Отзыв: Сериал "Спарта" (2017) - Чем удобряли, то и выросло
Достоинства: Сценарий, режиссура, качество съемки, актерская игра
Недостатки: По мелочи
На мой взгляд, необычно продуманный сериал для отечественного производства. Он фантастический, и сюжет закручен так лихо и интригующе, что я легко прощаю ему нереальность происходящего.
В школе средь бела дня совершает самоубийство учительница - классный руководитель замечательного выпускного класса, которым гордится школа, район, да и весь город. Расследует самоубийство участковый, притом ему запрещают, но он упёртый, для него это не просто работа, есть причины... Я не утерпела и сразу посмотрела концовку, каюсь. Но это не помешало мне с интересом смотреть все 8 серий. Я даже восхищалась - сценарием и режиссурой. Актеры тоже молодцы, почти все.
В сериале 3 временные линии: наши дни, прошлое (от 2 месяцев до 1 года) и будущее 2020 год. Я сначала фыркнула: зачем было помещать в будущее то, что вполне сошло бы за настоящее? Но потом поняла, что иначе мы бы запутались, где какое прошлое и зачем оно показывается не по порядку, а вперемешку. А если по порядку - пропала бы интрига, которая именно в том, чтобы снимать шелуху за шелухой и добираться к разгадке.
Я не сразу смогла сформулировать для себя, о чем сериал. О вредной компьютерной игре? Нет, это лишь следствие, а не причина поступков. О том, как легко запудрить мозг неопытным подросткам и подчинить их? Тоже нет, это тоже следствие, а не причина происходившего. О гнилых душах и отсутствии четкого морального стержня у современных подростков? Хм... признаюсь, я в подростковом возрасте всяким взрослым нравоучителям, сообщавшим мне о гнилости моего поколения, нахально отвечала следующее: «Чем удобряли, то и выросло!»
Поэтому сериал показывает не только подростков, которые с бухты-барахты, чисто по незрелости и недалёкости ума пошли на поводу у Миши Барковского. Он раскрывает подноготную учителей, показывает взаимоотношения в семье. В каждой избушке, оказывается, свои погремушки. Чем удобряли...
Про претензии можно не читать, я их пишу для очистки совести. Если так ко всему придраться, смотреть будет нечего:)) Претензия о нереальности не в том, что невозможна такая компьютерная игра, с таким влиянием на подростков. В этом как раз ничего фантастического, к сожалению. Но я не верю, что директор школы мог так легко дать добро на проведение эксперимента над детьми, без согласования с родителями и вышестоящими органами. Мне бы хотелось думать, что наши школы под бОльшим контролем. Не понятно, чем так выделяется в городе класс, где учатся спортсмен и кукла с плохой успеваемостью. Да и сама школа показалась мне очень малочисленной - и по количеству учеников, и по числу педагогов. Но с другой стороны, зачем тут массовка, в фильме и так есть, на что посмотреть:)
Очень рекомендую.
Очень рекомендую.