Отзыв: Скоростной поезд РЖД "Ласточка" Санкт-Петербург - Великий Новгород - лучше чем автобус

Достоинства: туалет в любое время, не укачивает, безопасность
Недостатки: сиденья, мало розеток, много остановок
Первая поездка была в 2014 году на немецкой Ласточке "Siemens". Она мне очень запомнилась, давно не ездил с таким комфортом без проблем, отличный туалет, есть столики большие. Первое впечатление обманчивое.

В 2018 году ездил в Новгород и обратно по делам, проводники сказали, что теперь Ласточка российского производства и в них уже нет столов. Остались только маленькие персональные для каждого, всё таки лучше чем ничего. Можно поставить планшет и смотреть кино.

Сиденья это конечно отдельная история - без регулировки наклона уже после часа становится неудобно. А ехать в одну сторону тяжело почти 4 часа, если есть соседи по креслу - улечься на 3 сиденья не получится. Если еще и возвращаться на Ласточке, так это вообще мучение. Единственный выход лежа на 3 сиденья - только так можно получить удовольствие а не отвращение от поездки.

Вечером два раза по вагонам проезжала тележка с водой, кофе и лимонадами и прочим - это тоже несомненный плюс, если забыл купить перекусить в дорогу.

Наличие туалета дает несомненное преимущество перед автобусом, странно почему его сделали таким просторным, наверно из-за инвалидов-калясочников.

Остановок много, если бы их не было, приехали бы на час раньше. Но другим людям тоже нужно добираться как-то до Новгорода или Питера.
Год посещения 2018
Общее впечатление лучше чем автобус

helenbarinova
То что лучше автобуса - это очевидно!
poklonnikpod
не во всем