Отзыв: Настенный газовый котел Protherm Gepard 23 MTV - Взяли по рекомендации и пока не пожалели
Достоинства: современный функционал, удобное управление
Недостатки: напор падает, если открыть два крана. Дороговато техобслуживание
Более двух лет пользуемся двухконтурником Протерм "Гепард" 12 MTV. Котел взяли по рекомендации знакомых. У них дома котел попроще, уже устаревшей модели, нам достался обновленный "Гепард", с более современной начинкой и функционалом.
В настройке котел очень простой, управляется по сути одной кнопкой, выбрал нужный режим, что воды, что отопления сохранил и пошел заниматься своими делами.
По работе котла за прошедшее время каких-то нареканий не возникло. Удобно, что горячую воду нагревает за какие-то секунды, открыл кран, буквально пару секунд пропустил воду и дальше идёт горячая вода. Единственный минус, не значительный, но есть, если открываешь одновременно два крана, на кухне и ванной, напор горячей воды падает. К этому надо привыкнуть.
Котёл стоит на кухне, боялись что будет гудеть, особенно ночью, но все нормально, его почти не слышно. Или мне так кажется, а может так и есть, у знакомых, которые порекомендовали Гепард старый котел более шумный, чем наш.
По электронике и системам защиты котел вполне современный. Встроенный контроль пламени, а значит если вдруг задует, хотя такого за два года не было, утечки газа не произойдёт. Есть датчик расхода воды, защита от замерзания, защита насоса от заклинивания и много других фишек. Для чего они не знаю, но они есть, а значит нужны.
Из минусов дороговато стоит техобслуживание, хотя пришли, посмотрели, ничего не меняли, особо не чистили. С другой стороны, лучше заплатить за сервис, чем потом покупать новый котел. В целом очень доволен.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Взяли по рекомендации и пока не пожалели |