Отзыв: Замок-музей "Сент-Миклош" (Украина, Чынадиево) - Умирает, как и русинский язык :с
Достоинства: Авангардные выставки и не только, проводятся церемонии бракосочетания.
Недостатки: Разруха, медленно реставрируют или вообще не реставрируют, нет отопления и света.
По горящим стопам предыдущего отзыва хочу рассказать еще о попутном замке, который приключился со мной в той зимней поездке 2017 года. Если кого интересует, что это за поездка и о чем, то коротко, в двух словах, это молодежный украинский проект, в котором люди путешествуют по Украине, знакомятся с выдающимися памятниками и единомышленниками и пытаются вместить все это в 25 областей до 25 лет. Я уже, собственно, подопоздала, но трижды мне на таком проекте быть повезло, и как первой поездка была как раз в Мукачево. Но так как в Мукачево я на сутки опоздала, то поездка в основном и оказалась в Ужгород да замки Закарпатья. Вот об одном из них я сегодня и попытаюсь рассказать.
Если в Ужгороде погода была не летная, то тут прямо скажу это был сущий кошмар. Под ногами лед, который еще не тает, а сверху льется вода, которая не особо мерзнет и в этой скользкой жиже мы пытались найти свое место в жизни, а вернее музей-заок в Чынадиево.
Довольно говорящее название. На русский дословно название этого населенного пункта можно перевести как Илинадеждово. Уж не знаю, какая там была надежда, но мы, хоть, благо, на немного смогли спрятаться в стенах этого разрушающегося музея от такой непогоды.
Я думаю нету смысла писать про его историю и кто там жил, все это можно узнать на экскурсии или в википедии, скажу лишь, что к венгерской истории этот замок относится больше, чем к украинской. Да и вообще этническая группа лемки довольно интересный народ. Они есть и в Польше, и в Словакии, и в Венгрии, а язык у них по сути наш, но с явными вкраплениями венгерского, который даже не относится к славянским, не то что к нашей ветви укр-рус-белорусский.
Вот и большинство (если не все) замки Закарпатья когда-то принадлежали венгерским князьям. Это можно понять и по названию Сент-Миклош, что значит cвятой Николай. Да и имена там также часто используются Ракош, Миклош и т. п.
Вот так вот выглядит замок снаружи. Квадратное здание с двумя башенками. Довольно органичные цвета стен, хоть и не впечатляющие размеры. Да, вживую он выглядит немного меньше.
Год посещения | 2017 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Закарпатская область |
Район | Мукачевский район |
Город или поселок | поселок городского типа Чинадиево |
Общее впечатление | Умирает, как и русинский язык :с |
Я однажды познакомился с девушкой на приеме у врача. Рядом сидели. Она там была в платье и на каблуках. подробности мимо… но потом пришел к ней встретиться после работы, её, а она там в кроссовках и спортивных штанах… и я её не узнал.)) не в том смысле, красивее или нет, а в том смысле, что просто не узнал…ахах. она надо мной смеялась…
тут есть оправдание,ты меня вживую и не видел,а я уже давно фотки с розовыми волосами закидала))