Отзыв: Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) - На данный момент самая стоящая крепость из всех мною увиденных
Достоинства: Крепость потихоньку восстанавливают, если не обращать внимание на ограничительные ленточки, можно зайти в любую дверь и залезть в любую щель
Недостатки: Нет
Еще больше чем Копорье во время экскурсии «Ивангород - Кингисепп-Копорье» мне понравилась Ивангородская крепость.
Располагается она на берегу реки Нарва, на границе с эстонской территорией.
Хочу отметить, что так как это приграничная зона, обязательно возьмите с собой хотя бы гражданский паспорт.
Плюсом в нашей экскурсии стала небольшая остановка перед поездкой в крепость. Благодаря чему у нас была возможность немного побродить по городу.
Мы пробежались по сувенирным магазинчикам, а также набрели на карту всего Ивангорода.
Как видно, граница проходит в данном месте по реке Нарва.
Но самое главное, что мы получили от этой остановки, это – возможность насладиться панорамным видом на Ивангородскую крепость.
Я специально выложу две фотографии. На верхней видно только нашу крепость, а на фото ниже - белая башня справа – это уже часть Нарвского замка, а именно Башня Германа на противоположном берегу реки.
С погодой нам повезло, хоть тучи и преследовали нас, но мы успели осмотреть всю крепость без осадков.
Ивангородская крепость, конечно, разительно отличается от Копорья, причем не только масштабами, но и состоянием.
Видно, что ее реставрируют, за ней следят.
Везде расставлены указатели и таблички с названиями.
Подъем по лестнице в крепость – это настоящий квест.
Можно пойти по левой стороне, где у ступенек меньшая высота, но большее количество, а можно по правому краю – здесь высота каждой ступеньки больше, зато численность их раза в два поменьше.
Я пробовала идти по обеим, везде неудобно. До верха я, сама того не ожидая, дошла запыхавшись.
Сверху у входа открывается красивый вид на Длинношеюю башню. Именно она встречает всех у основания вышеописанной лестницы. Когда ее построили, на ней разместили дозорную вышку.
Очень удобно здесь же при входе висит схема Ивангордской крепости.
Причем больше всего мне понравилось, что организаторы разными цветами разметили шесть этапов строительства крепости с 1492 по 1778 года.
Названием, кстати, как город, так и крепость, обязаны Ивану III.
Меня несколько удивило количество башен, всего я насчитала 10 штук, причем почти все они сейчас в довольно приличном состоянии.
При входе слева расположена касса, но так как мы были группой, то за билетами от нас пошел только гид. Для себя же я отметила, что никакого ограничения на вход нет, и контролер тоже не стоит, так что плата за вход, похоже, остается на Вашей совести.
Осмотр мы начали с Набатной башни.
До построек начала 16 века именно она выполняла главные охранные функции крепости, так как находилась на ее границе.
Поэтому именно здесь находились крепостные ворота с опускающимися решетками от неприятелей.
На фото выше хорошо видны арки, через которые раньше был организован проход. Стена же, которая шла справа от башни, в данный момент разобрана.
Названием своим башня обязана тому, что после достройки 16 века на ней разместили смотровую вышку и набатный колокол, который возвещал жителей о подходе неприятеля.
Также хочу отметить, что у этой башни хорошо видно, что она достраивалась в разное время. Ранее у нее были прямоугольные зубцы, но после достройки верхний край стал ровным.
Такой же надстрой идет по другим стенам Большого Бояршего города.
После осмотра Набатной башни нашему взору открывается вся территория крепости.
Выглядит она не так хорошо как снаружи.
Но все же значительно лучше, чем Копорье. По крайней мере, Никольская церковь и Успенский собор не представляют из себя груды руин.
Но вот амбару 18 века повезло меньше. От него остались голые, местами разваливающиеся стены. Это здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, а восстанавливать его до сих пор не торопятся.
С обратной стороны в зарослях некошеной травы амбар выглядит совсем печально.
На противоположной стороне Большого Бояршего города распложен Арсенал. Но состояние его оставляет желать лучшего, поэтому проход туда перегорожен красной лентой.
По краям этой стены располагаются две самые разрушенные башни крепости – Верхняя и Водяная, а по центру - Отводная. Но так как проход туда перегорожен, мы пошли в обратную сторону и, обогнув амбар, подошли к лестнице наверх крепостной стены.
Вдалеке виднеется Широкая башня.
Мы же поднялись наверх рядом с Провиантской башней. Название говорит само за себя, здесь в былые времена хранили продукты.
Рядом с ней есть в стене интересное углубление.
Это - скрытая ловушка для неприятелей. Работает она так: в коридоре крепости в полу имеется отверстие, о котором жители крепости, конечно, знают и поэтому обходят стороной. В то время как неприятель, при наступлении, пробегая по коридору, обязательно провалится в это отверстие и, упав вниз по наклонной плоскости с такой высоты, уже вряд ли сможет продолжать сражение.
По крепостной стене мы направились в сторону Колодезной башни. У нее также говорящее название. В этой части крепости располагался тайный колодец, а также выход к реке, благодаря которому при осаде жители крепости могли пополнять запасы воды.
В бойницах уже можно разглядеть реку Нарву.
Пройдя еще одну стену, мы попали в самую древнюю часть крепости, с которой и началось строительство в 1492 году.
Стены практически не сохранились, но насколько я поняла, в настоящее время их восстанавливают. В середине располагается восстановленное здание малого порохового амбара. Отсюда хорошо видны Провиантская и Воротная башни.
Но самые красивые виды, конечно, в сторону реки на Нарвский замок и пограничный мост.
Виды с Колодезной и Пороховой башни практически ничем не отличаются.
На последней в середине развивается российский триколор.
Пройдя по периметру стен, мы прошли мимо Воротной башни, которая раньше соединялась с Набатной и свернули в сторону башни Наместника.
И, таким образом, замкнули круг почета по крепости, закончив осмотр у Длинношеей башни. Отсюда можно посмотреть на Никольскую церковь и Успенский собор с другой стороны.
Рядом с этим местом располагается сцена, на которой проводят городские праздники.
Если посмотреть в другую сторону, то внизу видно лестницу, по которой мы и поднимались в крепость.
На территории есть небольшой сувенирный магазин, но он настолько крохотный, что мы так и не дождались своей очереди, чтобы в него попасть.
К посещению рекомендую обязательно, это отличное место для погружения в средневековье.
Располагается она на берегу реки Нарва, на границе с эстонской территорией.
Хочу отметить, что так как это приграничная зона, обязательно возьмите с собой хотя бы гражданский паспорт.
Плюсом в нашей экскурсии стала небольшая остановка перед поездкой в крепость. Благодаря чему у нас была возможность немного побродить по городу.
Мы пробежались по сувенирным магазинчикам, а также набрели на карту всего Ивангорода.
Как видно, граница проходит в данном месте по реке Нарва.
Но самое главное, что мы получили от этой остановки, это – возможность насладиться панорамным видом на Ивангородскую крепость.
Я специально выложу две фотографии. На верхней видно только нашу крепость, а на фото ниже - белая башня справа – это уже часть Нарвского замка, а именно Башня Германа на противоположном берегу реки.
С погодой нам повезло, хоть тучи и преследовали нас, но мы успели осмотреть всю крепость без осадков.
Ивангородская крепость, конечно, разительно отличается от Копорья, причем не только масштабами, но и состоянием.
Видно, что ее реставрируют, за ней следят.
Везде расставлены указатели и таблички с названиями.
Подъем по лестнице в крепость – это настоящий квест.
Можно пойти по левой стороне, где у ступенек меньшая высота, но большее количество, а можно по правому краю – здесь высота каждой ступеньки больше, зато численность их раза в два поменьше.
Я пробовала идти по обеим, везде неудобно. До верха я, сама того не ожидая, дошла запыхавшись.
Сверху у входа открывается красивый вид на Длинношеюю башню. Именно она встречает всех у основания вышеописанной лестницы. Когда ее построили, на ней разместили дозорную вышку.
Очень удобно здесь же при входе висит схема Ивангордской крепости.
Причем больше всего мне понравилось, что организаторы разными цветами разметили шесть этапов строительства крепости с 1492 по 1778 года.
Названием, кстати, как город, так и крепость, обязаны Ивану III.
Меня несколько удивило количество башен, всего я насчитала 10 штук, причем почти все они сейчас в довольно приличном состоянии.
При входе слева расположена касса, но так как мы были группой, то за билетами от нас пошел только гид. Для себя же я отметила, что никакого ограничения на вход нет, и контролер тоже не стоит, так что плата за вход, похоже, остается на Вашей совести.
Осмотр мы начали с Набатной башни.
До построек начала 16 века именно она выполняла главные охранные функции крепости, так как находилась на ее границе.
Поэтому именно здесь находились крепостные ворота с опускающимися решетками от неприятелей.
На фото выше хорошо видны арки, через которые раньше был организован проход. Стена же, которая шла справа от башни, в данный момент разобрана.
Названием своим башня обязана тому, что после достройки 16 века на ней разместили смотровую вышку и набатный колокол, который возвещал жителей о подходе неприятеля.
Также хочу отметить, что у этой башни хорошо видно, что она достраивалась в разное время. Ранее у нее были прямоугольные зубцы, но после достройки верхний край стал ровным.
Такой же надстрой идет по другим стенам Большого Бояршего города.
После осмотра Набатной башни нашему взору открывается вся территория крепости.
Выглядит она не так хорошо как снаружи.
Но все же значительно лучше, чем Копорье. По крайней мере, Никольская церковь и Успенский собор не представляют из себя груды руин.
Но вот амбару 18 века повезло меньше. От него остались голые, местами разваливающиеся стены. Это здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, а восстанавливать его до сих пор не торопятся.
С обратной стороны в зарослях некошеной травы амбар выглядит совсем печально.
На противоположной стороне Большого Бояршего города распложен Арсенал. Но состояние его оставляет желать лучшего, поэтому проход туда перегорожен красной лентой.
По краям этой стены располагаются две самые разрушенные башни крепости – Верхняя и Водяная, а по центру - Отводная. Но так как проход туда перегорожен, мы пошли в обратную сторону и, обогнув амбар, подошли к лестнице наверх крепостной стены.
Вдалеке виднеется Широкая башня.
Мы же поднялись наверх рядом с Провиантской башней. Название говорит само за себя, здесь в былые времена хранили продукты.
Рядом с ней есть в стене интересное углубление.
Это - скрытая ловушка для неприятелей. Работает она так: в коридоре крепости в полу имеется отверстие, о котором жители крепости, конечно, знают и поэтому обходят стороной. В то время как неприятель, при наступлении, пробегая по коридору, обязательно провалится в это отверстие и, упав вниз по наклонной плоскости с такой высоты, уже вряд ли сможет продолжать сражение.
По крепостной стене мы направились в сторону Колодезной башни. У нее также говорящее название. В этой части крепости располагался тайный колодец, а также выход к реке, благодаря которому при осаде жители крепости могли пополнять запасы воды.
В бойницах уже можно разглядеть реку Нарву.
Пройдя еще одну стену, мы попали в самую древнюю часть крепости, с которой и началось строительство в 1492 году.
Стены практически не сохранились, но насколько я поняла, в настоящее время их восстанавливают. В середине располагается восстановленное здание малого порохового амбара. Отсюда хорошо видны Провиантская и Воротная башни.
Но самые красивые виды, конечно, в сторону реки на Нарвский замок и пограничный мост.
Виды с Колодезной и Пороховой башни практически ничем не отличаются.
На последней в середине развивается российский триколор.
Пройдя по периметру стен, мы прошли мимо Воротной башни, которая раньше соединялась с Набатной и свернули в сторону башни Наместника.
И, таким образом, замкнули круг почета по крепости, закончив осмотр у Длинношеей башни. Отсюда можно посмотреть на Никольскую церковь и Успенский собор с другой стороны.
Рядом с этим местом располагается сцена, на которой проводят городские праздники.
Если посмотреть в другую сторону, то внизу видно лестницу, по которой мы и поднимались в крепость.
На территории есть небольшой сувенирный магазин, но он настолько крохотный, что мы так и не дождались своей очереди, чтобы в него попасть.
К посещению рекомендую обязательно, это отличное место для погружения в средневековье.
Время использования | 2 часа |
Стоимость | 100 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | На данный момент самая стоящая крепость из всех мною увиденных |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву98
Уверяю Вас, что Владивосток - значительно дальше! :)))
Интересно было с Вами пройтись, посмотреть. Спасибо за то,что поделились информацией)
Да и сама природа там необыкновенна. Рекомендую!
Даже пожалела, что испугались красной ленты и не пошли в ту сторону. Хотя времени у нас было маловато(
А разрушенная стена только с противоположной стороны от реки.
Кстати, только сейчас это поняла, похоже, ее до сих пор не восстановили, потому что эстонцам с башни Германа ее не видно)
Мощная крепость для тех лет…
Масштаб крепости впечатлил, а состояние приятно удивило и порадовало.
Ловушки - для меня тоже диковинка, но очень понравились)