Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - "Чистая" кровь.

Достоинства: Очень тщательный подход к выбору доноров.
Недостатки: Не нашла.
Когда была помоложе сдавала кровь, если честно, то нас просто заставляли. Для меня эта процедура никогда не была приятной, так-как очень боюсь когда шприц проникает в вену.

Когда приходили на станцию переливания крови, у нас никто не спрашивал выпивши мы или нет, ездили ли мы в отпуск в страны, в которых распространена малярия. Короче, садись, закатывай рукав и сдавай кровь.

Совсем недавно по местному телевидению прозвучал призыв, что мальчику срочно нужна кровь, именно такая как у меня. Быстро собралась, пришла на станцию переливания крови, а там уже таких желающих человек тридцать стоит.

Что меня удивило. Прежде чем сдать кровь, сдали все желающие, у нас взяли анализ крови и дали нам бумажку, которую заставили внимательно почитать и подписать.

Бумажку не дали на руки, оставили у себя. Но что-то я запомнила.
Нас предупреждали, что мы должны ответить на вопросы и если хотя-бы один ответ положительный, мы не будем сдавать кровь.

Запомнила:
- были-ли у меня случайные половые связи, после которых я не проверялась или не болею ли я ВИЧ-инфекций или СПИДом, сифилисом, гепатитом или туберкулезом;
- есть ли у меня злокачественная опухоль;
- нет ли у меня болезни крови. Если есть, то какая;
- не болею-ли я заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, болезни легких, гастритом, язвой, болезнями печени;
- не злоупотребляю ли я алкоголем;
- не была ли я последние три года в субтропических странах;
- не рожала ли я последний год ребенка;
- не делала ли я последний год татуировки, пирсинг;
- не получала ли я последние полгода донорскую кровь;
- как давно я болела и какими болезнями;
- как давно у меня закончилась менструация (для женщин).
Это не весь перечень вопросов, он был достаточно большой.

Когда я ответила на вопросы и один из них у меня был положительный, у меня сердечно-сосудистое заболевание. Передо мной извинились и отправили домой.

Так что, я поняла что теперь не просто выполняют план по сдаче крови как было раньше, а подходят к этой проблеме очень тщательно. И можно надеяться на то, что если мне будут переливать донорскую кровь, она будет "чистой".
Время использования недавно
Общее впечатление "Чистая" кровь.

Абрамыч
Совершенно верно: сегодня значительно ужесточили отбор доноров, дабы минимизировать риск для реципиента. Спасибо за то, что напоминаете читателям о возможности помочь людям, нуждающимся в донорской крови!
kalella
По поводу заболеваний типа вич, гепататы, они вообще-то должны не вопросы задавать, а брать кровь и сами ее проверять. Ведь в любом случае, именно вашу кровь сразу не перельют, она должна будет еще достаточно долгое время храниться, и после повторной проверки на отсутствие вышеупомянутых болезней ее могут переливать человеку. Ну это по правилам.
eremeevatoma
На анализ кровь взяли, я написала об этом. Но видно береженого бог бережет.
Абрамыч
Кстати, я тоже писал о донорстве, только немного шире...)))
Я прочитала Ваш отзыв.
Абрамыч
Они и берут, и проверяют. Только зачем забирать у человека кровь, если он переболел гепатитом и заранее об этом сообщил? Как думаете, есть разница: взять кровь, чтоб потом её просто вылить, либо не брать её вообще?
kalella
Ну человек может просто не знать о своем заболевании. поэтому напишет, что его нет. Тогда у него получается могут взять 450 мл, выяснить, что есть инфекция и выкинуть эту кровь. Ведь можно подстраховаться, сразу на месте взять пару кубиков, проверить, и тогда принять решение, использовать человека, как донора или нет.
А кстати, гепатит А в прошлом тоже считается противопоказанием?
eremeevatoma
Я уже дважды написала, что взяли кровь на анализ.
Абрамыч
Я привел лишь пример. Возьмем другой случай. Человек побывал в тропиках. Вполне возможно, что он заразился тропической инфекцией, которая находится в стадии инкубации, поэтому распознать её невозможно. В случае переливания такой крови, реципиент вполне может через полгода заболеть. Этот опросник, в своем роде, страховка станции переливания крови в таких случаях.
А насчет перенесенного гепатита - это абсолютное противопоказание к донорству, вне зависимости от типа гепатита.
oksana0407
у нас мне кажется такого еще нет "отсева" желающих, несколько лет назад другу брата нужны была кровь, мама тяжело болела. все сдали его знакомые, женщина же умерла. и вроде как сын ее говорил что из-за переливания крови, что то мол не так с ней было...но это думаю не доказуемо...
eremeevatoma
Если умерла именно из-за переливания крови, то думаю это халатность врачей. Писать то пишем, но проверять все-равно они должны. Анализ-то не просто так брали.
Невыносимая
Никогда не сдавала кровь и сдавать не буду, банк крови переполнен и саму нехватку часто "накручивают" врачи.
eremeevatoma
Работаю не в этой сфере, поэтому такими данными не обладаю.
Абрамыч
Ваш населенный пункт - это еще не вся Россия. Может, у вас он и переполнен, но вот мое общение с коллегами из других регионов говорит об обратном.
К тому же, с чего бы пунктам переливания крови тратить средства на то, что потом выбросится как неиспользованное?
oksana0407
согласна полностью, у нас нехватка. так как полностью здоровых как таковые практически не осталось
eremeevatoma
Согласна с Вашими оводами полностью.
Невыносимая
У нас в стране большие растраты на то, что не нужно. Останемся каждый при своем. Я кровь не сдаю по личным убеждениям и для меня ваша мотивация не убедительна, хоть отзыв у вас и хороший, я его прочла.
Абрамыч
Я не собираюсь Вас ни в чем убеждать. Просто я владею информацией, которую донес до Вас и других читателей.
Что касается лишних растрат в нашей стране - это чистой воды оффтоп, поскольку тут тема может легко съехать на Олимпиаду и Универсиаду, где тратится столько средств, что можно было бы вылечить не одну тысячу тяжелобольных детишек...
Ну, а что касается Ваших мотивов - что ж, Вы взрослый человек, и это Ваш выбор, на который Вы имеете полное право. Искренне желаю, чтоб не наступил момент, когда Вам или Вашим родственникам пришлось бы искать человека с другой мотивацией, который смог бы сдать кровь.
Будьте здоровы!
Taron
Большое спасибо вам за отзывчивость на чужую боль. В своё время (когда мне было полтора месяца отроду) меня тоже спас такой же отзывчивый человек, мне тоже делали переливание крови.
eremeevatoma
Не дали мне сдать кровь.
Taron
врачам виднее...
Добрая весна
Действительно, достаточно жесткие должны быть правила для донорства.
gruber
А у вас там донорам не платят?
У нас на предприятии агитируют - раньше по 500р давали, а теперь и вовсе по 1000 плюс бесплатный обед в столовой плюс дополнительные отгулы.
Сам не сдавал, но многие знакомые практикуют.
eremeevatoma
Я написала, что был очень уж такой случай, когда никто и не задумался спросить о деньгах. По крайней мере я. Может и платят, но разговора об этом не было в данном случае.
Ninel
Мой брат почетный донор, имеет даже какие-то льготы, сдавал кровь всю жизнь. А я - трусиха и вены у меня плохие. А Вы - молодец, быстро откликаетесь на беду.
eremeevatoma
Спасибо. Я просто то-же мама и бабушка. Свои дети дома, поэтому всегда хочется, чтобы дети жили.
Светлана37
я бы тоже хотела кому нибудь помочь,но трусиха тоже,
Наталья1902
никогда не была донором, но отзыв интересный)
villou
сдавала однажды, когда вич еще не имела. помнится, я, всегда спокойная в отношении сдачи крови, вырубилась напрочь. и не от того, что страшно было или что-то вроде этого. просто резко все поплыло перед глазами и стало ярким, как только процесс выкачивания пошел. в трех шагах стояли медсестры, звала их, а они стояли и, простите за откровенность, пи...ели, некогда им было за разговорами. очнулась, а они с такой ехидцой спрашивают: "Ну что, еще сдавать будешь?" не понять им человека, которому тогда и есть было не за что. потому и ответ был соответствующий: "Если нужно будет - снова приду". Прити больше уже не получится в силу диагноза, но что я услышала из их разговора отпечаталось навсегда. они обсуждали того человека, которому переливание должны были делать. не из-за необходимости, а потому что богатый дядя решил себе кровь почистить и омолодить. было это семь лет назад. тогда мне заплатили что-то вроде 24 грн. если бы на плазму сдавала тогда - дали больше, но я первый раз это практиковала, а потому нельзя было.
eremeevatoma
Сочувствую, раз пришлось пережить такое. Обидно часто все святое и нужное портит человеческий фактор.Как в Вашем случае. Но я оптимистка и думаю, что большая часть все-таки идет на благое дело. По крайней мере хочется верить в это.
villou
кстати, те, кто постоянно кровь сдают могут впоследствии иметь свои проблемы в виде давления, которое будет скакать постоянно. у меня отец сдавал постоянно, потому что первое время гнали насильно, а потом уже не мог по другому.
eremeevatoma
У меня есть знакомая, которая сдает кровь уже 40 лет, она старше меня лет на десять, а выглядит лучше меня.
Проблем с давлением у нее нет.
villou
фиг его знает. сколько людей, столько и мнений. но один фиг разницы - мне уже не сдавать кровь. теперь только материально благотворительностью занимаюсь.
eremeevatoma
Может и я не права. Только правда в том, что все хотят жить, а эта маленькая толика, внесенная в общий котел, может кому-то и поможет.
ila3
я тоже хочу кровь сдавать. и мужу постоянно говорю. мужчинам поллезнее сдавать, чем женщинам.
rokfeller
одного не могу понять - как можно заставлять сдавать кровь? это дело добровольное
ritvariyter
Я знаю, что кровь сдавать даже полезно, потому что это стимулирует клетки делиться, кровь в организме обновляется. Но я сама на сдавала, лентяйка, потому-то, хотя надо.
bobnat
А у нас в городе еще не разрешают сдавать кровь у кого вес меньше 60 (или 55) кг. Я хотела сдать, но не разрешают мне. Платят не знаю сколько, но около 50-100 рублей
LyubaGrom
я бы, наверное, не решилась...
eremeevatoma
Решились бы, если бы дело казалось близких.
barsic66687
какая же вы молодец. Побольше бы таких людей как вы. К сожалению, я не могу сдавать кровь с заболеванием, но всегда хотела это делать. )
simpatiawka
думала об этом, но пока не решилась, боюсь вида крови :)
lenapfu
У нас знаю и алкоголики здают кровь...
eremeevatoma
Вот это меня и "убивает".
SOLNCE1978
вы умница. всегда восхищалась такими людьми, как вы.
eremeevatoma
Спасибо, но если Вы заметили у меня кровь не взяли.
Katie Boo
Я сдаю и там очень тщательно все проверяют, далеко не у каждого кровь возьмут, я и плазму сдавала, там все очень жестко