Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Роскошный фильм, даже местами чересчур
Достоинства: Актеры; постановка
Недостатки: Сюжет несколько беден для такого хронометража; много излишних деталей
Много я уже читала отзывов про фильм «Великий Гэтсби», и твердо решила, что посмотрю его как-нибудь. На самом деле, я даже роман читала лет 10 тому назад, но как-то он у меня не отложился в голове. Возможно, просто я сама не доросла до таких проблем в те годы. Но, так или иначе, в самолете я все же с радостью обнаружила «Великого Гэтсби» в списке предлагаемых фильмов и принялась за просмотр.
Сразу же отмечу, что, поскольку я не помню сюжета, я буду описывать свои ощущения от фильма как об отдельном творении, без сравнения с оригиналом.
Завязка в этой киноленте следующая. Молодой писатель, Ник Каррауэй, приезжает в Нью-Йорк и снимает дом в пригороде, на берегу озера, по соседству с замком Джея Гэтсби. Об этом человеке Ник знает только то, что он постоянно закатывает шикарные вечеринки, куда гости приходят без спроса. Еще на противоположном берегу живет троюродная сестра Ника, Дейзи, с мужем. Но вскоре выясняется, что Гэтсби и Дейзи не совсем чужие друг другу.
Несмотря на то, что сам сюжет, в общем-то, не изобилует какими-то событиями, я не могу сказать, что было скучно. В первой половине зрителям открывается вся интрига, загадка, непростая ситуация, в котором оказался Гэтсби. И он сам из загадочного, какого-то даже мистического миллионера превращается в обычного человека, мужчину, которого терзают довольно понятные всем нам чувства. Ну а во второй половине фильм становится довольно банальной, на мой взгляд, мелодрамой, с относительно предсказуемой развязкой. То есть, я не хочу сказать, что финал легко предугадать. Просто не так уж и много выходов из любовных треугольников, и я, как говорится, сняла бы шляпу перед тем, кто бы придумал что-то новое. Но тут, в общем-то, нет ничего оригинального. Ну, разве что, можно сделать скидку на то, что тут на самом деле, не треугольник, а пятиугольник.
Но, все же, я не могу сказать, что это испортило фильм Дело в том, что, в отличие от многих голливудских блокбасетров, сюжет «Великого Гэтсби» строится не просто на последовательности событий – кто что сделал или сказал. Тут очень важны отношения между героями, их чувства, душевные метания, воспоминания, это и есть главное. И надо сказать, что по этой части фильм очень неплох. Героев, с одной стороны, можно понять без особого труда. С другой стороны, их мысли и поступки не прямолинейны, не идеальны, то есть они обычные, живые люди со своими страхами, сомнениями и надеждами. А это уже само по себе делает сюжет интересным.
Если говорить о постановке, то фильм можно в каком-то смысле называть «шоу». С размахом и детальностью были показаны все эти яркие празднества, где дамы и джентльмены времен 20х годов 20го века танцуют, веселятся, заливают пол шампанским и бросают бокалы в бассейн. С одной стороны, для того, чтобы было понятно происходящее на экране, это все по большей мере излишне. С другой же стороны, все эти блестящие праздники несколько оживили не очень активный сюжет, который иначе сложно было бы «растянуть» даже на полтора часа, я уже молчу о реальном хронометраже в 143 минуты.
Иными словами, у меня такое чувство, что есть некоторая нарочитость во всем этом излишнем роскошестве, будто бы им залатывают весьма скромную сюжетную линию. Нет тут какой-то лаконичности, когда можно сказать, что каждая деталь несет свой смысл. Скорее, наоборот, тут смысл местами несколько теряется во множестве ненужных деталей.
Актеры мне очень понравились. Отдельно надо отметить Леонардо Дикаприо в роли Гэтсби, и этот актер не устает изумлять меня своим профессионализмом. Надо сказать, что роль тут у него не самая простая, ему надо было изобразить и уверенного в себе загадочного богача и влюбленного человека, не находящего себе покоя от волнения. И я действительно сопереживала этому персонажу. В роли Ника тут также знаменитый актер Тоби Макгуайр. Несмотря на то, что он, по сути, рассказчик, то есть все повествование ведется от его лица, и этот персонаж занимает в фильме центровую позицию, все же, это не самая яркая роль фильме, но тоже, в принципе, сыграна неплохо. А вот роль Дейзи исполнила незнакомая мне до этого актриса Кэри Маллиган, хотя, судя по фильмографии, это, скорее, мое упущение. Эта актриса мне тоже очень понравилась. Несмотря на то, что Дейзи несколько попроще, чем Гэтсби, она тоже испытывает много противоречивых эмоций.
Еще в отзывах отмечают саундтрек к фильму, в котором много современных мелодий. Но для меня, как человека, который мало интересует поп-музыкой, тут было не так уже и много знакомых мелодий. Да и вообще, как-то вот музыкальное сопровождение для меня было скорее фоном, который отлично подчеркивал события и эмоции, а не отдельной сущностью, и очень скоро я вообще перестала обращать на него внимание.
Если подводить итог всему написанному, то мне, конечно, фильм «Великий Гэтсби» понравился. Проблема, которая занимает центровое положение тут, в общем-то, не оригинальна, но зато показана с изяществом, актеры удачно подобраны и отлично сыграли свои роли. Да и все остальное хорошо: музыка, костюмы, декорации, диалоги. Но все же, ощущение несоответствия сюжета хронометражу мешает мне поставить высший балл. Так что, наверное, я поставлю четверку, хотя фильм, конечно, стоит посмотреть.
Время использования | 143 минуты |
Общее впечатление | Роскошный фильм, даже местами чересчур |