Отзыв: Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) - Дорога поражает своим многообразием видов и достопримечательностей.

Достоинства: Красиво, свежий воздух, много интересных мест.
Недостатки: Пробки, стада коров.
Здравствуйте дорогие читатели! Отзыв сегодня на Военно-Грузинскую дорогу, которая потрясает своим фантастическими видами. А обилие изумительных достопримечательностей волшебным образом переносят в сказку.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Знакомство с этой дорогой началось с Верхнего Ларса. Красота гор и шум реки Терек создают сказочное впечатление. Водитель нам даже показал молочные реки, как из сказки «Гуси лебеди». Нас не хотели выпускать из России в этот день 13 августа. Возможно, нам просто не повезло. Но желание попасть было в Грузию, было сильнее этих препятствий.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Уже после Владикавказа начинается Военно-Грузинская дорога, которая пролегает между гор по соседству с рекой Терек. Река очень громкая и течет со стороны гор во Владикавказ. Трасса А-161 является единственной дорогой в Грузию из России на данный момент.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Нагрузка на эту дорогу колоссальная, много грузовых машин, которые стоят на обочине и ждут своей очереди. Я видел регистрационные номера из Украины, Республика Беларусь, Чехии, Армении.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Дорога местами узкая и с участками серпантина, на котором резкие повороты. Мне не привычно по таким горным дорогам ехать, местами начинало мутить. Эта дорога проходит на высоте нескольких сот метров и доходит до тысячи.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

На дороге есть туннели, они используются в холодное время года при сходе лавин и когда скользко на участках узких дорог. Для встречного движения. Частыми участниками дороги являются коровы, которые не обращают внимание. Для безопасности нужно ехать аккуратнее.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

После Дарьялского ущелья дорога ведет к Степанцминде или Казбеги. Тут главные достопримечательности Троицкая церковь в ауле Гергети и гора пятитысячник Казбек. В отзывах ранее я упоминал об эти местах, в которых были два дня.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Дальше дорога идет через горы курортного горнолыжного поселка Гудаури, в котором летом делать нечего. И канатная дорога после трагедии на ремонте была, но мы нашли смотровую площадку Арку Дружбы. Она после реставрации в хорошем презентабельном виде.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Высшей точкой Военно-Грузинской дороги является Крестовый перевал. Дорога была закрыта в 2006 году и открылась только в 2010. Для Армении это было испытанием, это единственный путь через Грузию в Россию. Надеюсь, в скором времени мы все будем жить дружно.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

После дорога приведет к еще одному значимому месту это Крепость Ананури. Средневековое сооружение для контроля дороги и защиты от набегов. В крепости сохранились уникальные башни и храмы. Посетить это место может каждый желающий совершенно бесплатно.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

После Крепости Ананури дорого идет вдоль Жинвальского водохранилища. Отражение в бирюзовой воде зеленых гор выглядит поразительно. Вода в водохранилище прогревается и можно искупаться.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Уже выезжая из высокогорной местности, меняется растительность вокруг и становится воздух более теплым.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Путь лежит через древнюю столицу Грузии город Мцхету, где сливаются реки Кура и Арагви. Рядом с дорогой на вершине горы находится древний храм Джвари. Сам монастырь имеет огромное культурное и духовное значение.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Военно-Грузинская дорога считается одной из самых красивых в мире. Упустить шанс познакомиться с красотой этого места непростителен.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Множество интересных мест с разными реками и ущельями. По пути нам встретился источник, обогащенный железом, вид которого похож на ржавчину. Но сама вода вкусная нам предложил попробовать наш водитель из сервиса аренды автомобилей с водителем.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Называется Готрип. Ге (Gotrip.ge) водитель по имени Борис возит с собой упаковку одноразовых стаканчиков на этот случай. Попробовали воду у источника продают сувениры, место пользуется популярностью.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Путешествовать по этой дороге мне понравилось особенно не на своей машине. Участки сложные и трудно ориентироваться на горной местности. Облака и туман закрывают обзор, а если сломаться на своей машине, то это будет накладно и ужасно.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Мне сложно представить, но многие едут на своей машине. Бензин там дороже, чем в России, примерно доллар за один литр. Встречал рекламу эвакуатора, который тут видимо, пользуется спросом. Не все машины выдерживают горные дороги.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Рекомендую и вам проехать по этой дороге на своей машине или на арендованной. Главное насладиться красотой этого места и побывать в поселках и городах на этой дороге. Набраться впечатлений от увиденных достопримечательностей, памятников культуры и природы. Конечно, трудности будут на пути, но дорога будет запоминающейся.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Спасибо, что посетили и прочли мой отзыв.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Дорога поражает своим многообразием видов и достопримечательностей.

Кузькин отец
Познавательно. И виды впечатляют.
saltikusik
Очень живописно
DimaGruz22
Очень красиво и чисто
olga-m-2018
Обожаю экскурсии с подобными видами! Очень красиво! Все супер!
yarisan
Моя мечта: Грузия, и Болгария. Обязательно там побываю
tato4ka13
Какие замечательные виды, я вам завидую! Обязательно нужно съездить туда в отпуск!
KarpovaOlga
Отличный отзыв
Живуля
Очень красиво! Как всегда, очень подробно и интересно все описали!
Мне эта местность почему то напомнила фильм "Олимпиус Инферно"…
VegaWhite
Эх, зря сорвалась моя поездка в Грузию в этом году. Смотрю и убеждаюсь - очень красивая страна. И аутентичная
GeraltizRivii
Значит будет время подготовится к Грузии в следующем году.
VegaWhite
Или на НГ. Подруга завела традицию и уже два года там отмечает. В восторге =) Хотя я все же согласна - в теплое время там интереснее
GeraltizRivii
Говорят там зимой всего -4, но можно попасть в дожди.
Lumarishka
Виды завораживающие! Облака можно рукой достать:)
GeraltizRivii
Да были места, где можно понюхать.
Lesya2990
Очень красиво !
Novokras
Красивейшая дорога…
светик777
Супер поездка
Korableva Lisa
Потрясающий отзыв! Пожалуй лучший из всех, что я читала на Отзовике, правда я здесь совсем недавно. Очень, очень красиво! Я вместе с Вами проехала по Военно-Грузинской дороге. Красота неописуемая даже на фотографиях, могу себе представить Ваши ощущения и впечатления, когда Вы были среди этой величественной нетленной красоты.
Есть вопрос. Трудно ли во Владике заказать аренду автомобиля с водителем? Сколько это стоит? На сколько Вы ездили? Вы возвращались обратно на том же автомобиле или летели самолетом?
GeraltizRivii
Заказали за 4000 рублей, нашли водителя в группе в контакте "Владикавказ". Были в Грузии с 13-21 числа. Улетели обратно. Цена за машину, то есть если вы одна или 4 человека, цена 4000. Можно попробовать бла бла кар. Там очень много машин, но я так не пользовался и не стану советовать.
Korableva Lisa
Спасибо! Я Вам написала, а затем полазила в Ваших отзывах и нашла .все ответы. Очень увлекательно пишите и главное полезно
Liaxal
Вот. Надо бы уже добраться до Грузии…а то были в 4 км по хребту от границы. Даже обидно как-то.
Успеете еще.
OXIGEN1972
Когда-то ездила- красиво и местами страшно.