Отзыв: Книга "Престиж" - Кристофер Прист - Еще одна отличная книга, с глубиной и мистикой!
Достоинства: Отличный сюжет, описание героев и полное погружение в происходящее, стиль повествования
Недостатки: Открытый финал...не на все вопросы получила ответы
Не так давно закончился мой не такой уж и большой отпуск, но провела я его не так как привыкла обычно, в полной тишине и спокойствии в родительском доме, практически полностью посвящая время самой себе. Не так часто удается выкроить время чтобы просто побыть наедине с самой собой, и о чем-то продумать, прислушаться к себе и обрести внутреннее спокойствие. И вот мне выпол такой шанс. Начала я с того, что отправилась в ближайший книжный магазин и купила себе целый запас книг, купила то что давно хотела прочитать, а также и то, на что упал взгляд и то что меня очень заинтересовало.
Одной из таких внезапных в списке моих покупок книг стала и книга Кристофера Приста под названием "Престиж". Думаю те кто смотрел одноименный фильм, снятый на ее основе, сразу поймут о чем повествует данная книга. Так как я просто обожаю фильм "Престиж" я не могла пройти мимо этой книги. Стоит признаться, к своему огромному стыду, что посморев эту картину наверно раз пять или шесть, я до момента пока не увидела эту книгу в магазине, не знала что фильм основан на книге. Решив в срочном порядке исправить это явное недоразумение, я принялась за чтение.
Книга написана очень понятным, легким языком. Читается очень легко и быстро. Сюжет затягивает в себя очень быстро, оторваться от чтения просто невозможно.
Само построение повествования у Приста в данной книге очень интересное. Описание истории начинается как бы издалека и со стороны. Своего рода взгляд на прошедшее событие со стороны живущих ныне потомков, которые пытаются всеми правдами и неправдами разобраться с делами давно минувших дней.
Автор выбрал как мне кажется очень удобный способ донести до читателя все те мысли и чувства которые двигали главными героями когда они совершали те или иные поступки. Он применил такой достаточно интересный и в тоже время не новый прием, читатель знакомиться с героями посредством чтения записей в их дневниках. Тут получается некий парадокс, потому что пока герой книги читает мемуары двух великих иллюзионистов, читатель точно также знакомиться с ними, будто все это время стоит у него за плечом и читает книжку исподтишка. Мне очень нравится этот прием, и если он встречается мне в какой-либо книге я очень рада. Лично мне кажется что это добавляет произведению с одной стороны некой глубины, ты погружаешься в саму книгу, читая книгу в книге, а во вторых добавляет ощущение реальности происходящего.
И так, о чем же эта книга, и почему же она мне так понравилась. Кто-то может сказать что это всего-навсего книга о жизни двух фокусников, которые из-за простой конкуренции строили друг другу козни. Но это далеко не так. Все не так просто как можно было бы подумать. На самом деле, как лично мне кажется, это книга в первую очередь о том, как иногда мы сами того не ведая, можем изменить чью-то жизнь, а порой даже каким-то незначительным поступком, благодаря стечению случая, сломать кому-то всю жизнь, включая и свою собственную.
Благодарю тому, что автор выбрал именно эту форму повествования. Позволяя читателю погрузиться в самое сокровенное что есть у его героев, в личные дневники и мемуары, читателю становятся понятны и мотивы, которые побудили того или иного героя совершить то, что он совершил. Понять то, какие чувства, мысли и эмоции его обуревали в этот момент. Это даёт ответы на многие вопросы. Ведь не зря говорят, что у правды всегда две столовых. В случае с историей жизни этих двух людей, это как никогда точно отражает всю суть происходящего. Автор очень умело за счёт такого способа ведения нити сюжета, которую он использует, позволяет читателю самому решать, на съей он стороне, кто прав, кто виноват.
Повествование построено таким образом, что читатель сначала знакомиться с историей жизни одного героя, от начала и до конца, а затем видит всю ту же самую историю только глазами второго героя. Как по мне, тут есть как огромные плюсы, так и минусы.
Плюс в том, что как я уже писала выше, читатель таким образом видит две стороны одной медали. Он видит то, как воспринимали происходящие события два разных человека, каждый по своему, каждый трактуя действия другого так как он мог их объяснить для себя. Лично мне так и не удалось решить для себя, на чъей я стороне. Наверное это и было главной целью автора, показать что в жизни не бывает правых и нет, правда у каждого своя. Каждый из них был прав по своему, так как воспринимал все события только через призму того, что ему было известно. И несмотря на то, что каждый глубоко раскаивался в своих поступках, каждый жаждал примирения, какой-то злой рок и слепой случай загонял этих двоих все дальше в дебри бесконечных раздоров.
Но нашла я в этом и минусы, лично для меня они заключаются в том, что когда ты читаешь половину книги целиком погрузившись в жизнь одного героя, видишь все через призму его чувств и эмоций, а потом резко начинаешь читать практически туже историю, но через призму восприятия другого героя, становится немного сложно ориентироваться в сюжете. Что я хочу сказать. Ну например в книге упоминается очень много дат, городов, связанных с выступлениями артистов, и соотнести их между собой бывало немного трудно, учитывая что первая часть романа никак не разбивалась на даты, а вторая была написана абсолютно в стиле дневника, с указанием годов и даже точных дат. Тут было немного сложно, но это не так уж и страшно.
В общем и целом, роман очень мне понравился. Даже больше чем книга, хотя хочу сказать, это тот редкий случай, когда лично я бы рекомендовала сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм, так как он просто отлично дополнит книгу, хотя между ними и есть ряд существенных расхождений. Но это не меняет того факта что и книга и фильм просто шикарны. Всем обязательно читать и смотреть.
А в заключении, что я хотела бы сказать. Как по мне, так этот роман несёт в себе четкую идею, которая прослеживается на протяжении всего повествования. Эта идея заключается во-первых в том, что у правды всегда две стороны, как я уже сказала, и всегда нужно найти в себе силы понять вторую сторону и прекратить ненужную никому вражду, которая кроме неприятностей и горя ничего и никому принести не может. И второе, это то, что всегда нужно помнить, что мы в ответе за все нашу поступки, и прежде чем что-то совершить, нужно помнить, что даже что-то, что кажется нам мелочью, может изменить чью-то жизнь.
Великолепный роман, всем рекомендую.
Великолепный роман, всем рекомендую.
Общее впечатление | Еще одна отличная книга, с глубиной и мистикой! |