Отзыв: Фильм "Враг у ворот" (2001) - Военное фэнтези "по мотивам"
Достоинства: Игра некоторых актеров
Недостатки: Полное искажение всех исторических фактов; очернение личности снайпера В.Зайцева; куча антисоветских клише
Воспоминания снайпера Василия Зайцева о боях в Сталинграде, я читал в далеком детстве. Для меня этот человек всегда был героем, наравне с А. Маресьевым, Д. Медведевым, В. Талалихиным и другими. Книга произвела на меня убойное впечатление. Особенно детально описанные приемы охоты на германских офицеров и борьбы с вражескими снайперами. Выбор позиции, маскировка, ожидание, наблюдение, отвлечение внимания врага, выбор и поражение цели - все увлекательно изложено.
Эта лента ни к мемуарам, ни к подлинным событиям в Сталинграде никакого отношения не имеет. Фильм насыщен антисоветскими клише. Тут и злобные энкаведешники, из пулеметов расстреливающие солдат, которые отказываются идти в самоубийственную атаку. И хамящее, изрядно пьющее начальство, отдающее глупые, нелогичные приказы. И кровожадные комиссары, размахивающие знаменами и палящие из наганов. И само-собой бедные, забитые, бойцы, делящие одну винтовку на двоих, падающие или под вражескими, или под своими пулями. Откуда создатели ленты взяли все это, мне неизвестно.
В реальности В. Зайцев до того, как попасть в Сталинград, уже имел неплохое образование и успел 5 лет послужить в армии. В фильме с чего-то он показан ничего не соображающим новобранцем, которого запихнули в вагон поезда и повезли незнамо куда. Везут бойцов, что характерно, в закрытых наглухо вагонах, видимо, чтобы не сбежали. В реальности такого быть не могло, иначе при бомбежке эшелона, потери были бы дикие. По прибытии на место, не показано никакого обучения-тренировки. Винтовку в руки и в бой. Насколько я знаю, новичков обычно учили специфике городского боя, кажется 2 недели. Не увидел в ленте роли командиров и политработников, такое ощущение, что в развалинах воюет толпа плохо вооруженных граждан, сражающихся, как в голову взбредет. Никакого наставничества и никакой взаимовыручки. В реальности снайпер Зайцев не только отстреливал вражеских солдат и офицеров, но и активно делился опытом, натаскивал молодое пополнение. Охота за вражескими офицерами в фильме показана просто убого, слов нет. Примитив и сплошные ляпы.
В ленте масса режиссерско-сценарной отсебятины. Создатели ленты нарисовали целый любовный треугольник, простой романтической линии им показалось мало. В фильме постоянно всплывает тема "злого начальства" или репрессий, из-за которых страдают невинные. Зачем-то добавили мальчишку, который шляется туда-сюда через линию фронта и шпионит за врагами. Итоговая дуэль Зайцева и германского снайпера-аса показана из рук вон плохо, не на что смотреть просто. Этот эпизод еще и переврали безбожно.
Бои в фильме вялые и невразумительные. Игра актеров местами неплохая, но ленту это не спасает. В общем резюме - кино к реальной биографии снайпера советской армии Василия Зайцев и к битве в Сталинграде никакого отношения не имеет. Да и сам фильм - не шедевр, мягко говоря.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Военное фэнтези "по мотивам" |