Отзыв: Выставка "Здесь и сейчас" в ЦВЗ "Манеж" (Россия, Москва) - Раньше в Манеже всегда было интересно. Но кому нужны ТАКИЕ выставки, неизвестно.

Достоинства: Бесплатно
Недостатки: Ничего непонятно, современное искусство, вынос мозга. Очень примитивно все
Всем привет, дорогие друзья. Сейчас я вам расскажу про одну очень странную выставку "Здесь и сейчас", которую мы посетили в центральном выставочном зале "Манеж".

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Она проходила с 1 по 20 августа 2018 года, и к счастью, уже закончилась. На нее вообще не стоило тратить время, потому что это совершенно непонятное, современное искусство. Это когда ты просто тупо смотришь на что-то, и не понимаешь, что вообще хотел сказать автор и что он пытался до нас донести. Иногда складывается такое чувство, что они ничего не хотят до нас доносить - что просто им хочется представить зрителю непонятно что, только чтобы о них узнали. В общем, давайте посмотрим, что мы увидели на этой очень странной выставке современного искусства.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Единственное, что понравилось - это комната, похожая на советскую. Мебель старая, а вот тут мы даже увидели кассету рядом с бюстом Пушкина:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Сначала мы с вами посмотрим некоторые городские фотографии, которые там представлены на одной из частей выставки.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Это еще одна из самых понятных ее частей. Некоторые фотографии действительно неплохие, но я так поняла, что они взяты из Гугла.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Тут очень много депрессивного, разрушенные дома, здания.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Для чего такое показывать? Выставка все-таки должна нести положительные эмоции, а не вгонять в депрессию. Таких заброшенных зданий во всем городе полно. И вообще такие здания есть во всех городах. Ну, и что теперь их надо все сфоткать и делать из них выставку что ли? Я не понимаю этого.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Какое в этом искусство? А сейчас мы с вами попадаем в часть выставки, где мы с вами увидим разноцветные пушистые игрушки. Они, конечно, милые, но это интересно больше детям, и опять же, в чем тут искусство, и почему это надо представлять на выставке?

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Ну, вот висят там такие вот пушистики на стенах. И что? В чем смысл-то? Просто в том, что они яркие и разноцветные, и автор хотел порадовать нас этим и устроить некую такую цветотерапию? Ну, может быть.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Ну, вот этот еще похож на такую подушечку. Остальные - видимо ради красоты и прикола. Ну, миленько так - крашеный искусственный мех с глазками. И это искусство...

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

На стенах в этой комнате висят разные планшеты, с разными открытыми страницами в соц. сетях, и фотографиями этих самых пушистиков.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Вот еще один пушистик ярко-оранжевого цвета, закрепленный на арматурине:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

И вот еще одно синее пушистое существо, только вот это какое-то печальное. И в чем смысл выставлять все эти игрушки? Ничего особенного в них нет, просто яркие, пушистые глазастики. В моем детстве подобные были очень популярны, только тогда они не были такими яркими. Но эта мода на пушистиков, как мне кажется, осталась где-то в далеких 1990-х годах:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

А это вот такой вот длинный шкаф, из которого виднеются сиреневые лапы какого-то существа.

Улыбающаяся желтая пальма:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Дальше у нас начинается самая полезная часть выставки, где мы увидим плакаты, которые говорят нам о том, чего нельзя делать, чтобы не навредить себе и природе. Например, нельзя разводить пожары:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Эта часть выставки называется "Чрезвычайная коммуникация", и на стене еще подпись "У меня такое чувство, будто это не искусство". Да, у меня тоже такое чувство имеется.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Тут вот мы видим работы Каманина Сергея Михайловича. Картины находятся за разбитым стеклом.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

То есть рассмотреть эти картины поблизости у нас нет возможности, потому что нас от них отделяет вот такое стекло. Но это задумка автора, а не то, что кто-то из посетителей разбил это стекло специально.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Но можно, правда, было просунуть фотоаппарат в отверстие в стекле и сфотографировать с приближением. Вот эта картина называется лес:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

А вот эта - "Ненастье перед дождем". Картины-то очень даже неплохие, непонятно только зачем автор поместил их за разбитое стекло. Если бы этого стекла не было, мы смогли рассмотреть эти картины получше.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Идея этой выставки пришла от некоего дома "на ножках", в котором обустроили подеъзд, как художественную галерею, библиотеку и вообще арт-объект. Там повесили картины, и вот некоторые картины этого художника тоже там висят. Эти картины художник подарил своим соседям. Дальше мы посмотрим инсталляцию "Дорогие сироты" Дарьи Серенко. И тут мы увидим много комнатных цветов.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Именно их она, видимо, и считает сиротами. А почему? Ведь, если такие цветы есть в доме, то их любят и за ними хорошо ухаживают. Но речь идет, не о тех цветах, которые имеются у нас в квартирах, а об оставленных в подъезде. Иногда люди выносят такие цветы на лестницу, потому что хотят, чтобы их взял кто-то другой. Выбросить жалко. И вот в этом доме, про который идет речь, устроили специальное пространство, где люди могут оставить свои цветы, а кто желает, может их оттуда взять. Но при этом за ними будут ухаживать. Также в описании к этой инсталляции написано, что жильцы дома могут взять опекунство над одним из растений - для этого они должны наклеить на горшок номер своей квартиры, и ухаживать за цветком. Вот эта идея мне понравилась, очень здорово. Дальше мы с вами посмотрим на интерактивный постер и на почтовые ящики из города Житомир, которые обеспечивают связь поколений. Автор говорит о том, что когда-то ее бабушка получала письма в этих ящиках:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Там вот есть такой белый листок, на котором каждый может изобразить, что происходит с ним в данный момент. Вот тут установлен такой стол с настольной лампой и тут рассказывается о доме "на ножках".

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Вот тут мы видим некоторые черно-белые фото Калугина. Это фото называется "Тревожные и не очень лица":

Идем дальше.

Итак, перед нами следующая часть выставки, где посередине зала стоит вот такой стол с фотографиями и другими предметами. Это часть выставки называется "ДНК театра":

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Рассмотрим поближе, что лежит в этом столе:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

На стене висят разные фотографии:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

На стенах, висят такие вот пустые рамки и написано, что скоро там будет. Бред какой-то, если честно.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Идем дальше. А здесь - идет ролик, как какой-то мужчина, крутит обруч, стоя по пояс в воде:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Тут вот перед нами камни, с нанесенной на них смолой, на которых сделаны разные отпечатки:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Простые камни, что в них особенного? Давайте наберем камней на улице и сделаем выставку из этого. Вынос мозга какой-то просто! Тут вот проект одного автора, которая предлагает нам научиться отличать хорошую музыку от плохой:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Знала бы я, что в Манеже ТАКОЕ, я бы никогда не пошла, но просто шли мимо, увидели, что там проходит какая-то выставка и решили зайти. Посмотрим лучше на красивую люстру:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Дальше на стенах мы можем увидеть много непонятных рисунков, нарисованных фломастерами:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Интересно, кто рисовал? Очень похоже, что все рисунки - были сделаны посетителями выставки...

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Не люблю такие выставки, они просто меня раздражают. Наставят всякой гадости, а людли должны с умным видом ходить и пытаться понять, зачем тут это все стоит, и что это значит. Раньше в Манеже всегда были хорошие выставки, а теперь вот такая гадость. "Музыкальный инструмент" - между натянутых пружин, вращался колпак с 3 проводками, и задевал за пружины. К каждой пружине, был подключен динамик, и при задевании проволочкой натянутой пружины - раздавался звук.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Ну, вот что это??? Зачем это???

Немного углубимся в Китай:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Переходим в следующую часть выставки. Когда она кончится, наконец уже, только и возникает вопрос?

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Тут вот какие-то деревянные сооружения.

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

И тут еще проходили спектакли "До и после", но в определенное время. Но после того, что мы увидели на этой выставке смотреть их спектакли уже не было никакого малейшего желания вообще. Дальше, была экспозиция 18+.

Почему 18+ непонятно.

Опять какие-то рисунки:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

В подвале, какой-то парень долго вещал, как быстро заработать денег, но все это так неинтересно, занудно. Не выставка, а какая-то гадость просто!

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Ну, вот эта часть еще более или менее понятная. Большие рисунки овощей. Это хоть красиво.

Кабачок-цуккини:

Морковка:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Также вот можно было приобрести эти работы в миниатюре, и стоит одна такая работа - 3000-5000 рублей:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Еще посмотрим на эти овощи, потому что больше на этой выставке смотреть нечего:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Идем дальше. Пришли вот в такую комнату, с утрированным советским интерьером:

Выставка Здесь и сейчас в ЦВЗ Манеж (Россия, Москва) фото

Тут много книг и других вещей того времени. В общем, выставка вообще не понравилась, никому не советую ходить на нее, если она еще будет. Ставлю ей два балла, потому что вообще ничего не понятно, и это просто полный вынос мозга.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Манежная площадь
Дом № 1
Общее впечатление Раньше в Манеже всегда было интересно. Но кому нужны ТАКИЕ выставки, неизвестно.

Kleo98
Такие выставки нужны любителям современного искусства. Да и чего бы бесплатно не сходить куда-нибудь)
Собакина Долли
Да, все верно, насчет любителей современного искусства.
ekaterina091288
мда. я сначала даже не поняла что эта выставка…
Собакина Долли
Верно, на любителя она…
titatitata
Понятие искусства у всех разное ) что бы понять современное искусство , надо хорошо принять чего то горячительного)
Maринаja
Некоторые экспонаты странные)
Krissi23
Полный бред) Что они принимали, когда составляли эту выставку…
devic88
Боже, какой же бред. Мы с мужем зимой тоже попали на аналогичную. Только там еще и заплатили по 150р.с носа
infekcia2008
Ой, что это вообще такое?)))
njunju
Сумасшедший дом)
Siniza60
не понимаю такого искусства
Borchik
Какое время, такое и искусство. Самое интересное, что все это уже было годах так в 60, всякие перфомансы, инсталляции и прочая бессмысленно-глубокомысленная чушь…
katia0312
Читаю, лимит голосов
Настя1999
Очень хорошая выставка
Natikkon
Странная выставка, но мне бы понравилась
GlazGo
Точно на такую выставку не пойду