Отзыв: Книга "Будь стройной" - Татьяна Малахова - Лучшее, что я читала о питании. Минус 4 кг за три недели
Достоинства: Научный подход, доступное изложение, работающая методика
Недостатки: Не открывает способа похудеть, объедаясь на ночь тортиками с колбасой
Книгу Т. Малахой я прочитала, что называется, "на волне" - в то время, когда она была более всего популярна и о ней все говорили. Надо заметить, что тогда я не собиралась худеть, но многие советы я взяла на вооружение для здоровья.
В книге дается оригинальное представление о еде (хотя в некоторых случаях система повторяет теорию Монтиньяка и некоторые другие положения известных диетологов) и развенчиваются некоторые мифы.
Во-первых, автор утверждает то же, что мой домашний доктор-холистик - надо есть! Это надо делать 4 раза в день! И конечно, нельзя насиловать организм дикими диетами, отказами от важнейших продуктов и т. п. - он вам ответит тяжелой мстёй, и все, кто когда-либо отказывался от жестких диет, вам это подтвердят. Минус 20 кг - и потом, после отказа, плюс 25. С собой нельзя играть в такие игры, себя надо любить. Главное, надо знать
что
когда
в каком количестве
в каком сочетании
в каком порядке
есть.
И будет нам счастье)
Во-вторых, автор серьезно подходит к психологии еды. Почему мы едим много? Почему заедаем стресс? Почему некоторые толстеют буквально от взглядов на еду? Психология, физиология, биохимические процессы в связке - это крайне полезный материал для всех.
В-третьих, пересматривается традиционный взгляд на калории и их участие в похудении/наборе веса. Автор инженер-теплоэнергетик, а калорий - это показатель энергии. Поэтому Малахова рассматривает вопрос калорийности продуктов и их влияния на набор/потерю веса совершенно с новой, неожиданной для большинства, стороны. Она утверждает, что "теория калорий" малоэффективная, потому что при ней не учитывается состав продукта, микроэлементы, "зольность", "влажность" продукта, и вещества с одинаковым показателем калорийности могут усваиваться по-разному (в пример дается тортик и ведро капусты в одинаковом соотношении калорий. Это тоже меня всегда удивляло - как тазик салата огурцы/помидоры может быть равен в калорийности чизбургеру?).
Также мне понравилось здравое рассуждение о том, что постоянный подсчет калорий, взвешивание продуктов и т. п. - это ненормально. Такой фокус на еде порождает перекосы в психологическом фоне, человек должен получать удовольствие от еды, а не испытывать постоянно чувство вины.
Таким образом, главное внимание - гликемическому индексу продуктов (как содержащиеся в продукте углеводы влияют на изменение уровня глюкозы в крови). Система построена на практически полном отказе от продуктов с высоким ГИ - при этом продуманы программы компенсации "ущерба", если побывал на банкете или "ударил" по шведскому столу. Никаких резких движений - со своим телом надо дружить. Главный друг человека - сырые овощи. Едим их в промышленных масштабах круглый год - вот основа основ.
В-четвертых, описывается баланс в питании между белками, углеводами и жирами. Все эти элементы необходимы человеку для полноценной жизни (добавлю, что без белков, причем животных, загибается мышечная масса, что критично для тех, кто хочет сохранить внешнюю красоту). Никакого отказа от жиров и белков! Однако, естественно, в разумных количествах. Высокогликемичные продукты нельзя смешивать с жиросодержащими, растительные жиры с животными и т. д. - о сочетаемости продуктов очень много информации.
В-пятых, подробно описывается губительное воздействие на организм - особенно тот, который хочет сохранять здоровую стройность - всяких отрав типа чипсов, фант-кол, колбас, полуфабрикатов, рафинированных масел и тд. Ну и сахара и соли, конечно. Все это есть зло и для тех, кто не собирается худеть, а просто хочет дожить до здоровой старости. Про тех, кто хочет вырастить здоровых детей, я вообще молчу.
Все вышесказанное совершенно не означает, что выполнять предложенные Т. Малаховой рекомендации легко и просто. Абсолютно нет. Вообще здоровье человека очень часто вопрос воли. Чтобы сохранять здоровье, надо прикладывать усилия и от многого отказываться. То же и здесь. Чтобы "быть стройной", надо отказаться от многих "вкусняшек", которые предлагает нам современная пищевая индустрия. Мало того, надо отказаться от того, к чему мы привыкали на протяжении всей жизни. Но, как утверждает Малахова, пищевая привычка "ломается" за 72 часа - и я решила проверить. Перестала солить готовую пищу вообще (и так ем много соли в попутных продуктах - соленый огурец наше всё). На третий день совершенно перестала замечать новый вкус. Теперь даже среднесоленая еда кажется пересоленной. Это произошло так быстро и легко, что даже с трудом верится))
Разумеется, пищевые привычки надо изменить раз и навсегда. Любые попытки играть с организмом в "сегодня я правильный, а завтра привет, чан с жареной картошкой с мясом", заканчиваются вернувшимися с друзьями килограммами. Однако переход на правильное и здоровое питание автор предлагает мягкий, с ориентиром на собственные потребности и предпочтения - никакого полного отказа от любимого сыра или куска свинины. Никаких полных запретов (кроме вредятины типа фастфуда). Но, разумеется, должны быть ограничения и в количестве готового продукта, и в "окружении" (опять же - никакого хлеба с жирами). И много-много овощей! Ну и помним основное правило: "что, когда, сколько, с чем сочетаем, после чего едим".
Конечно, я несколько упрощаю довольно сложную систему, но это так, как в сухом остатке, мне кажется, ее можно описать. В книге дается много примеров питания на день в зависимости от того, "белковый" вы человек или "углеводистый". Подробно расписывается питание на завтрак, обед и ужин. Также дается несколько щадящих, но, как утверждается в книге, весьма эффективных экспресс-диет для тех, кому позарез надо срочно привести себя в порядок.
Книга очень понравилась меня серьезным подходом к проблеме питания и в то же время бережным отношением к организму человека. Хотя в книге есть с чем поспорить и что обсудить (многие овощи в сыром виде, например, вредны при заболеваниях жкх), да и рекомендации для кожи лица довольно наивны (какая маска из банана после 30?), все-таки для тех, кто хочет похудеть и не нанести по себе удар, информация из книги будет незаменимой.
Update 2020.
Все знают, как мы справили весну 2020 - сидели по домам с открытой дверцей холодильника))) Поэтому я через два года после прочтения книги решила испробовать в действии систему питания, так как зеркало мне настоятельно намекало, что время пришло ))
Я решила, что, избавившись от 4-5 килограммов, ничего не потеряю, и принялась за дело.
Не сказать, что я выполняла все рекомендации очень строго, от майонеза (немного на второй завтрак с омлетом) отказаться не смогла. Но
- почти 3 л воды каждый день (кстати, родниковой) ;
- пара центнеров овощей за 20 дней;
- углеводистый завтрак - белковый ужин;
- практически полный отказ от продуктов с высоким ГИ;
- физическая активность по возможности и в удовольствие (пешие прогулки, баня, плавание) -
это было обязательно.
С первыми двумя кило мой организм расстался за неделю. Это даже меня слегка напрягло, потому что все-таки для меня главное здоровье. Но потом процесс пошел медленнее, организм отдавал не так охотно, но за следующие две недели я попрощалась с другой парой килограммов.
Этот опыт показал, что
1) идея "нет жестких запретов" в книге весьма лукаво прикрывает не только запрет на фастфуд, картошечку, хлеб и молочные каши, но и на пиццу (кроме овощной без сыра, но что это за пицца?), любую выпечку, беляши, хачапури, пельмени, макароны по-флотски и с сыром. Также страшно сказать, но майонезные салаты тоже под запретом - никаких оливьешек и селедки под шубой. Мне нужно было расстаться сильно меньше чем с 10% веса, так что я не демонстрировала фанатизм, но если счет лишних кило идет от десятка, то, конечно, при желании похудеть обо всех этих блюдах придется практически навсегда забыть;
2) правильное питание - удовольствие дорогое. Одно дело купить вкуснейший хачапури за 120 р и заточить его на ужин. Другое - не меньше 2 кило овощей и зелени в день (по московским ценам) и рыба на ужин, орешки на перекус и т. д. Сразу ощущается удар по карману;
3) правило "стерпится - слюбится" никто не отменял )) Я вообще противник всякого насилия над собой, именно поэтому мне так понравился подход Малаховой к питанию, и новые привычки (много пить, овощи перед любой едой, никаких пирожных вечером в кафе) я вводила постепенно. Психологи говорят, что последующее серьезное изменение в привычную рутину нужно вводить не раньше чем через 7-14 дней после введения предыдущей. У меня шаг был в 2-3 дня, и все прошло без срывов, но так отреагировал конкретно мой организм. Вообще, конечно, торопиться не надо. Но я по-настоящему полюбила и рыбу (надо найти свою), и овощные салаты с льняным маслом, и гречневую кашу с орешками. С охотки я могу, конечно, съесть малюсенький умопомрачительный бабушкин беляшик, но сказать, что я умру, если не съем еще один - нет, это как-то ушло;
4) спорт в вопросе похудения при правильном питании действительно факультативен. Но только при правильном )) При избытке веса какое-нибудь тирамису или чебурек сразу же критично повышает количество гликогена, и если печень к ночи не успевает его переработать - то привет, все отправляется в жировые клетки. А печень, конечно, не успеет это сделать, если тирамису приехал к ужину или если после картошечки с мясом на обед "полагается поспать". Поэтому все "нарушения" (не критичные и очень редкие, если нарушать каждый день, спорт не вытянет) без реального ущерба можно себе позволить только до двух часов дня (при ужине в 6). И после этого надо гулять пешком километра три, или бежать в баню, или на велосипед и т. п. Ну или на грядки. Они отлично расходуют гликоген ))
5) без питьевого режима (именно чистая вода, не чай, не соки и, уж конечно, не кофе)) минимум 2 л. в день никакого похудения не будет, не мечтайте;
6) бешеным подспорьем для похудения является строгий режим питания по часам. Для нашего измордованного бессистемной подачей еды организма это просто как масло для ржавых петель;
7) система работает, это факт. Но для здоровья и стройности нужно будет не насиловать себя, а именно изменить сознание и взгляд на свой рацион, что называется, с высоты. Поэтому советую первую часть книги читать очень вдумчиво и вообще подойти к изменению себя и осознанно, и с любовью.
что
когда