Отзыв: Книга "Шахматный учебник" - В. Пожарский - Хороший учебник по игре в шахматы для начинающих настроенных заниматься серьезно
Достоинства: В учебнике дана база знаний для начинающих шахматистов
Недостатки: Для меня нет.
Когда дочке было 6 лет, она неожиданно увлеклась шахматами. Увидела в магазине и все - купи! С этого все и началось. Шахматы - дело полезное и хорошее, но в семье никто не играл вообще. Пришлось мне учиться самой. Во дворе подсказали подростковый клуб, где тренер вел занятия с детьми, причем бесплатные. Детей было мало, поэтому играть пришлось опять-таки мне. Зато я в 32 года научилась играть в шахматы. Всегда мечтала, и в детстве, и потом, когда работала консультантом в магазине игр тоже пыталась научиться, но не получалось. Я просто не понимала. А вот тренеру хватило одного занятия, чтобы я поняла кто куда и как ходит. А потом пошли термины: "рокировка", "дебют", "эндшпиль", "гамбит" и так далее. Дочка неожиданно оказалась способной и мы очухаться не успели, как стали участниками турниров. А на турнирах надо выигрывать. Турниры разные, были и серьезные городские и федерального округа. Там без хорошей подготовки делать нечего. Соперники очень крутые. Я решила подтянуть теорию и в книжном магазине мне приглянулся "Шахматный учебник" В. Пожарского.
Мне понравились советы и рекомендации. Они понятны даже начинающим. Разбирать партии уже сложнее, но если есть кому в начале объяснить, то все понятно. Записи понятные, например Фd3-e2, это значит ферзь, который стоял на клетке d3 пошел на клетку е2. В некоторых книгах я видела короткие записи, например просто Фе2. Начинающему сложно разобраться, кого куда ставить. А если парные фигуры? С пешками вообще беда. У них и обозначения-то нет. Сиди и думай, которая из них пошла на обозначенную клетку. Потому чем полнее запись, тем легче. А-то тренер даст нам распечатку и я смотрю на нее как на китайскую грамоту.
Шахматы - настоящая война на поле. И нужно изучать стратегию поведения войск. Такая глава в книге тоже есть. Отдельно разбирается начало партии - дебют, середина - миттельшпиль и окончание - эндшпиль. Стратегия поведения в каждой части игры отличается. Очень много примеров партий. Не просто чьи-то партии, а это обычно игры знаменитых шахматистов. Также даны полезные советы, они мне больше всего запомнились и пригодились.
Когда после очередного турнира мы с ребятами нашего тренера разбирали партии, пара моих фраз обратила на нас внимание других тренеров. Многие решили, что я тоже имею разряд и непосредственное отношение к шахматному спорту, потому что мои рассуждения и пояснения оказались правильными. То есть книга дает верные рекомендации. Не имея опыта никакого, только научившись играть, я смогла легко сориентироваться в партии благодаря изучению шахматного учебника.
Нам с дочкой книга оказалась очень полезной. Чтобы серьезно заниматься шахматами надо иметь индивидуального тренера и заниматься на частных уроках. Но у меня такой возможности не было. Хотя способности у дочки были, идти в большой спорт - это очень серьезное решение, и мы не пошли на это. Но дочка хотела участвовать в турнирах и мы занимались сами по книжкам.
Игра в шахматы очень полезна для развития интеллекта. Поскольку играть мне пришлось каждый день, я хорошо почувствовала влияние шахмат. Мне стало легче просчитывать в уме варианты событий, предвосхищать реакцию людей. В любом возрасте можно научиться играть. И хитрости и нюансы игры сейчас никто не скрывает. Можно приобрести "Шахматный учебник" и все узнать.
Время использования | несколько лет |
Общее впечатление | Хороший учебник по игре в шахматы для начинающих настроенных заниматься серьезно |