Отзыв: Книга "Самостоятельный ребенок, или как стать "Ленивой мамой"" - Анна Быкова - Советую каждой маме
Достоинства: Легко читается, недорогая
Недостатки: Их нет
Приобрела серию книг госпожи Быковой, по советам многих, и не пожалела.
Начала с Самостоятельный ребенок или как стать "ленивой мамой".
Книга написана простейшим языком с множеством веселых иллюстраций, пропитанные жизнью, поэтому читается легко и увлекательно.
Эта книга будет полезна многим. Особенно тем, кто неосознанно привязывает к себе ребёнка некоторыми своими действиями и воспитывая в нём инфантильность (особенно это касается бабушек)
Я, кстати, придерживаюсь именно такого подхода в воспитании. Но почерпнула советы и лайфхаки на будущее.
Приведу парочку цитат для большей ясности.
- Если родители предугадывают ВСЕ желания ребёнка, то он ещё долго не научится понимать свои потребности и просить о помощи.
- Если последствия ошибки не несут угрозу жизни и здоровью, то можно заранее зная, что ребёнок ошибается, согласиться с ним : «хорошо, попробуй». Если лишить ребёнка опыта собственных ошибок, то он одновременно лишится возможности анализировать, делать выводы и исправлять ошибки.
- Помогайте ребёнку только тогда, когда он не может сделать что-то сам. Дайте ему возможность пробовать свои силы, возможности-это ключевой фактор развития.
- Если ребёнок не просит о помощи не лезьте! Если попросил помогите. Только сделайте это вместе с ним, а не вместо него! И не забудьте похвалить.
Начала с Самостоятельный ребенок или как стать "ленивой мамой".
Приведу парочку цитат для большей ясности.
Общее впечатление | Советую каждой маме |