Отзыв: Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) - Праздник, праздник, праздник...

Достоинства: Красиво, ярко, красочно. Интересно и взрослым и детям даже просто там погулять.
Уже 11 лет подряд на Красной площади в конце августа-начале сентября проходят яркие, красочные представления военных музыкальных коллективов из разных стран.
29 августа, перед концертом в Кремле, я пол дня наслаждалась жаркой Москвой. Не могла себя не побаловать такой прогулкой.
Проверив как прижились растения после прошлогоднего посещения парка "Зарядье"

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

я пошла на Красную площадь, где в эти дни проходил военно-музыкальный фестиваль.
Вход только со стороны улицы Варварки, через рамки. Но день рабочий и очередь была небольшая.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

И тут сразу встречаются непосредственные участники фестиваля.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Они с удовольствием позируют для фотографий.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

А Красная площадь вся перегорожена. Вот за этими стенами основная площадка фестиваля. В этом году он проходит под девизом "Офицерский бал".

Жалко, что приехала я уже поздно. До 15.45 тут совершенно бесплатно проходят дневные выступления участников фестиваля.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

С больших кранов ведется панорамная съемка выступлений.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Для тех, кто не является счастливым обладателем билетов на трибуны, висят мониторы. Сейчас выступлений не было, транслировались повторы выступлений.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Настроение солнечное, погода жаркая. И сувенирные атрибуты тоже летние - в продаже венки из мелких цветочков. На молодежи смотрятся очень нежно и красиво.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Петушки, как обещают "со вкусом детства".

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Вдоль здания ГУМа выстроились киоски со всевозможной продукцией. При желании можно попить, поесть, одеться в меховую жилетку или обуться в валенки. Но лучше всего прикупить зонтик, чтобы спастись от жаркого солнца. Конец августа, на улице +30.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Территорию контролируют сотрудники полиции и Росгвардии с четвероногими помощниками.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

На всех входах дежурят машины скорой помощи.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Везде афиши с программой фестиваля. Как видно из расписания, выступления коротки. Минут по 30-45.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

И вот еще одна площадка - конный манеж. Тут показывали свое мастерство и служащие Кавалерийского эскорта президентского полка. И команда Росцирка. Красивые шоу каждый день устраивал конный коллектив из Чили.

Брусчатка на Красной площади спряталась под толстым слоем песка.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Трибуны в ожидании вечерних зрителей.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Так как фестиваль музыкальный на площади шатер с музыкальными инструментами. На радость деткам можно попробовать поиграть...

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

... и даже получить уроки игры на гитаре.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Популярное место для фотосессий - шикарные авто.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Еще один шатер с армейскими товарами. Вообще теме армии и патриотического воспитания молодежи много внимания.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

А как красиво украшены уличные кафе. Правда у Boscо всё красиво. И витрины, и товары... и цены.

Гортензии живые.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Советские аппараты с соками и водами из ГУМа перебрались на улицу. Очень актуально в такую погоду.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

И вот мы дошли до третьей зоны. Тут было действительно интересно. Целая площадка выделена "Спасская башня детям".

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

На входе, уже знакомый пару лет по рождественским ГУМ-ярмаркам, Щелкунчик дружелюбно машет рукой.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

А этот снежный шар в такую жару просто радует глаз. Так и хочется самой туда залезть.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Большой конструктор на небольшой площадке.

Стреляющая ядрами пушка.

Мини-кёрлинг.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

На этой сцене буквально пять минут назад закончился концерт. А перед ним был мастер класс по художественной гимнастике от Светланы Хоркиной.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

А дальше... детям предлагалась масса мероприятий с военно-патриотической направленностью.
Сборка-разборка автомата.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Можно померить бронежилет, каску. Молодые люди представляют военно-патриотический центр "Вымпел"

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

и проверить себя на меткость в тире.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Мне же было действительно интересно в военном шатре президентского полка. И не только мне. Народа было много, шатер тесноват.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Небольшая витрина с наградами и атрибутикой .

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Форма. От самых истоков...

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

... до сегоднящних дней. Правда представлен только зимний вариант.

А история полка давняя. В 1936 году официально был организован Полк специального назначения НКВД СССР. А до этого, еще в 1918 году резеденцию советского правительства охраняли латышские стрелки, правда недолго. Птом охрана Кремля была передана военной школе РККА имени ВЦИК.
Сегодняшняя история Краснознамённого ордена Октябрьской революции Президентского полка идет с 1993 года.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Особое внимание привлекают сами военнослужащие. Высокие красавцы с печатью интеллекта на лице. Отбор в ПП строгий. Рост, зрение, слух. Отсутствие татуировок. И самое главное психологическая устойчивость.
Вот тут да. Сама наблюдала картину у Троицкой башни. Там на входе стоит почетный караул. И группа туристов из дружественного нам Китая только что на голову не залезла часовому чтобы сфотографироваться. У меня бы нервы не выдержали, а он невозмутимо стоял.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Я думала, что Забивака еще гуляет тут...

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

... но кажется ошиблась, больше похож на мишку. И на шарфике написано "Красноярск-2018". В следующем году там пройдет зимняя универсиада.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Между представлениями можно подкрепиться в многочисленных кафешках.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Вот и закончилась моя прогулка по Красной площади в период проведения военно-музыкального фестиваля "Спасская башня".
Конечно хотелось бы посмотреть и сами выступления. Даже на экране телевизора они выглядят очень феерично. Тем более, что на все дневные выступления и мероприятия вход свободный, кроме дня закрытия. По билетам только вечерние программы.

Утешаю себя, что фестиваль проводится на регулярной основе. Поэтому может быть... когда-нибудь и сходим. А пока точно с большим удовольствием буду смотреть 2 сентября его закрытие.
Кстати зашла на сайт посмотреть цену билета. Вполне приемлемо, конечно не VIP места и не первые ряды, но за 1,5-2 тысячи рублей можно было купить на закрытие.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

На Никольскую улицу тут только выход. Вход как я уже писала со стороны Васильевского спуска.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня (Россия. Москва) фото

Отличная получилась прогулка, теперь можно и на концерт. А в Александровском саду меня встретил "трехглавый" орел...

Год посещения 2018
Общее впечатление Праздник, праздник, праздник...

morlanda
Как многолюдно
makira
И это в рабочий день в рабочее время.
makira
Сразу говорю спасибо, всем тем кто успел оставить свои комментарии в первой редакции отзыва. Потом его заблокировали с обидной для меня формулировкой "Бесполезные, малоинформативные отзывы или множество орфографических и пунктуационных ошибок русского языка."
Пришлось поспорить.Так как имею филологическое образование и ошибки не моя тема.
А по поводу малоинформативности и личных впечатлений, так по-моему в отзыве их было достаточно.
Бесполезным отзыв тоже не считаю. Он написан в период проведения фестиваля и в нем была нужная информация читателям.
nemo2000l
А я и думаю, что я уже видела подобный отзыв. Не знала, что его заблокировали. Сейчас подумала, что друзья - отзовичане гуляли в одно время в одном месте.Как вам удалось отстоять?
makira
Разрешили подредактировать. И делала упор именно на военно-патриотическое воспитание молодежи.
mbp21
Увы, мое понятие полезности тоже не всегда совпадает с мнением модераторов. А мероприятие грандиозное и очень яркое, спасибо, что показали и рассказали.
Спасибо.
Я редко попадаю под блокировку. И так уже стараюсь писать как акын, что на фото то и в тексте. Но в данном случае обидно было.
Norma68
Ого, а я то читаю и думаю, ведь был уже этот отзыв. Странно, что так бывает(((
Интересный отзыв, теперь уже актуальный к следующему году.
makira
Да, пока шел фестиваль он был бы нужнее.
Flikka
Все праздники и фестивали закончились, теперь Красная площадь будет свободна до ноября, когда будут ставить каток))
makira
Все лето, она была максимально загружена. Пусть отдохнет немного)))
Tasia8
Я помню Ваш первый отзыв, не понятно что не устроило… Ещё тогда написала, что были на самом первом фестивале непосредственно на параде, всё понравилось!…