Отзыв: Фильм "Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф." (2018) - Примитивно, но смотрибельно

Достоинства: попытка показать атмосферу игры и книг серии "С.Т.А.Л.К.Е.Р"
Недостатки: весь сюжет, полное отсутствие каких-либо объяснений происходящего, как следствие отсутствие логики происходящего, примитивные диалоги, такая же слабая игра актеров, слабые визуальные спецэффекты
Я не являюсь ни поклонником игры "Сталкер" (хотя годы назад и поигрывал в 2 разных его части), ни данной книжной серии (примитивные повторяющие из раза в раз сюжетные ходы без какого-либо раскрытия персонажей и самой Зоны; однако с пару десятков книг данной серии я все же за свою жизнь прочел), поэтому меня вовсе не впечатлил данный фильм. Как и в книгах, персонажи раскрыты от слова никак. Сразу же возникает море вопросов: почему собаки не съели раненого главгероя? что за лаборатория? зачем ей выпускать на волю мутантов? и т. д. Буквально каждый сюжетный ход, каждое действие песонажа, каждый показанный кадр вызывают одни только вопросы, а ответов нет. Показанный научный бункер - 2 маленькие комнатушки - не слишком шибко впечатляет, количество зомби в кадре также минимальное: герой мог их уделать одного за другим даже без применения оружия, а его попытка сэкономить патроны и обойтись без уничтожения противника - это тот еще идиотизм, а потому плачевный результат этой попытки был вполне закономерен. Кровосос показан крайне убогим и не внушающим особого опасения, ведь он так и не смог в конечном счете убить обоих героев поодиночке, зачем-то долгое время шкерился в бункере, хотя, насколько я помню из книг и игры, кровосос спокойно уделывал сталкеров целыми группами, не особо шибко опасаясь даже очередей из автоматов в упор.

В целом создатели данного фильма прогадали, сосредоточившись на одних только действиях героев и показе окружающей их обстановки и абсолютно не объясняя суть происходящего. Диалоги сжаты до минимума (как в игре и книгах), а это не есть хорошо, т. к. именно в диалогах можно было бы расставить все точки над "и" и ответить на все возможные вопросы зрителей по поводу происходящего на экране. Отсюда бы несколько вырос и хронометраж фильма, и из короткометражки он мог бы вырасти в более-менее нормальное полнометражное кино.

В целом фильм на слабую "четверочку", и разок посмотреть его, конечно, стоит, чтобы получить хоть какое-то представление о мире "С. Т. А. Л. К. Е. Ра" - это если вы вообще не играли ни в одну игру и не читали ни одной книги данной серии
Общее впечатление Примитивно, но смотрибельно