Отзыв: Книга "Фантомная память" - Франк Тилье - Сначала было скучно, а потом хорошо...
Достоинства: Интересный, закрученный детектив с тайнами, интригами, шарадами, приключениями
Недостатки: Идея не нова
Что чувствуют люди, у которых память как у рыбки? Как они живут, если постоянно забывают все и всех? Оказывается, жить можно даже с такой памятью. И при этом еще вести расследование, заниматься поисками убийцы сестры.
Героиня книги - полицейская, у которой тоже есть своя тайна, - имеет дело именно с такой дамой, постоянно забывающей все на свете. Однажды она даже получает от нее дубиной по голове - ведь несмотря на постоянные записи в специальном устройстве, дамочка не всегда вспоминает людей, с которыми только что "пошла на дело".
Увы, это не комедия, и вообще не смешно. Речь идет о настоящем серийном убийце, след которого обе героини пытаются найти среди сложных математических загадок.
Признаюсь, поначалу книга мне показалась скучноватой. Это потому, что в ней много ребусов, связанных с математикой, сложных пояснений на тему. которая очень далека от меня. Чем-то напоминает книги Дэна Брауна, в которых герои так же вынуждены решать загадки и переходить в другое место для поиска нового ключа.
Где-то в середине я поняла, что книга намного интереснее. Потому что кроме скучных цифр и намеков появились настоящие приключения. Героини покидают город, едут в разные места. А похождения на острове достойны всяческих похвал из уст самого Стивенсона!
Кто же этот серийный убийца? Ответ вам понравится. Увы, эта идея не нова, но очень оригинальна. Есть, правда, момент, который немного меня разочаровал - но его я упоминать не буду, не хочу портить вам впечатление подсказкой. Концовка хороша и логична, но я бы на месте автора вообще остановилась бы на разоблачении главного злодея.
В целом книга получилась отличной. Особенно если вам близка математика, то все эти показавшиеся мне нудными из-за моего невежества ребусы могут добавить вам остроты впечатлений.
ПЛЮСЫ
++ динамичный, увлекательный детектив с шарадами и загадками, чем-то напоминающими книги Дэна Брауна,
++ логичное повествование,
++ живой язык,
++ отличная идея с главным злодеем и отличная концовка.
МИНУСЫ
- идея не слишком нова,
- далеким от математического мира людям, типа меня, может показаться суховатым начало книги.
ВЫВОД
Однозначно читать, это вам понравится. Это детектив, приключения, интриги и научные факты в одном произведении. Скучно не будет.
ПЛЮСЫ
++ логичное повествование,
++ живой язык,
++ отличная идея с главным злодеем и отличная концовка.
МИНУСЫ
- идея не слишком нова,
ВЫВОД
Время использования | 1 раз |