Отзыв: Фильм "Соседи Бога" (2012) - Любовь выше Закона!

Достоинства: много простых и мудрых мыслей
Недостатки: плохой перевод
Мой отзыв, скорей всего будет первым (или одним из первых) подробных об этом фильме. Думаю, далеко не всем он понравится. Но однозначно придется по душе тем, кто любит читать Библию или Тору.

Израиль. Очень странное государство. Как пестрое покрывало на карте мира. Куча этносов, вероисповеданий и их ответвлений. Основная религия - иудаизм. Внутри иудаизма - несколько течений (как в протестантстве: баптисты, харизматы, пятидесятники). Главные герои фильма - представители одной из веток иудаизма - хасидизма. Они молоды. Будучи преданными своей религии, стараются быть праведными. Не зря ведь "хаси́дус" с иврита переводится как "благочестивый, праведный".

Самый главный персонаж - симпатичный парень-хасид Ави. Днем он торгует с отцом фруктами и овощами, а по вечерам пишет заводную музыку для членов своей общины. Ведь собрания у хасидов - это целый ритуал. Они обсуждают с раввином отрывки из Торы, советуются, молятся, поют. И в этом очень напоминают протестантов. Бог для хасидов так же реален, как родители, как друзья. Также у них есть, по-моему, прекрасная, традиция говорить с Господом.

Но вот понятие о праведности у хасидов своеобразное. На первый взгляд, они сражаются со всем нечестивым: хамством, распущенностью. А с другой стороны, надевая маску вершителей закона, сами становятся практически разбойниками. Хасиды стараются держать весь квартал в страхе. Бьют и арабов, и русских. Из-за этого момента мой муж смеялся. Говорит: "Где это видано, чтобы к русским кто-то приставал? Это они всех в страхе обычно держат!":-))))

Так вот, хасидам до всего есть дело. Даже до слишком вызывающе одетой, по их мнению, девушки по имени Мири, поселившейся в квартале. Трое товарищей, среди которых и Ави, отправляются наставить ее на путь истинный. Но вот незадача: Ави уже немного знаком с девушкой и тайно ей симпатизирует.

Честно говоря, прочитав аннотацию к фильму, я подумала: будет о любви между представителями разных вероисповеданий. Но Мири тоже иудейка. Правда, в отличии от Ави, не настолько рьяная. Целомудренные, но завязанные на глубоких чувствах, отношения хасида с девушкой заставляют его внутренне меняться, переосмысливать свои поступки.

Я стараюсь терпимо и уважительно относиться ко всем религиям. Но, простите, оценивать буду с позиции христианина. То, что иудеи приняли лишь Ветхий Завет и отреклись от учения Христа, объявив его лже-мессией, загнало их самих в тупик. Потому что иудеи отмежевались от самого главного, что дает Евангелие: возвышение Любви над Законом. Поэтому иудейский Бог такой суровый и жестокий. Запрет, кара, око за око, зуб за зуб. Но все это работает только в комплексе: Ветхий Завет+Новый Завет. Сначала Бог дал людям Закон, а затем, придя на Землю в облике Иисуса, сказал: Любовь выше Закона. А хасиды, выражаясь метафорично, пекутся о Букве, забывая о Слове - то есть о сути.

Если говорить словами самого Иисуса: "Вы выплюнули комара, а проглотили верблюда". Хасиды прогоняют продавца эротических фильмов, требуют закрыть парикмахерскую в субботу (нельзя же работать в этот день), хотят, чтобы девушки носили все закрытое. Но при этом сами жестоко избивают арабов, курят траву, пьют самогон. И эти люди возомнили себя праведниками?

Мне фильм понравился. Потому что в нем много мудрых и простых мыслей: не суди, люби ближнего, следи за своими помыслами. В этом кино вы не увидите ни одного раскрученного актера. Может, потому что оно израильское. Кино снято в очень лаконичной манере и порой напоминает документальный фильм. Жаль, но "Соседи Бога" прошел почти не замеченным. Это не шедевр, но очень полезное кино. Может, не для развлечения. А для души.

P.S. Еще раз напоминаю: на религиозные темы стараюсь не спорить. Правда, не всегда получается:-)
Общее впечатление Любовь выше Закона!

Rucolca
жаль нельзя оформить подписку на ваши отзывы о фильмах )
Славяна
Спасибо. Значит, не зря пишу.
Черешка
Мне тоже очень понравилось, как Вы написали. Но не люблю фильмы и книги, так или иначе, связаные с религией. Сомневаюсь, что посмотрю.
Славяна
Раньше бы тоже такое не смотрела. И в общем среди фильмов на религиозную тематику много лабуды. Но этот вполне внятный, не пафосный.
Macadamia
точно, прошел незамеченным...
Славяна
И есть подозрение, что фильм не понравился самим иудеям:-)
IN monica
Очень интересно было прочитать ваш отзыв и рассуждения. Вопрос религиозных взглядов ой-как обострен. Конечно, спорить, как вы и сказали, неуместно. Просто прокомментирую, если не возражаете)))
Да, иудеи Христа не признали и в этом их бесспорная вина. И как, точно вы заметили, соответственно, за Законом не увидели личности любящего Творца. Но как воспринимать тех, кто заявляет,что Христа принял, но далеко не всегда руководствуется принципами любви? Я имею в виду духовенство крестами избивающее инакомыслящих (тех, кто тоже считают себя христианами, только не традиционных), а потом проповедующих любовь... Видимо именно духовное невежество порождает консерватизм, фанатизм и непоследовательность. Уверенность в собственной праведности - признак самомнения и отличительная черта не только иудеев, к сожалению. Не просто за этим наблюдать. Я рада, что фильм способствует гибкости взглядов.
Славяна
Абсолютно согласна. То, что человек называет себя христианином, никоим образом не обеляет его, не делает его автоматически праведным. Можно ходить в церковь, бить поклоны, а потом без зазрения совести врать, прелюбодействовать, завидовать и т.д. Просто очень часто люди, забывая о сути, следуют лишь форме. В этом и состоит различие между религией и верой.
IN monica
В этом отношении мне нравится формулировка Литвака: "весь пар уходит в гудок". Все силы на ритуалы, т.е на букву Закона, а на повседневное применение, т.е на суть - сил не остается.
Славяна
Жаль только, что многие этого не понимают. Может, тогда было бы меньше войн и грязи на Земле.
BJohn
Сдаётся мне, если подходить к вопросу веры с этой, практической точки зрения, то между атеистом, тактичным и воспитанным, соблюдающим все законы и нормы морали и этикета и по-настоящему праведным христианином разницы не больше, чем между химиком и физиком: оба ценят одно и то же, стремятся к одному и тому же, даже способы и пути у них одни и те же, только устройство мира им представляется несколько по-разному ввиду того, что они опираются на разные источники (книги, учебники, лекции и собственный различный опыт).

Я, в общем-то, всегда подозревал, что вера (по замыслу) лишь инструмент установления и поддержания любви, далеко не единственный инструмент. Но просто диву даёшься, как быстро в неумелых руках она может превратиться в самоцель, когда уже совершенно в любом человеке, какие бы ценности он ни исповедовал (даже если в точности те же, что и у христианства), видится чуть ли не враг уже только потому, что он воспитан другими книгами, то есть пришёл к тому же самому, только с другой стороны.
madamelena
я потом посмотрю фильм
Chakty
Любопытно. Отправила в закладки, посмотрю.
Славяна
Фильмец средненький. Просто занятный с точки зрения понимания, кто такие хасиды.
lety
Жила в этом году в еврейском квартале Лондона, как раз там, где обитали вот такие вот "Соседи Бога". Погромов не припомню - в этом плане всё спокойно, а вот, так сказать, "взгляд проповедника" частенько на себе ловила. Думала, что кажется. Там все дамы в платках ходили, а я - простоволосая. Одежда у меня закрывала всё, кроме головы. Видимо, за свою принимали, что ли :)

А фильм надо будет посмотреть - заинтересовали.
Славяна
Вам, как человеку, живущему вблизи хасидов, будет особенно интересно. Фильм - такой типично израильский. Хоть и художественный, но кажется документальным.
lety
Ну, сейчас я среди них не живу, конечно :) Жила недолго, меньше недели. Но эти люди меня настолько впечатлили, что мне действительно будет интересно посмотреть этот фильм.
masterg
Спасибо,за интересный отзыв.
Да Евреи(Иудеи -Богом избранный народ,но они же и Богом наказаны,за то что не Приняли Иисуса Христа)...добавлю одно,я им сильно сочувствую!!!
Ибо когда в день страшного Суда,Бог не даст им поблажки...,а может даже ещё строже будет судить.
Время покажет,фильм посмотрю!!!
Славяна
Спасибо и вам за интересный комментарий.
Я позитивно отношусь к тем евреям, которых знаю. Но в частности к движению хасидизм - отрицательно. Потому что оно очень агрессивное по своей сути. И как показала практика, хасиды сейчас поддались соблазну и таки пошли войной на тех, кого они называют гоями(
Насенька
Очень заинтересовали! Я обязательно посмотрю этот фильм!
Славяна
Фильм необычный и даже похож немного на документальный.
Болельщик
Очень интересно,обязательно поищу!
Славяна
Не слишком популярный, кстати, фильм. За столько лет только 4 отзыва.
Не знаю, как у вас, а у нас с хасидами тоже есть проблемы. Тут находится могила их духовного лидера Бешта. Паломников куча. И ведут они себя иногда ой как некрасиво!
Болельщик
Интересно,вообще не в теме!(хочу все знать)))