Отзыв: Фильм "Проклятие монахини" (2018) - В Румынии, в уединенном, странном монастыре...
Достоинства: ✓ легко смотрится, ✓ интересно, ✓ атмосферно, ✓ качественно, ✓ напряженно, ✓ пейзажи, какие пейзажи!
Недостатки: × даже не хочу искать минусы, я хочу еще раз фильм посмотреть!
В Румынии, в уединенном, странном монастыре совершает самоубийство молодая монахиня. Чтобы расследовать это загадочное событие - а дело тут явно "нечисто", Ватикан отправляет в Румынию отца Бурка и юную послушницу Ирен - еще не монашку, но уже на пороге клятвы.
Румынский монастырь - место Божье, только Бога там не чувствуется - встречает путников неприветливо: лужами свежей крови, странными виденьями, шумами во тьме и колокольчиком на могиле, что все звенит да звенит...
Какие тайны таит в себе монастырь? Почему все монашки тут бесперерывно молятся, не отрываясь ни на секунду? И отчего в святом месте так яростно пахнет адом?
"Проклятие монахини" - невероятно интересная страница во вселенной "Заклятия". Только вот не нужно досконально знать "Заклятие", чтобы понять "The Nun".
Впечатления после фильма, признаться, сильнейшие. Я ведь вообще не собиралась смотреть эту картину в кино, но в среду вечером, прямо перед премьерой, что-то щелкнуло - и я собралась буквально за минуту, попала на первый сеанс в четверг. Выйдя из зала, я сразу же написала другу, что хочу посмотреть "Проклятие монахини" еще раз - еще много раз!, и, думаю, я это действительно сделаю - в самое ближайшее время. Мне давным-давно не было так ИНТЕРЕСНО смотреть ужастик в кинотеатре. Правда.
Картина захватила сразу же. Очень хорошо продуманный сюжет (на мой взгляд) - фильм идет полтора часа. Хронометраж не очень долгий и не очень короткий, не растянутый и не скомканный; завязка происходит сразу же - просто первые кадры - и бах, самоубийство!, после этого тоже постоянно что-то происходит, сюжет не стоит на месте. То один ужас, то другой, даже вздохнуть некогда. Благодаря этому "Проклятие монахини" показался мне фильмом очень насыщенным, а оттого смотреть его было очень легко (вообще не отвлекалась на телефон, время и так далее - просто не хотелось отвлекаться). А еще эта насыщенность прекрасно оттенялась атмосферой ужастика.
Атмосфера тут невероятная и чувствуется ярко. Дело не только в темноте, которой тут предостаточно (хорошо, что фильм построен не на темноте, а на мистике (spooky is a better word)), а еще и в том, как именно создатели пытаются пугать зрителей. Сама монашка из "Заклятия" на меня никогда особого впечатления не производила, но вот тут, в "Проклятии монахини", лужи крови и - особенно!! - колокольчик понравились просто безумно. Музыка идеально атмосферу дополняла - и пусть композиции не запомнились раз и на всю жизнь, но вот к сюжету 'The Nun' такая музыка подходит замечательно.
Было ли страшно? Я бы не сказала. Я уже давным-давно ищу ужастик, который бы меня напугал, но, наверное, дело в том, что мозг прекрасно понимает - это просто фильм, монашка эта ничего с тобой не сделает, а оттого и не пугается. Вот быть на месте главной героини Ирен - да, конечно, страшно. Но не в кино. Зато фильм выигрывает другим: он ужасно интересный. А когда ужастик интригует, укутывает в свою темную мистическую атмосферу и держит тебя в тисках до самого конца фильма... это многого стоит. Потому что встречается крайне редко.
Но вышеупомянутые плюсы - не единственное, что мне тут понравилось. Список продолжается. Он очень длинный.
Пейзажи тут бомбезные. Кто бы мог подумать, что зрителям позволят смаковать красоту природы и "рукотворного замка" (это я так о монастыре отзываюсь) в ужастике! Вот чего-чего, а захватывающий дух пейзажей я тут точно не ждала, но подобный сюрприз оказался приятным.
А юмор! Конечно, не на протяжении всего фильма - очень непросто скрасить юмором ужасные, страшные сцены, которые должны пугать зрителей, а не смешить, но начало фильма запомнится юмором сразу же. Конечно, я говорю о том юморе, что проскальзывал в сценах с канадским французиком, когда он вез гостей к монастырю. Потом, по ходу сюжета, тоже в сценах с французиком, снова мелькал юмор, но начало запомнилось лучше. Создателям спасибо, шутки их я оценила, атмосферу тоже. Довольна!
"Проклятие монахини" - одна из тех (редких) картин, в которой я не заметила минусов. А не заметила я их потому, что не хотела минусы искать. Ни в сюжете, ни в подаче, ни в атмосфере - просто потому, что мне было так интересно узнать развязку этой истории, что ни о чем другом я просто не думала. Иногда надо быть благодарным кинематографу за то, что в наше время все еще остались интересные ужастики.)
Актеры, кстати, мне тоже очень понравились, особенно главная девочка - Таисса Фармига. Когда я смотрела фильм, имени ее я не знала, поэтому даже не догадывалась, что она связана с Верой Фармигой. Потом, когда узнала об этом, я подумала, что Таисса ее дочь.) Оказалось, младшая сестра.) Девочка симпатичная, приятная, эмоциональная, с интересной мимикой. Наблюдать за ней мне было интересно, никаких претензий! Канадский французик - Йонас Блоке - просто милаш. Особенно с его ролью! Демиан Бишир (отец) тоже произвел положительное впечатление. В общем, я довольна просто от и до.
Подводя итог, я хотела бы сделать маленькое замечание. Когда я предложила другу посмотреть со мной "Проклятие монахини", он сказал, что не видел ни одного фильма из серии "Заклятия". Но это совсем не обязательно! "Проклятие монахини" - самостоятельный ужастик, который может существовать и отдельно от серии, никаких специальных знаний о "Заклятии" для просмотра "Монахини" не надо. Да, в самом конце фильма будет ниточка, что свяжет "Монахиню" и "Заклятие", но это лишь одна тонкая ниточка.
Поэтому так. За других зрителей я не отвечаю, отвечаю только за себя. А мне "Проклятие монахини" понравился просто безумно. И это не обсуждается. :) Так безумно, что я буду его пересматривать.
Атмосферно, насыщенно, динамично, очень интересно (погрузилась в фильм с головой - а выныривать обратно не хотела), красивая внешняя картинка, интересные пугающие моменты (ах, колокольчик мой, колокольчик!), хорошие актеры, музыкальное сопровождение, пейзажи и вообще! Ужастик качественный. Никаких минусов искать не хочу, я хочу ЕЩЕ ЕЩЕ и ЕЩЕ смотреть этот фильм. В общем, от меня десятка.)
**Для модераторов и всех заинтересованных: фильм "Проклятие монахини" вышел в официальный прокат в Австралии в четверг 6 сентября. Посмотрела я его в кинотеатре Event на George street (сеанс в 10 утра в четверг 6 сентября). Спасибо!
Всем, кто собирается на этот фильм в кино, приятного просмотра! Пусть "Проклятие монахини" понравится вам так же сильно, как и мне. :)
1952
Romania
God ends here
1952
Romania
God ends here
Общее впечатление | В Румынии, в уединенном, странном монастыре... |
В любом случае - я надеюсь, что вам понравится!