Отзыв: Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" Мамаев Курган (Россия, Волгоград) - Тянется рука, Мёртвая рука, Факел в облака. В чём её вина? Где её весна?
Достоинства: Рукотворное чудо, память о войне, гордость за народ, восхищение, бесплатный вход, охрана полицией и казаками
Недостатки: невежество посетителей(ходят по могилам, пляжная одежда), застоявшаяся вода в бассейнах, мощение требует ремонта
Здравствуйте!
Вперед смелее по лестнице вверх, это только начало пути.
Там, где заканчивается мощение, можно увидеть коммуникации и сорняки. Мощение тоже требует ремонта: бетон между плитами раскрошился и вымылся дождями, запросто можно подвернуть ногу или споткнуться. Совсем неидеально. Имеются урны, лавочки и фонари.
Воздух тяжелый. Траурная музыка. На стенах имена воинов. На потолке ордена. Почтим память погибших минутой молчания пока проходим по окружности вдоль стены.
Отсюда начинаются надгробные плиты.
На обратном пути зашли в Храм "Всех Святых". Набрали водички из шланга. Девочка сказала, что она из святого источника. Но почему-то отдавала хлором.
Итог.
Место это с сумасшедшей энергетикой. Чем выше поднимаешься, тем больше ощущаешь чувство гордости за наших предков, за ту страну, которая смогла победить фашизм. Гордость за народ, который возвел этот памятник. Чувство восхищения архитекторами и скульпторами, которые своим талантом сотворили это чудо. Всех сомневающихся в необходимости победы над фашизмом нужно загнать к ногам Родины-матери. Сомнения исчезнут.
И в заключение еще фото. Это начало и конец нашего пути: композиция-горельеф "Память поколений".
Вперед смелее по лестнице вверх, это только начало пути.
Отсюда начинаются надгробные плиты.
Итог.
Время использования | 40 лет |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Волгоградская область |
Район | городской округ Волгоград |
Город или поселок | Волгоград |
Общее впечатление | Тянется рука, Мёртвая рука, Факел в облака. В чём её вина? Где её весна? |