3
Отзыв рекомендуют 8 1

Отзыв: Septerra Core: Legacy of the Creator (1999) - игра для PC - Отличный фентези-сюжет с очень затянутым игровым процессом!

Достоинства: отличный сюжет, озвучка всех персонажей в игре, неплохая графика для 1
Недостатки: долгая анимация в сражениях, задержка игры на пару секунд перед каждым действием
Septerra Core: Legacy of the Creator - игра 1999 года (на минутку, в этом же году вышла Матрица), отдающая духом японской ролевой игры (JRPG) по всем признакам. Некоторые критики подметили, что это достойная игрушка со времён Final Fantasy 8, которая прошла мимо меня. Уж не знаю, как там финалка, но этой игре я поставлю тройку по одной простой причине - очень уж затянутый геймплей! Даже Steam-издание (безо всяких улучшений и дополнений, к слову) ничуть не исправило эту досадную оплошность разработчиков.

Так обидно, когда один аспект рушит всю атмосферу прекрасной игры как карточный домик, отбивая всё желание прогрессировать по более чем сносному сюжету.

Итак, игровой процесс состоит из трёх частей. Первая - стандартная для такого рода игр экипировка снаряжения и покупка обмундирования. Как таковой прокачки персонажей нет, они просто растут в уровнях с набором опыта за убийство врагов... и всё.


Типичный игровой процесс

Отчасти это облегчает нашу задачу - не придётся ломать голову, куда распределять полученные очки навыков, что крайне важно для подобного рода игр. Все помнят Diablo 2? Запороть какою-нибудь Волшебницу кривым распрделением очков навыков и аттрибутов в три ветки магии, вместо двух, там проще простого)

Вторая составляющая геймплея - путешествие по локациям и карте мира. Здесь всё довольно просто и незамысловато. Перемещаемся левой кнопкой мыши, которую можно и зажимать. Левый Shift в зажатом состоянии активирует бег. Без бега смысла играть нет, так что смело пользуемся.

Одна из начальных катсцен

Ещё в этом режиме можно говорить с персонажами и торговцами. Уровня Arcanum не ждите, почти все диалоги линейные и реплик очень мало, но это тоже плюс - в игре на сто часов геймплея любая нелинейность губит основную идею, ибо проходить такое раз 10 ради разных сюжетных ответвлений будет только псих.

Третий аспект игрового процесса (он же самый неудачный) - сражения. Поначалу они захватывают, но спустя 50 экранов битв ты проклинаешь игру за невозможность пропустить или хотя бы чуть-чуть ускорить анимацию персонажей в настройках (представьте, что Fallout 1-2 в режиме боя выдавал бы минимальную скорость боя без возможности её менять!). Таким образом, бой может отнимать 4-5 минут. Это если враги очень лёгкие. В гайде написано, что некоторые сражения отнимают ЧАС реального времени.

Кадр геймплея

Плюсы боевой системы - наличие магических карточек и возможность выбирать из трёх вариантов удара (слабый-средний-сильный) наиболее подходящий. Симуляция сражений гибридная - нечто среднее между ATB (Active Time Battle) от первой Parasite Eve и пошаговой механикой из второй игры этой серии. Сначала в активном режиме копим энергию, как только накопили нужное, кликаем на нужный портрет персонажа и выбираем действие (помимо удара есть и пара полезных фишек. Так, пёс Runner может использовать навык воровства вместо среднего удара и прикарманить добрую сотню золотых в наш инвентарь). После того, как действие выполнено, можно тут же нажать на иконку другого персонажа, чтобы он выполнил своё дествие или ждать дальнейшего накопления энергии. Естетсвенно, враги в это время не спят и аткауют со своей частотой, которая определяется (как и у нас) в зависимости от параметра "Скорость".

Увы, основную долю игрового процесса нам предстоит провести в сражениях. Они настолько утомляют, что не передать словами. Я хожу в тренажёрный зал, занимаюсь акробатикой, стойками на руках, растяжкой, иногда делаю сальто - и то не устаю так, как меня выматывает монотонность Septerra (мозг может работать раз в 30 быстрее, а игра этого не позволяет), поэтому и бросил без раздумий.

Вдвойне неприятно, т. к. остаться в игре есть ради чего - здесь КАЖДЫЙ персонаж озвучен, в отличие от того жe Арканума.

Озвучка достаточно профессиональная, сюжет не высосан из пальца и не написан на коленке - целый фентезийный мир, который, возможно, не так уж сильно уступает произведениям Толкиена. И уж точно превосходит все Final Fantasy тех лет по проработанности диалогов и хитросплетениям основной сюжетной линии (сайд-квестов здесь как бы и нет).

Одно удовольствие смотреть сцены с диалогами и слушать речь с приятным акцентом. Даже можно английский таким образом закреплять.

Графика в игре очень низкого разрешения, но при растягивании на весь экран (плясать с бубном не придётся - игра всё делает сама) это не ощущается. Вполне хорошо всё видно по меркам игр такого жанра. Анимация - кадров не так уж много, но тоже отвращения и ощущения архаичности не вызывает. Сносная картинка, не более того. По меркам 1999 это очень даже недурно.

Звуки - не считая отличной озвучки, не всё так гладко в остальных параметрах. Мало стоящих звуков на фоне, не все записаны первоклассно, некоторое оружие вообще достаточно посредственно звучит (те же выстрелы у Runner быстро надоедают, в отличие от главной героини). Музыка тоже не сказать чтобы шедевр, вообще не помню ни одной мелодии. Скудновато, но сойдёт.

Вердикт такой - в игре замечательный сюжет, но очень затянутый игровой процесс, который осилят без нервов единицы. Забыл сказать - КАЖДОЕ действие в игре заставляет её задуматься на пару секунд! Кликнул на персонажа - жди две секунды. Враг решил атаковать? Жди две секунды перед тем, как его и без того медленная анимация начнёт проигрываться! И ладно бы игра выходила на PS 1 (обращаясь к диску для подгрузки озвучки-реплики), так нет же. Несмотря на похожий консольный стиль, перед нами эксклюзив для компьютера, что удивляет не по-детски!

"Ядро Септерры - Наследие Создателя" получает от меня три звезды. Меня хватило часов на 6... оказалось, это примерно десятая часть игры. На большее я не способен, слишком уж много времени тратится.
Общее впечатление Отличный фентези-сюжет с очень затянутым игровым процессом!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

Johny Le
Ах… обожаю ее)) единственное что бесит - постоянно возрождающиеся враги при покидании той или иной игровой зоны… А на последнем уровне - приходилось часто бегать туда сюда… К слову когда играл в нее первый раз на пиратке и виндоус 98 проблем не было… а вот на современном компе - тормоза, да еще и вылетает частенько