Отзыв: Фильм "Воспоминания об убийстве" (2003) - Сначала раздражение и разочарование, потом понимание.
Достоинства: Неприглядная реальность с азиатской спецификой.
Недостатки: Хотелось бы, конечно, другого конца этой истории
Южно-корейский фильм "Воспоминание об убийстве"снят на основании реальных событий. В 1986-1991 годах в окрестностях небольшого городка Хвасон были изнасилованы и убиты десять женщин.
Сначала фильм меня шокировал, но не видом определенным образом оформленных трупов, это понятно, раз идёт триллер про серийные убийства. Больше шокирует работа полиции.
Даже появляются мысли - что это, может такой черный юмор, или жесткая критика. Но потом понимаешь - это реальность. Полицейские малообразованны, не имеют опыта и знаний для расследования подобных дел.
Все их действия, начиная с осмотра мест нахождения убитых и заканчивая допросами подозреваемых, могут рассмешить или разозлить. А методы расследования - то к гадалке обращаются, то буквально выбивают признание у не совсем адекватных подозреваемых.
Присутствует азиатская специфика, по сравнению с европейскими или американскими детективами, это, конечно, совсем другая история. Хотя эти избиение невиновных с целью заставить признаться - увы, не только в Корее такое может быть.
Полицейский, прибывший из Сеула, отличается от местных уровнем подготовки, методами работы. Неизбежны конфликты. Все сыщики сталкиваются с разными трудностями, препятствиями на пути расследования. Даже материал для анализа ДНК отсылают в США и долгое время ждут ответа по почте. Кстати, ответ довольно расплывчатый.
Конец фильма так же сначала разочаровал. Но потом, почитав о реальных событиях, понимаешь, что такой конец вполне закономерен, даже есть в нем своя "изюминка".
Так что при просмотре порой у меня было чувство раздражения, в конце - разочарование, но, подумав, я поняла, что так всё и должно быть показано в этом фильме. Поставлю пятерку и рекомендую любителям триллеров, ещё не успевшим посмотреть этот не новый фильм.
Общее впечатление | Сначала раздражение и разочарование, потом понимание. |