Отзыв: Выставка собак из приютов "Всем по собаке" (Россия, Москва) - Пол сотни собак дома!

Достоинства: популяризация идеи гуманного отношения к животным, волонтёрства, поиск дома животным, помощь приютам
Недостатки: нет и быть не может
"Бродячие собаки не падают с небес. Они результат лени, равнодушия и невежества общества" - гласит надпись у одного из попечителей фонда "Подарок судьбы". Я бы не смогла сказать лучше о том, что вертится на языке уже много-много лет.

Фонд "Подарок судьбы" не первый год проводит выставки бездомных собак "Всем по собаке" (и кошек "Всем по котику"). Помню как в 2014 ехала в метро и увидела их рекламу, меня это так впечатлило! В то время была не так популярна благотворительность, а уж помогать животным вообще было на грани моветона. Каждый считал своим долгом сказать, что в мире много больных и немощных людей, которым требуется помощь.

Так и хочется спросить: "А КОМУ ПОМОГАЕТЕ ВЫ?"

Выставка Всем по собаке

Так что идею посетить это мероприятие я вынашиваю еще с далёкого 2014 года, но звёзды сложились только сегодня. Ну, сложились они, скажем, средненько - дождь лил с самого утра и до того момента, как нам надо было отправляться домой:) Волонтёры смеются, что это традиция для выставки. Но я была с маленьким сыном, и дождь немного сократил наше пребывание на мероприятии, хотя мой маленький герой держался молодцом.

Выставка Всем по собаке

Итак, полтора часа в метро, 15 минут медленным шагом от метро и мы на месте. Автобусом ехать всё равно бы не получилось, так как в это время проходила велогонка и движение по данном маршруту было перекрыто.

Раньше я не добиралась до Новодевичьего Монастыря пешком, но организаторы предусмотрительно расставили указатели, так что пройти мимо выставки было просто невозможно.

Выставка Всем по собаке

Перед тем как зайти на выставку мы стали свидетелем побега собаки Тома - эта сцена никак не выходит у меня из головы. Было видно, что его что-то сильно напугало, он носился как угорелый и шарахался от людей, мы тщетно пытались его поймать, но не смогли. Он убежал далеко к стенам монастыря, к сожалению из-за сына я не смогла участвовать в его поисках. Просто волосы встают дыбом, когда думаю, что собака снова оказалась на улице. Одна надежда, что кто-то его опознает по болтающемуся поводку.

На входе на нас надели бумажные браслеты, так организаторы ведут учёт посетителей. Надевая на меня браслет, волонтёр улыбнулась кому-то "Пока, Ника", я увидела удаляющийся хвост собаки, на душе потеплело - Ника поехала домой:)

Выставка Всем по собаке

Далее нам предложили внести взнос в пользу приютов - это мероприятие совсем не обязательное, но люди с удовольствием кидают в урну купюры разного достоинства, мы тоже не отказались:)

Выставка Всем по собаке

На центральной дорожке расположились лотки с сувенирами, едой, напитками, собачьими аксессуарами и вкусняшками, которыми с позволения кураторов можно угощать хвостатых участников выставки. Сын настоял на покупке сапог:) а я была не против, так как часть денег от всех покупок перечисляется в приюты. Здорово, что можно было совершить покупку переводом на карту, так как наличных было с собой не очень много.

Выставка Всем по собаке

Потом мы пошли искать "Мешок добра" - так называется место, в которые все желающие могут привезти необходимые вещи для приютов. На сайте перечислен перечень - это некоторые лекарства, миски, ошейники и, конечно же, корм для собак. Приятно было видеть как к шатру стекаются люди с мешками (огромными мешками!) корма, уже к середине мероприятие шатёр был заполнен под завязку! Мы тоже внесли свою лепту - сын отнёс корм, который мы привезли с другого конца Москвы:)

Выставка Всем по собаке

Тем временем на сцене происходило интересное - Елка, певица и попечитель фонда "Подарок добра", беседовала с новыми хозяевами бывших участников выставки.

Выставка Всем по собаке

С собак символично снимали бейджики с именами и вешали на собаку с крыльями - символ фонда и выставки.

Выставка Всем по собаке

Также на сцене вёлся счёт пристроенных собак, на момент нашего прихода, через 2.5 часа с начала выставки, их было уже 22!

Также Ёлка и ведущие с Love Radio общались с попечителями выставки и хозяевами собак с прошлой выставки - те рассказывали как прошла адаптация и как чувствуют себя сейчас их любимцы.

Забегая вперёд, напишу, что в этот день мы стали свидетелями рекордного пристройства собак за все года существования "Всем по собаке" - 51 пёс будет сегодня спать дома, сытый, а самое главное нужный и любимый.

Выставка Всем по собаке

Конечно мы не прошли мимо мокрых носиков, к сожалению из-за сына я не смогла посмотреть всех, зато сумели погладить многих. Большинство собак дворянской породы, но были и породистые (или помесь).

Выставка Всем по собаке

Воистину потенциальные хозяева смогут найти на выставке характер по душе: скромные и наглые, весёлые и спокойные, заискивающие и будто потерявшие всякую надежду, собаки заглядывали в глаза людям и люди отвечали им взаимностью:) 51 собака из 100, только вдумайтесь!

Выставка Всем по собаке

Потенциальные владельцы должны пройти собеседование с представителем Фонда, а также заключить договор содержания собаки (при себе необходимо иметь паспорт). Не все желающие проходят все этапы собеседования, но к счастью, таковых меньшинство.

Выставка Всем по собаке

Все, кто взял себе собаку на выставке "Всем по собаке", получает мощную поддержку в "усыновлении" своего четвероногого друга, а именно 20% (пожизненную!) скидку на обслуживание в ветклинике, корм, аптечку, средства для ухода за собакой, сертификат на выезд зоопсихолога.

Потом мы решили подкрепиться:) Фудкорт на выставке был довольно многообразный, можно было отведать горячие блюда, такие как пельмени, картошку, суп, сырники.

Выставка Всем по собаке

Большой популярностью пользовалась точка с пирожными, печеньем и горячими напитками. Особенно приятно, что у ребят был мобильный кардридер и покупку можно было оплатить по безналичному расчёту.

Выставка Всем по собаке

Несмотря на то, что организаторы непрерывно напоминают о том, что оплата на выставке производится за наличный расчёт, наличных постоянно не хватало.

На территории было несколько мест для перекуса и достаточное количество диванчиков, на которых можно было отдохнуть и поесть в сухости:)

Выставка Всем по собаке

Детская зона была небольшая, но, собственно, это не развлекательное детское мероприятие. Детки с удовольствием рисовали, мой сын не впечатлился, зато поиграл в кубики.

Выставка Всем по собаке

Вообще все были очень френдли к деткам, всячески поощряли их присутствие, было приятно:)

На выставке также функционировал мобильный веткабинет, где каждый желающий, пришедший с четвероногим другом, мог сделать быстрый осмотр. Для осмотра был необходим ветпаспорт.

Выставка Всем по собаке

Зоопсихологи проводили уроки для всех желающих.

Выставка Всем по собаке

Недолго пустовала точка для проведения груминга

Выставка Всем по собаке

Ещё я слышала, что можно было привести собаку на чипирование с занесением в международную базу. А также за дополнительную плату получить персональный адресник своей собаки.

На территории выставки много фотозон, которые позволяют сделать не только красивые, но и памятные фотографии. Краем уха слышала, что можно было получить бесплатные фотографии, но мы до них не добрались.

Выставка Всем по собаке

Резюмируя, хочу сказать, что дождь добавил в мероприятие небольшую ложку дёгтя- люди намокали, спешили домой. Но позитив и оптимизм организаторов и волонтёров, которые начали этот день в 5 утра, очень заряжал и давал сил.

Ощущение, что день прошёл не зря, что ты стал соучастником чего-то хорошего.

51 собака уехала домой:)
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Пол сотни собак дома!

Непредвзято
Неужели что-то и у нас поменяется наконец-то . Хорошее начало. Освещали бы еще пошире, чтобы люди были в курсе.
Varenje
Меняется пока только в Москве. Я стала видеть на выгуле дворнях с хозяевами. В провинции всё также или еще хуже становится(
navigator4life
У вас, кстати, не отлавливают бездомных собак? У нас их ловят, вводят вакцину и бирки на уши вешают чтобы люди на улице видели, что собака привита
Varenje
Отлавливают, но часто и отстреливают. В провинции только стреляют
У нас уже нет отстрела
navigator4life
Все собаки так жалобно смотрят))
Стресс у собакенов)
navigator4life
Впервые на улицу вывели?)))
Varenje
Ну, обычно их не так часто гладят. И не так часто выпускают из клеток, да
saltikusik
Хорошее дело
Ольга Весна88
Здорово,какая полезная выставка)
Varenje
Очень полезная! Популяризация добра)
Criolla
Молодцы какие организаторы, я очень удивителась, что половину собак забрали …
Varenje
Выставка каждый раз всё масштабнее и количество пристраевымых и одомашненных растёт в геометрической прогрессии)