Отзыв: Фильм "Хрусталь" (2018) - У вас было такое чувство: тяжело дышать, как ком в горле и подступают слезы?
Достоинства: Показывает как и где мы живём. Пробуждает сострадание. Напоминает что мы то, что мы делаем и наш мир состоит из наших поступков и если мы хотим лучше жить, то всем нужно быть людьми.
Здравствуйте, всем кому не безразлично. Я родилась в Минске, когда мир вступал в 90ые. Так в Минске и живу. Для меня фильм о девушке из Минска это событие. Как же я узнала про фильм. Ностальгируя по времени проведенном в Одессе, просматривала события города... Прочитала что-то подобное: Гран-при Одесского кинофестиваля получил фильм «Хрусталь», режиссёр девушка родом из Беларуси. Конечно я посмотрела трейлер, вообще фильмы повествования от первого лица это моё, не скажу что трейлер сильно зацепил, подумала будет фильм о жизни нашей девушки с ноткой юмора, но сходить захотелось, любопытство и любовь к повествованиям. У нас в Минске он ещё не вышел в прокат, на тот момент и я чуть было не пропустила время показа, сходила в последние дни проката 8 сентября.
Зал был полный и в большинстве не молодёжь. В общих чертах сюжет я уже знала, об этом писали везде, девушка из Минска хотела уехать в Америку, заполнила анкету на визу и случайно указала номер телефона, совершенно незнакомых людей из глубинки, куда и поехала, чтобы ответить на звонок, из посольства. Но в этих строках нет души, скажем так. Сам персонаж главной героини, девушка решительная, смелая. Она понимает, что общество в котором она живёт, не примет ее такой, как она есть, даже мама ее не принимает. Она не хочет жить по системе пришел на работу, отбыл, ушёл. Она надеется и верит, что в Америке её примут, что там всё по другому, что там ей найдется место в обществе и ее не будут пытаться переделать. Это свойственно людям, каждый ищет лучшей жизни. Девушка образованная, как и её мама. Которая, воспитывала дочку одна, явно ей было тяжело, она надеялась что дочь получит образование и займёт хорошее место в обществе. А дочь диджей в клубе, выносит из дома вещи и деньги, сплошное разочарование, совершенно не слушается, мама страдает, дочка страдает, потому что мама её не понимает. У нашей героини есть парень, диджей, увлеченный музыкой и вроде не глупый парень, но наркоман, будучи наркоманом, этот герой мне был приятнее, чем те люди в глубинке. В общих чертах. Там вообще мрак, девушка с образованием и знанием иностранных языков, попадает к людям закончившим школу кое как. При этом она не считает себя лучше, или умнее их. Она просила ответить на звонок, но там как и везде каждый занят собой, тем более намечается свадьба. Удивительно, но ей удаётся договориться дежурить возле телефона. Думаю в реальности ее просто бы выставили за дверь. Но тогда, не было бы истории, про вторую часть нашего общества. Наши тётеньки из глубинки, поколение моей мамы, отражены там с максимальной точностью. Когда я позже узнала, что режиссёр давно живёт в Америке, подумала как же ей удалось так точно персонажей слепить. И появляется персонаж жениха, он пытается помочь нашей героине, производит в принципе положительное впечатление, видно что девушка ему понравилась, только смущает наличие невесты, но его вроде как можно понять, в своей глубинке много он столичных девушек видел? Автор намекает нам на сущность жениха, когда он перебивает татуировку «су... а» перед свадьбой. Мы знаем, что в армии хватает издевательства и даём ему шанс быть хорошим. Ведь все мы люди и не важно есть образование и кто у тебя родители, главное твои поступки. Как правильно скажет наша героиня, младшему брату жениха, главное оставаться человеком. Жених изнасилует нашу героиню, в ночь перед его свадьбой, а утром он уже встречает невесту, теперь мы видим его во всей красе и понимаем что он за существо. А невеста, так любит своего женеха, ревнует и ненавидит нашу героиню ( это видно во время свадьбы, когда она назовёт нашу героиню « шлюшкой») а жених для неё хороший. Вы попробуйте нарисовать картину будущего этой пары и в какой «любви» будут жить их дети. Младший брат жениха, ещё ребёнок лет 13ти, попытается заступиться за нашу героиню, за что получит тумаков и уйдёт из дома. И беспробудное пьянство. И только на работу, на завод « Хрусталь» все идут по расписанию. Ближе к концу фильма, я уже плакала. И я не могу сказать что это не правда, не знаю где вы жили, если вам кажется что такого не было. Сколько детей уходит из дома, потому что им там плохо, сколько матерей одиночек у нас, как родители страдают от того, что дети неуправляемые, сколько у нас жестоких людей, обманщиков, пьяниц, наркоманов, в армии сколько зла. Просто взяли и показали всё плохое, что твориться в обществе в одном фильме. Это тяжелый фильм, может и правда он хотя бы всколыхнет в нашем обществе чуть-чуть человечности. Я считаю фильм достоин просмотра.
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | У вас было такое чувство: тяжело дышать, как ком в горле и подступают слезы? |