Отзыв: Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810 - бюджетная камера для рабочих снимков

Достоинства: Карманный размер, мало весит, эффективное количество пикселей - 20, неплохо снимает текст
Недостатки: Плохое качество фото при зумировании, плохое качество фото при недостаточном освещении, блеклые краски, некачественное видео, ненадежный пластиковый корпус
Всем участникам нашего сообщества, то есть Отзовика, приходится постоянно что-то фотографировать. И очень часто это вовсе не какие-то красоты природы или архитектуры, а что-нибудь совершенно банальное: прилавки магазинов, вывески, упаковки и инструкции от лекарств. Снимать такую ерунду на огромную камеру Canon Eos 600d - все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Да и тяжелая она, зараза! Особенно для моих слабых рук. Более того, в некоторых местах с ней чувствуешь себя несколько неуместно. Я не отважилась припереться с такой громадиной на экскурсию в Большой театр. А то как снимает мой смартфон мне, привыкшей во всем в этой жизни держать высокую планку, как-то не сильно нравится. И однажды мною было принято решение купить еще один фотоаппарат - маленький и недорогой - чисто для "работы", который можно будет легко таскать с собой везде и всюду, просто положив его в карман.

Ближайший к моему дому магазин, где продается техника - Эльдорадо. Именно туда с целью купить новую фотокамеру я и пришла. Я хотела опять купить фотик марки Canon, только компактный, без съемного объектива и нетяжелый. Но ни одного товара этой фирмы на прилавках магазина, к моему удивлению, вообще не оказалось. А так как времени обходить другие торговые точки у меня, увы, совершенно не оставалось в запасе - пришлось остановить свой выбор на одной из мыльниц марки Sony.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Вначале расскажу о том, что лежало в коробке. Это:
- сам фотоаппарат;
- 2 шнура (кабель USB и кабель AV);
- зарядное устройство;
- шнурок;
- инструкция.

Теперь же постараюсь осветить все эти детали более подробно... Итак, фотоаппарат действительно маленький, очень легкий и плоский. Его вес всего-навсего 127 г, поэтому он без труда помещается не только в миниатюрной дамской сумочке, но и в кармане одежды. Петля для руки у него присутствует, что предотвращает случайное падение.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

На верхней панели камеры всего две кнопки:
- включение;
- кнопка спуска затвора.

Только вот кадры она делает не мгновенно, а с большой задержкой после нажатия. Это конечно не очень удобно, потому как быстро фоткать кадр за кадром тут не получится.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Экран фотоаппарата жидкокристаллический. Его диагональ чуть больше 6 см. Разрешение низковатое - 230400 Пикс. Но можно делать фотографии с широким обзором - 360 градусов.

На передней панели кнопок тоже совсем немного:
- зумирование, в данном случае шестикратное (или, другими словами, приближение объекта);
- видеосъемка (красная отдельная кнопка);
- кнопка включения/выключения вспышки;
- просмотр сделанных снимков;
- в самом низу кнопка "меню".

В эксполуатации фотоаппарат крайне прост!

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

И вот зарядное устройство к нему - тоже маленькое и компактное. Эдакий плоский черный квадратик с тем и другим разъемами по бокам.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А это шнуры для зарядки и подключения к компьютеру. Правда, последнее я никогда не практикую. Мне куда проще и удобнее вынимать из фотоаппарата флешку и непосредственно ее вставлять в ноутбук.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

На следующей картинке можно увидеть как все это соединяется для подпитки аккумулятора от электросети. Да - витиевато! Но для меня не критично.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Теперь посмотрите как камера выглядит сзади. Стильно! Это неоспоримый факт.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Ну и нижняя часть с отверстием для аккумулятора и карты памяти. Открывается и закрывается оно достаточно просто и удобно. Хотя, конечно не факт, что крышка в ближайшее время не отвалится, а прослужит долго.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

И вот аккумулятор, а ниже карта памяти. Карта памяти в комплект не входит. Ее необходимо покупать отдельно.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Дальше, скажу буквально несколько слов о том, как выглядит меню. В нем можно выбирать:
- режим съемки (обычная или панорамная);
- произвольно менять экспозицию;
- регулировать диапазон ISO (максимум 3200);
- установить непрерывную или покадровую съемку;
- установить максимальный размер фото (он составляет целых 20 мегапикселей).

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Кстати, меню очень простое и достаточно удобное. Разобраться в нем вполне по силам каждому, независимо от того, насколько он силен в технике.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А теперь оценим качество фотографий... Вот первый тестовый снимок, сделанный еще в магазине консультантом, который этот фотоаппарат настраивал. На первый взгляд, по-моему неплохо.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Это фото без вспышки при дневном освещении. Получилось вроде бы тоже вполне сносно, но изображение получилось не слишком четким.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Все тоже самое, только со вспышкой. Уже гораздо лучше!

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А это пример съемки крупного текста с использованием вспышки. Здесь безоговорочно ставлю оценку "отлично". Все вполне читабельно и не расплывчато.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

На улице в ясную погоду я пыталась сфотографировать сизых голубей. Кажется, вышли они неплохо. Но до совершенства и идеальности кадра тут конечно же очень и очень далеко.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

А вот жирная утка получилась вроде бы куда интереснее - вполне себе натурально.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

На следующем снимке цветочки в принципе видно. Но в целом все выглядит как-то тускловато, детали четко не видны. Или просто свет не очень удалось поймать?

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Однажды, я хотела заснять полнолуние в поле. Но с этим, увы, ничего не вышло! После чего я сделала резонной вывод, что съемка при плохом освещении данной камерой невозможна. Изображение буквально размазано и ужасно сильно "шумит". Даже при помощи фотошопа его, к сожалению, уже не исправить.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Еще не получаются фото, сделанные с самым минимальным зумированием. И тут, что называется, та же "песня"... Никакой четкости - масло масленое.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Качество видеосъемки у данной модели, признаться, тоже конечно не айс. Хотя последнее снятое на эту камеру видео мне показалось не таким уж ужасным и вполне рабочим. Его вы увидите в самом конце отзыва.

Итак, настала пора перечислить все ПЛЮСЫ данной фотокамеры:
+ карманный размер;
+ мало весит;
+ эффективное количество пикселей - 20;
+ максимальное ISO - 3200;
+ неплохо снимает текст (что важно для тех, кто пишет на этом сайте).

И МИНУСЫ, которых тут конечно все-таки больше:
- плохое качество фото при зумировании;
- плохое качество фото при недостаточном освещении;
- блеклые краски;
- некачественное видео;
- ненадежный пластиковый корпус.

Несмотря на все выше перечисленные недостатки, я ничуть не жалею о том, что купила эту бюджетную модель. Для фотосъемки всяких мелочей она вполне подходит, а большее, как вы знаете, требуется далеко не всегда и не всем. Тем более, что заплатила я за этот фотоаппарат всего 6500 рублей. Это дешево по сравнению с зеркалками. К тому же, в качестве подарка мне дали какой-то там пакет настроек, как я поняла, графический редактор. Хотя им я пока что еще не пользовалась.

Цифровой фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W810

Рекомендую ли я такую камеру к покупке? Безусловно. Неприхотливые фотографы-любители, пользуясь ею, думаю, будут даже кричать "ура!"
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление бюджетная камера для рабочих снимков

Rust Flyer
Если есть $ на такие покупки(вещь в тему для текстов и "просто фоток"), почему бы и нет…
Но есть же Авито…сейчас компакты как класс отмирают стремительно, и подчас можно ооочень мощные модели(именно компактные) найти за втрое меньшую цену…
Я не в коем случае не утверждаю, что вы купили плохой фотик! Просто цена жесть
oksana080573
Хороший фотик!
Strontium
Мне уличные фотографии понравились, а в помещении все "мыльницы" плохо снимают. На видео два раза на секунду пропадает фокус - такое регулярно происходит?
avt564170
Да, с видео пока что вот такие проблемы. Хотя, видео я снимала этим фотоаппаратом пока не часто. Может наловчусь потом?
Strontium
Вы снимали статичный план, фокусировка была по фонтану - это какая-то проблема с фотиком, считаю, как уж тут наловчишься.
Novokras
Симпапулька )) И фотает хорошо ))
Ая Антонова
цена=качество
avt564170
Да, требовать чудес от бюджетной модели было бы не реалистично и глупо.
Oleg-1966
Только для женских ручек - я такой и не удержу, между пальцев проскользнет. А качество для мыльницы вполне приемлемое.
avt564170
Тут основной плюс заключается в том, что этот фотик можно легко засунуть даже в карман штанов.
GrainOl
Фотографии нечёткие, словно размытые…
янчик33
Эту модель уже выпускают точно знаю лет 5 так как я маме дарила такой, а потом когда у меня украли в Египте мой фотоаппарат через 2 года, она мне тоже подарила такой же, у двоих работает, за такую цену нравится
Анечка:)
Привыкла все фоткать на телефон
avt564170
А мне фотоаппаратом все-таки удобнее. Не люблю скидывать фотки через шнур да и себе на мыло отправлять тоже.
Eknik
Я смотрела сегодня эту модель в интернет-магазине. Меня больше 830 заинтересовал. К сожалению у Sony нет беспроводного подключения к планшету (только у дорогих моделей есть), но зато линзы хорошие.
avt564170
Я бы может тоже несколько другую модель взяла. Но в Эльдорадо самым лучшим из имеющихся мыльниц был конкретно этот Sony. Ждать, заказывать я уже не могла - на следующий день была запланирована экскурсия в Большой театр, где я сочла приемлемым снимать только на что-то компактное.
hatul27
На ночном снимке и близком фокусе явная шевелёнка. Надо было бы снимать со штатива, если бы только шевелёнка и была. Но шум дичайший! Вы верно оценили камеру, как бюджетную. Для стрит-фото в ясный день и для тревел-фото по южным странам будет терпимо. Но съемка без вспышки в помещениях (во многих местах ее использование запрещено) или наступающих сумерках сделают фотографии так себе. Я бы поставил фотику "трояк", но вы добрая и поставили "четверку". Думается мне, что за удобство переноски. :-)
avt564170
Хороший фотоаппарат, делающий супер качественные снимки, не может стоить меньше 10 тысяч. Это и ежику понятно. Считаю, что Большой театр этой камерой у меня снялся достаточно неплохо. Хотя, правильно конечно Вы заметили: чуть свет пал не так, и кадр уже получается никудышный.

Насчет шевеленки, у меня заболевание, при котором в той или иной степени в руках всегда есть тремор. Может еще и поэтому съемка "фонит". Ну а постоянно таскать с собой штатив, как Вы понимаете, для женщины тяжеловато.
evenstar
Неплохой фотоаппарат
sasha333dfc
Достойная мыльница, а главное не грамоздкая.
avt564170
Для быстрого фотографирования вполне подходит.
Asem sar
Хороший отзыв
Легенда91
Согласна с отзывом! Когда начала снимать при плохом освещении, пришла в ужас. И это - не самое дешевое устройство именитой фирмы!
avt564170
У нас в семье есть зеркальный фотоаппарат. По сравнению со всеми мелкими он конечно снимает значительно лучше. Но появление с такой громоздкой камерой в некоторых местах как-то неуместна. Вот и приходится о мыльницах тоже не забывать.