Отзыв: Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) - На данный момент самая стоящая крепость из всех мною увиденных

Достоинства: Крепость потихоньку восстанавливают, если не обращать внимание на ограничительные ленточки, можно зайти в любую дверь и залезть в любую щель
Еще больше чем Копорье во время экскурсии «Ивангород - Кингисепп-Копорье» мне понравилась Ивангородская крепость.
Располагается она на берегу реки Нарва, на границе с эстонской территорией.

Хочу отметить, что так как это приграничная зона, обязательно возьмите с собой хотя бы гражданский паспорт.

Плюсом в нашей экскурсии стала небольшая остановка перед поездкой в крепость. Благодаря чему у нас была возможность немного побродить по городу.
Мы пробежались по сувенирным магазинчикам, а также набрели на карту всего Ивангорода.

Карта Ивангорода

Как видно, граница проходит в данном месте по реке Нарва.
Но самое главное, что мы получили от этой остановки, это – возможность насладиться панорамным видом на Ивангородскую крепость.

Ивангородская крепость

Я специально выложу две фотографии. На верхней видно только нашу крепость, а на фото ниже - белая башня справа – это уже часть Нарвского замка, а именно Башня Германа на противоположном берегу реки.

Ивангородская крепость и башня Германа

С погодой нам повезло, хоть тучи и преследовали нас, но мы успели осмотреть всю крепость без осадков.

Ивангородская крепость, конечно, разительно отличается от Копорья, причем не только масштабами, но и состоянием.
Видно, что ее реставрируют, за ней следят.

Ивангородская крепость стенд

Везде расставлены указатели и таблички с названиями.

Таблички и информация

Подъем по лестнице в крепость – это настоящий квест.

Лестница

Можно пойти по левой стороне, где у ступенек меньшая высота, но большее количество, а можно по правому краю – здесь высота каждой ступеньки больше, зато численность их раза в два поменьше.
Я пробовала идти по обеим, везде неудобно. До верха я, сама того не ожидая, дошла запыхавшись.

Сверху у входа открывается красивый вид на Длинношеюю башню. Именно она встречает всех у основания вышеописанной лестницы. Когда ее построили, на ней разместили дозорную вышку.

Длинношеяя башня

Очень удобно здесь же при входе висит схема Ивангордской крепости.
Причем больше всего мне понравилось, что организаторы разными цветами разметили шесть этапов строительства крепости с 1492 по 1778 года.
Названием, кстати, как город, так и крепость, обязаны Ивану III.

Схема крепости

Меня несколько удивило количество башен, всего я насчитала 10 штук, причем почти все они сейчас в довольно приличном состоянии.

При входе слева расположена касса, но так как мы были группой, то за билетами от нас пошел только гид. Для себя же я отметила, что никакого ограничения на вход нет, и контролер тоже не стоит, так что плата за вход, похоже, остается на Вашей совести.

Осмотр мы начали с Набатной башни.

Набатная башня

До построек начала 16 века именно она выполняла главные охранные функции крепости, так как находилась на ее границе.
Поэтому именно здесь находились крепостные ворота с опускающимися решетками от неприятелей.

На фото выше хорошо видны арки, через которые раньше был организован проход. Стена же, которая шла справа от башни, в данный момент разобрана.

Названием своим башня обязана тому, что после достройки 16 века на ней разместили смотровую вышку и набатный колокол, который возвещал жителей о подходе неприятеля.

Набатная башня

Также хочу отметить, что у этой башни хорошо видно, что она достраивалась в разное время. Ранее у нее были прямоугольные зубцы, но после достройки верхний край стал ровным.

Надстройка

Такой же надстрой идет по другим стенам Большого Бояршего города.

Надстройка верхних ярусов

После осмотра Набатной башни нашему взору открывается вся территория крепости.

Территория крепости

Выглядит она не так хорошо как снаружи.
Но все же значительно лучше, чем Копорье. По крайней мере, Никольская церковь и Успенский собор не представляют из себя груды руин.

Никольская церковь и Успенский собор

Но вот амбару 18 века повезло меньше. От него остались голые, местами разваливающиеся стены. Это здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, а восстанавливать его до сих пор не торопятся.

Амбар 18 века

С обратной стороны в зарослях некошеной травы амбар выглядит совсем печально.

Амбар 18 века

На противоположной стороне Большого Бояршего города распложен Арсенал. Но состояние его оставляет желать лучшего, поэтому проход туда перегорожен красной лентой.

Арсенал

По краям этой стены располагаются две самые разрушенные башни крепости – Верхняя и Водяная, а по центру - Отводная. Но так как проход туда перегорожен, мы пошли в обратную сторону и, обогнув амбар, подошли к лестнице наверх крепостной стены.

Лестница на крепостную стену

Лестница на крепостную стену

Вдалеке виднеется Широкая башня.

Широкая башня

Мы же поднялись наверх рядом с Провиантской башней. Название говорит само за себя, здесь в былые времена хранили продукты.

Провиантская башня

Рядом с ней есть в стене интересное углубление.

Ловушка

Это - скрытая ловушка для неприятелей. Работает она так: в коридоре крепости в полу имеется отверстие, о котором жители крепости, конечно, знают и поэтому обходят стороной. В то время как неприятель, при наступлении, пробегая по коридору, обязательно провалится в это отверстие и, упав вниз по наклонной плоскости с такой высоты, уже вряд ли сможет продолжать сражение.

По крепостной стене мы направились в сторону Колодезной башни. У нее также говорящее название. В этой части крепости располагался тайный колодец, а также выход к реке, благодаря которому при осаде жители крепости могли пополнять запасы воды.

Вид на территорию с крепостных стен

В бойницах уже можно разглядеть реку Нарву.

Река Нарва

Река Нарва

Пройдя еще одну стену, мы попали в самую древнюю часть крепости, с которой и началось строительство в 1492 году.

Крепость 1492 года

Стены практически не сохранились, но насколько я поняла, в настоящее время их восстанавливают. В середине располагается восстановленное здание малого порохового амбара. Отсюда хорошо видны Провиантская и Воротная башни.

Провиантская и Воротная башни

Но самые красивые виды, конечно, в сторону реки на Нарвский замок и пограничный мост.

Нарвский замок

Пограничный мост

Виды с Колодезной и Пороховой башни практически ничем не отличаются.
На последней в середине развивается российский триколор.

Российский флаг

Пройдя по периметру стен, мы прошли мимо Воротной башни, которая раньше соединялась с Набатной и свернули в сторону башни Наместника.

Вид на башню Наместника

И, таким образом, замкнули круг почета по крепости, закончив осмотр у Длинношеей башни. Отсюда можно посмотреть на Никольскую церковь и Успенский собор с другой стороны.

Никольская церковь и Успенский собор

Рядом с этим местом располагается сцена, на которой проводят городские праздники.
Если посмотреть в другую сторону, то внизу видно лестницу, по которой мы и поднимались в крепость.

Лестница в крепость

На территории есть небольшой сувенирный магазин, но он настолько крохотный, что мы так и не дождались своей очереди, чтобы в него попасть.

К посещению рекомендую обязательно, это отличное место для погружения в средневековье.
Время использования 2 часа
Год посещения 2015
Общее впечатление На данный момент самая стоящая крепость из всех мною увиденных

Experter
Интересно и познавательно!
Litto
Рада, что Вам понравилось)
mis17
Эх жаль далековато. Люблю такие места. В Коломне в свое время пацаном весь Кремль 14 в. облазил, даже под землей. Тут наверняка кстати должны быть подземные ходы тоже, во всех таких крепостях делали.
Игорь I
Ну, Ивангород, от Рязани не так и далеко!
Уверяю Вас, что Владивосток - значительно дальше! :)))
Litto
Да, я читала, что если запастись фонариком, то можно и подземные ходы отыскать, но я себя неуютно чувствую в таких местах, мне, наоборот. куда повыше хочется)
mis17
Я бы сейчас тоже не пошел в подземелье, мало ли что. Это когда молодой приключений хотелось на одно место. Слава Богу тогда все обошлось.
Helen-r narrator
Как здорово. И не скажешь, что сравнительно недалеко, напоминает средневековье в Европе, покажу ребенку, он сейчас как раз увлечен темой рыцарства.
Hikari Halcyon
Присоединяюсь, в жизни бы не подумала, что это не Англия/Франция!
Litto
Здорово, можно считать, я частично побывала заграницей)
Helen-r narrator
и в другом времени )
Да, это точно)
Litto
Да, здорово, что и у нас есть такие места)
Vol-K
впечатляет!
Litto
Я влюбилась в это место)
bevilen
Не видела подобных строений в живую, для меня это что-то не реальное:)
Ая Антонова
вот и для меня также)
Litto
Для меня это пока самая лучшая крепость)
bevilen
Она как из какого-то исторического фильма про средневековье:)
Strontium
Серьезное сооружение, раньше строили как надо! :)
Litto
Это точно. Сразу видно, что на века)
Vickim
Спасибо за экскурсию в средневековую старину)
Litto
Рада, что Вам понравилось)
Elenasvety
Шикарное сооружение с прекрасными видами! Я бы там кино снимала, хоть про средневековье, хоть про ВОВ… а Вам не рассказывали про лестницу, может по ней конные заезжали, поэтому пешком и неудобно?
Litto
Лестницу сравнительно новая. Раньше наверх шла просто гладкая тропинка, насколько я поняла. Почему решили сделать такую лестницу сейчас - не известно. Смотрится, конечно, симпатично, но подъем не облегчает)
Snegnaa
Там наверняка исторические фильмы снимали=)) как вы думаете?
Litto
Да, я тоже думаю, что снимали, но гид нам ничего не рассказывала об этом, к сожалению. А так, и правда, можно без лишних декорации снимать)
глава семьи
Очень атмосферное место!
Интересно было с Вами пройтись, посмотреть. Спасибо за то,что поделились информацией)
Litto
Это место отлично погружает в ту эпоху. Очень бы хотелось посмотреть на какую-нибудь реконструкцию в этих стенах. Мне кажется, это было бы шикарное действо)
sanek8686
Был там несколько лет назад. Место потрясающее. Бойницы, если приглядеться, потрепаны пулями и снарядами. Особенно интересна старинная пушка недалеко от арсенала.
Да и сама природа там необыкновенна. Рекомендую!
Litto
Я, уже позже рассматривала фотографии других путешественников. Оказывается у Арсенала очень много интересного и даже можно на стену залезть, правда, очень аккуратно.
Даже пожалела, что испугались красной ленты и не пошли в ту сторону. Хотя времени у нас было маловато(
светик777
Лепота! Прямо назад в прошлое!
Litto
Да, в прошлое очень легко это место возвращает)
Васильич
Мощное сооружение, хорошо, что восстанавливают - это же история в камне, которую словами не перескажешь
Litto
Согласна, я очень люблю все не просто просмотреть, а прощупать)
Oleg-1966
Очень интересное историческое место, и выглядит не заброшенным. Хорошо, что его реставрируют.
Litto
Снаружи вообще выглядит идеально)
А разрушенная стена только с противоположной стороны от реки.
Кстати, только сейчас это поняла, похоже, ее до сих пор не восстановили, потому что эстонцам с башни Германа ее не видно)
Pawlow
Интересный и познавательный отзыв !
Мощная крепость для тех лет…
Litto
Да, причем интересно смотреть за тем, как она расширялась со временем)
ryzn
Исторично
Litto
Да, есть на что посмотреть)
VerOnicS
Так таинственно выглядит, очень нравится
Litto
Мне тоже очень приглянулась мистичность этих мест)
Daria Dr
Восхищает монументальность. Удивила ловушка, и порадовали виды.
Litto
Меня ловушка тоже покорила. Это же надо придумать с самого основания крепости такое)
Дарси2018
Полное погружение в средневековье. Здесь только исторические фильмы снимать
Litto
Да, я тоже об этом подумала, даже провода мешать не будут никакие)
tanyskail
Могучее сооружение, очень интересно!
Litto
Да, тут есть где разгуляться и на что посмотреть)
Zampolit73437
Мне нравятся такие экскурсии. Буду в тех краях, обязательно зайду
Litto
Очень советую) Отличное место для любителей истории)
George61
Серьёзная такая крепость, основательная и без изысков. Многие крепости с веками украшались и теряли серьёзный вид фортификационного сооружения. С этой всё в порядке - производит впечатление.
Litto
Да, у этой крепости во время реконструкции только поменяли верх у двух башен, которые выходят на Нарву. Сделали их больше подходящими для смотровых площадок, и это, я считаю, правильно. Виды классные оттуда)
Василий14
Не раз проезжал мимо нее, направляясь в Эстонию, но в самой крепости, к сожалению, не бывал.
Litto
Я теперь очень хочу в Нарвский замок попасть на экскурсию) Надеюсь, получится)
Январика
Какие замечательные места вы посещаете и как интересно их представляете! Спасибо.
Масштаб крепости впечатлил, а состояние приятно удивило и порадовало.
Litto
На самом деле, я сама себе немножко завидую. Сейчас стала перебирать фотографии, вспоминать поездки. Так здорово) Огромное удовольствие от этого получаю, и даже умудряюсь что-то новое для себя открыть)
San4es S
И правда солидная крепость!
Litto
Точно, снаружи у подножия стен особо впечатляет)
Лиза-Элиза
Немного страшновато
Litto
А я очень люблю такие места, меня они притягивают)
KURNATA
Много лет жалею, что не воспользовалась возможностью осмотреть достопримечательности с фанатом замков. Крепость очень похорошела.
Litto
Да, это Вы, конечно, зря. Я теперь мечтаю попасть в Нарвский замок. Интересно, как наша крепость смотрится с другого берега…
olga-m-2018
Обязательно надо будет посетить это место!
Litto
Да, оно того стоит, метос отличное)
yojikoff85
Ух ты. Там же до Ивангорода на поезде можно доехать всего часа за 2-3
Litto
Да, из Питера можно на электричке)
yojikoff85
еще лучше :) Спасибо
Anastasia48
Очень атмосферное место!
Litto
Да, это супер крепость) С удовольствием вернусь сюда еще не один раз)
VovaS18
Красивые фото со стен и бойниц крепости. Сохранилась она гораздо лучше своей сестры что в Копорье. Видимо не экономили на стройматериалах или меньше растащили )) А ещё понравилась скрытая ловушка для неприятелей — первый раз такую вижу.
Litto
Я больше склоняюсь к тому, что ее охотнее восстанавливают и за ней следят, так как напротив граница)
Ловушки - для меня тоже диковинка, но очень понравились)
Nikanda
Люблю смотреть на фотографии крепостей и замков)
Litto
Да, мне тоже нравятся такие древности)
Fenicottero
Как мне нравится, когда есть схемы с указанием, где и что раньше было ) и по старинным ступенькам подниматься, и с башни смотреть вдаль…
Litto
Да, очень удобно. И на память хорошо такую схему иметь, сразу все вспоминается.
Potapovich
солидная крепость, только…люди, ау, где вы?)
Litto
Я всегда стараюсь делать фотографии без людей) На самом деле Ивангородская крепость пользуется большой популярностью)
Gnom1976
Потрясающая крепость!
Litto
Это, пожалуй, моя любимая крепость на сегодняшний день)
Елена1001-отзыв
Как интересно. Люблю старинные крепости.
Litto
Эта крепость - шикарный экземпляр)
Fktrcfylhf
замечательный исторический комплекс, стоит посетить
Litto
Для меня это теперь Царь - крепость)
Nikita3553
Была ни один раз в Ивангородской крепости, но без экскурссовода…Поэтому спасибо большое за интересный рассказ о башнях крепости
Litto
Рада, что Вам был полезен мой отзыв) У нас получилась очень познавательная поездка)
Irina74zovaT
Какие стены! В этой крепости и сейчас можно надежно укрыться.
Litto
Да, строили это сооружение на века)
GolGolden19
Красиво.
Litto
Согласна с Вами) До сих пор с удовольствием вспоминаю эту поездку)
GolGolden19
Да, наши эмоции много чего значат.
ЕленаПрехитрая
Хочется разглядеть каждый сантиметр этой башни собственными глазами и перенестись мысленно в те времена, пропитавшись местной энергетикой! Ооочень люблю такие исторические места!
Litto
Крепость очень хорошо сохранилась. Так что для погружения в историю - это идеальное место)
Ваш отзыв - это реальное погружение в атмосферу средневековья.
Litto
Спасибо) В таком месте это сделать очень легко)
Екатерина Белико
Какая красота) настоящая русская старина, почти как в сказке!
Litto
Да, я не жалею, что побывала здесь)
tankist 78
Что то какие то руины прям а не крепость.
Litto
Не соглашусь) Эта крепость сохранилась очень хорошо по сравнению с многими другими в Ленинградской области…