Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Разочарование!
Достоинства: Историческое место
Недостатки: Описала некоторые в тексте отзыва
Добрый день всем читателям моего отзыва!
Поделюсь впечатлениями о посещении Музея-Усадьбы Толстого «Ясная Поляна».
Обычно посещение музеев я сопровождаю фото, чтоб полнее передать ощущения и поделиться информацией, но в этот раз не хочу. На мой взгляд не стоит того. И отзыв писать возможно не стоило, но вдруг кому пригодиться:)))
Про плюсы и восторг писать не буду, есть около 100 отзывов с положительными характеристиками :)))
Опишу минусы, вернее-мои разочарования:
Первое разочарование возникло сразу у входа - парковка полностью занята и машину поставить негде. Парковались во дворе местной жительницы за дополнительную плату, ну да не страшно! Главное -доехали и в предвкушении двинулись дальше.
В кассу-очередь и внушительная. Касса -это такой деревянный домишко с форточкой и с одним ! кассиром.
Стоимость билета с экскурсией и с посещением дома -400 рублей с человека, без экскурсии по территории-100 рублей.
Разочарование 2 -до ближайшей экскурсии -2 часа ожидания в связи с большим количеством посетителей и отсутствием свободных экскурсоводов .
Ну раз уж приехали -подождали.
Следующие разочарования перечислю списком ( так быстрей и удобней)
3. Нет тематических идей. Экспозиции скудные и бедные. Экскурсоводы торопятся. Возможно это вызвано выходным днём и большим количеством туристов. Но получается бегло, неинформативно и скомкано. На вопросы экскурсовод отвечает неохотно. Ещё удивило и огорчило практически полное отсутствие информации, стендов, табличек. Нет аудиогида. Получается, что самостоятельно ты вообще ничего не узнаешь и не посмотришь.
4. За небольшим исключением, все строения, встреченные нами в усадьбе, закрыты. Закрытость объектов повсеместная. Ни стендов, ни табличек, ни исторических справок.
5. Парк не облагорожен, не интересен и не ухожен. Деревья старые, есть сухостой, новых посадок очень не много.
6. Убогость дорог. Это не дороги, а тропы. Бывший развалившийся асфальт с перемешку с грунтовкой, ямы. Хорошо, погода способствовала и было сухо. А в дождь и снег как?
7. Вдоль дорог и тропок нет лавочек. Приличные расстояния невозможно одолеть пожилым туристам без возможности отдохнуть и перевести дух .
8. Насладиться тишиной невозможно-очень большое количество людей, шумно.
9. Дом с обстановкой и представленной экспозицией вызвал некое недоумение интерьером и представленными экспонатами, скудностью, отсутствием вкуса и такта устроителей сего прекрасного ...
Но большее недоумение вызвал флигель с ковролином на полу! чьё -то виденье прекрасного в интерьерах 19 века... Натяжные потолки с изображением бабочки и звёздного неба:)))
10. На территории нет сувенирных магазинов, мест питания, даже воды не купить. Единственный туалет на территории встретил огромной очередью, но! Эта была очередь в кассу туалета -также через окошко - и ещё одна очередь уже непосредственно в туалет.
11. Коммерческая основа во всем-все платно. Хочешь дополнительно посмотреть конюшню или кучерную-вход -20 рублей, хочешь посмотреть растения из сада —50 рублей, яблоки из местного сада-60 руб.( можно и самим нарвать, что все и делали -бесплатно).
На выходе -местное население активно продаёт мед, яблоки, лапти, шкатулки, другие сопутствующие товары-с криками, зазывалами. Полное ощущение восточного базара в средней полосе.
При этом рекомендовать к посещению буду -этож исторически значимое место, а недостатки и разочарования возможно исправят !
Поделюсь впечатлениями о посещении Музея-Усадьбы Толстого «Ясная Поляна».
Опишу минусы, вернее-мои разочарования:
Ну раз уж приехали -подождали.
Следующие разочарования перечислю списком ( так быстрей и удобней)
8. Насладиться тишиной невозможно-очень большое количество людей, шумно.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Разочарование! |
Мы были в Туле в новогодние праздники. Приезали на "ласточке" из Москвы на три дня, сняли квартирку. Естественно поехали в ЯП. Белейшая зима, мороз -20, снег визжит под ногами. И теплый дом. И последняя экскурсия в этот день. И свет потихоньку догорает за окнами и экскурсовод не спешит. И я до сих пор не могу понять, что заставило Льва Николаевича бежать. Или КАК смогла юная Софья Андреевна пережить знакомство с дневниками?
А потом да, и туалет и все прочее, но и уснувшая Тула, покосившие домишки под шапками снега (был такой год, не чета минувшему) и суперсовременный музей оружия с тач-панелями. А я Ясной Поляне до сих пор катали на подводе и ароматный навоз падал на белые дороги. Фантастическая у нас была поездка. Повезло просто, я думаю. Звезды так сошлись…