытайтесь.
С местной можно, даже будет поддержка 4g, НО обойдется местная симка хороших деняк.
Мы вначале взяли симку на вокзале, всего-то 500 рублей, сделал несколько звонков, и всё. Баланс в минусе.
Пошел купил другого местого оператора симку. Аквафон вроде...800руб, и там такой кривой тариф, что диву даешся, я только понял одно - в след раз поеду в Абхазию, возьму с собой только часы и возможно ноутбук с фильмами.
Скорость на обеих симках НИКАКАЯ. Доходило до смешного - страница ВК открывалась минут пять(!!!). То есть тапнул по экрану и можно оставлять на столе грузиться и пойти за пивом сходить например.
На этом закончу пожалуй.
Насчёт рекомендаций...
Смотрите сами - если Вы любите дикие места, то в Нижних Эшерах такого нет, довольно немноголюдно, но люди ходят по своим делам, ездят. Уединения там нет. Если Вы любите цивильный и комфортабельный отдых... тоже в Нижних Эшерах его не найти.
Только Пицунда. И то! Если человек избалован европейскими курортами, хоть даже и попсовыми Турциями и Египтами - то в Республике Абхазия ему будет уныло. Даже в столице или Пицунде. В большинстве случаев именно так.
Вообщем именно отдых в Нижней Эшере я не рекомендую. Ни то, ни то.
Всем добра!%)
Пс - Если хочется дикий пляж и спокойствие - езжайте в Каштак.
На троллейбусе от Сухумского рынка до конечной. Остановка так и называется "Каштак". Там можно даже ночью одному купаться. Днём то 1-2 человека в пределах видимости, а ночью никого. Даже собак нет. Вдвоем с девушкой ночью супер))
Пс2 - Вино и чачу рекомендую брать только в стекле. Всё, что пробовал "домашнее" в пластике мура одна.
Чача вонючая, а вино то ли крашеное, то ли недоделанное. Эффект будто компот перебродивший водой развели.
Пс3 - Если будете собирать гостинцы домой - обязательно сходите на рынок.
Там самые дешёвые магниты и тысяча сортов и видов приправ. Цены просто шквал - при входе пакет с ассорти приправ 150р, если уйти вглубь, этот же пакет будет 130, потом 100, а в самой дальней дыре вполне можно его же встретить за 35 рублей)
Пс4 - в Нижней Эшере видел ночью много раз на берегу собак. Не знаю, местные или нет - хотел погладить одну.
И огорчился. Она вся была усеяна какими-то жучками(
Ночь же, не видно было.
В солнечной Абхазии,
На веселом береге.
Есть два дома разные,
Четырех этажные.
Так получилось, что остановились мы в селе Нижняя Эшера.
На мой взгляд там самые комфортные условия для отдыха.
В Сухуме многолюдно, и пляж такой... городской...
Итак, Нижняя Эшера.
Мы добирались обычно туда и обратно на машине местных друзей)
Совершенно БЕСПЛАТНО.
Насчёт Российской страховки не знаю.
От нашего подъезда до кромки воды было всего метров сто!
К сожалению окна смотрели на другую сторону. Но ночью прибой вполне слышен был)
За домом стоят два огромных заброшенных завода. И небольшой ларёк.
Про ларёк отдельно напишу)
График работы с 9 до 20:00, иногда до 21:00.
По ассортименту небогат весьма:
Про цены на табак сейчас прикреплю фото(фото из другого магазина)
Но вернёмся к Нижним Эшерам.
Насчёт цивилизации.
Что это?!)))
Канализация с двух четырех-этажек выходит... гхм... прямо на берег((((
Мобильный интернет?
С РФ симкой даже не пытайтесь.
На этом закончу пожалуй.
Насчёт рекомендаций...
Вообщем именно отдых в Нижней Эшере я не рекомендую. Ни то, ни то.
Всем добра!%)
Пс - Если хочется дикий пляж и спокойствие - езжайте в Каштак.
Пс3 - Если будете собирать гостинцы домой - обязательно сходите на рынок.
И огорчился. Она вся была усеяна какими-то жучками(
Ночь же, не видно было.
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Поселок на берегу. |
Многолюдно и вот эти ограничения насчёт алкоголя…продажа с 10 утра, на улице нельзя и тд. Я в отпуск приехал на море, я хочу пива ледяного и креветок на берегу, или просто пройтись с бутылочкой светлого по аллее…Но это не про Адлер. Казаки ещё эти. На каждом углу наверное, на вокзале у одного кобуру видел, хотел спросить огурец у него там или рили оружие, да передумал. Вдруг у него с юмором проблемы)))
Попозже напишу отзыв о заброшках местных, я там много времени провел)
Мне Абхазия приятна, потому что в детстве часто там отдыхали…в Гаграх и Пицунде…
Природа там точно шикарная…Если поедите - только Пицунда.
Набережная в Сухуме удручает…
В Сухум гулять ездили, в Гагры)
Термальные источники, Черниговка, Чёрная речка… Много там мест интересных, но это когда друзья с Паджериком.
Своим ходом на такси разориться можно.р… Например маршрутка Пицунда - Новый Афон рублей 200-300…про такси вообще молчу там счёт на тысячи. Есть правда троллейбусы в Сухуме за несколько рублей, на одном проехал от рынка вдоль берега моря очень далеко, до Каштака. Посёлок.