Отзыв: Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) - Мамин Сибиряк знал о чём писал и вдохновил нас на путешествие

Достоинства: Природа, скалы, история, интересные люди
Недостатки: Высокие берега, грязная речная вода, опасный контингент уголовного вида.
Лето 2018 года отработало с лихвой свой прогул в году прошлом. Тем не менее в северные дали наша группа не отправилась, выбрав восточное направление, а точнее Уральские природные красоты. Река Чусовая уже давно манила своей историей и известностью в среде путешественников. Вот и мы отправились в это место в самом конце июля месяца.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Подходил к завершению второй день путешествия, который был проведён весь в дороге. Позади около двух тысяч километров и город Киров, что встретил нас коммунальным коллапсом ( отсутствияем в жилом районе какой бы то ни было воды в водороводе). Мне, как энергетику данная ситуация представляется дикой, но тут никто не удивился, а покорно отпраился люд к точкам по продаже воды. К великому моему сожалению, о данной проблеме хозяева съёмной квартиры умолчали. Хорошо, что это был первая ночь в путешествие и проблема с помывкой не стояла так актуально. Воды для кухни пришлось купить.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Как то почти незаметно мы пересекли границу часовых поясов и оказались на два часа впереди Московского времени. Уже темнело и близилась конечная точка нашего автомобильного маршрута. Разум понимал, что искать стоянку и ставить палатку придётся в кромешной тьме.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Свет фар уткнулся в просёлочную дорогу, идущую в поле. Всё, дальше идём пешком с фонарями на поиски приличного места для остановки.
Бывают в жизни удачи. Как то в этот раз нам очень повезло и мы наткнулись на оборудованную стоянку, где достаточно быстро смогли собрать палатку для кемпинга и приготовить пищу.

Небольшие посиделки и сон. Впереди холодная ночь и ранний подъём.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Проснувшись на рассвете покидаю своё укрытие и спускаюсь к воде. Небольшой родник радует наличием чистой пресной воды. Туман и тишина сопровождают моё первое знакомство с берегом реки Чусовая. Немного не доходя увидел таблички, что просвещают туристов по поводу истории этого места. Камень Винокуренный. Интересное название.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Легкий завтрак и мои товарищи меня покидают, оставляя мне весь наш скарб и целый день для обследования окресностей в гордом одиночестве.
Начался третий день путешествия и единственная дёнвка на всём нашем дальнейшем маршруте.
Холодная ночь быстро сменилась жарким летним днём.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Тщетные поиски грибов ничего не дали, но удалось разведать ещё несколько вполне приличных мест для стонок. Люди сдесь бывают. По реке прошли байдарки и пару катамаранов. У родника останавливаются, чтобы набрать воды. К великому своему разочарованию, понимаю, что вода в реке не пригодна для использования в качестве питьевой. Родник тут является спасением и большая удача находиться на стоянке, где имеется вода.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Солнечные лучи и, тишина и полное уединение не очень долго радовали меня. Вскоре стал слышен шум мотора приближающего ся автомобиля. Река Чусовая привлекает разных людей. Первым моим знакомцем оказался художник. Филосовская беседа с этим человеком на фоне такого прекрасного места, доставила истинное наслаждение. Это достойно отдельного рассказа и надолго мне запомнилось. Размещу несколько фото работ этого автора.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Однако на долго лагерь оставлять не стоит и вот уже из-за поворота реки появился оборудованный катамаран с пожилыми женщинами и мужчиной. Они остановились пополнить запасы питьевой воды и посетить камень Винокуренный.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Автор этого повествования составил им компанию. Катамаран там внизу на фото. С промежуточной стоянки и табличек с историей места уходит тропа в сторону. Далее небольшой мостик и лестница металлическая, что ведёт наверх. Подъем совсем не сложный, но это только начало. Далее попадаем в лесной массив, где дальнейший путь обозначаем приметной тропой.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Это место представляет собой достаточной протяженный участок скал, что протянулись надо реко Чусовой на несколько сотен метров. Виды, что открываются с вершин радуют своим величием и красотой.
Как гласит история места эти использованились людьми ещё в Петровские времена, когда не все хотели работать на фабриках и заводах господина Демидова и прочих господ, что нещадно эксплуатировали человеческий материал не взирая на тяжелейшие условия труда и жизни своих рабочих. Однако местным беглецам надо было тоже что – то кушать и ничего лучше, как создание винокурен, люди тут не придумали. Торговля была нелегальная и опасная для её участников. Сколь верёвочке не виться, но в конце концов место это вычислили и уничтожили местные силовики. Вот теперь только название и напоминает о том, что тут было.
Моя привязанность к лагерю и снаряжению не позволила мне в полной мере обследовать все окрестности, но даже то, что удалось увидеть в полной мере позволяет всем посоветовать побывать тут.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Ближе к вечеру вернулись мои товарищи с местной электрички. На соседнюю стоянку приехала компания рыбаков.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

В отличие от дневных моих интеллигентных и творческих знакомцев эти больше напоминали какую то гопкомпанию из былых сидельцев. Такое соседство слегка напрягает и совсем не радует. С другой стороны это в очередной раз меня вернуло к реальности, напомнив насколько разное наше общество.
Вечер этого дня мы провели у костра в предвкушение дня, когда выставим наши плав средства и отправимся в путь по реке Чусовая за новыми впечатления и новыми приключениями, оставив камень Винокуренный для исследования новым туристам и путешественникам.

Экскурсия на Камень Винокуренный (Россия, Староуткинск) фото

Теперь поговорим о плюсах и минусах этого места:
Плюсы:
1) Оборудованные стоянки к которым можно подъехать на автомобиле
2) Относительно чистая территория( думаю, что убирают мусор)
3) В одном месте как минимум три стонки на разных уровнях по высоте. Река находится несколько ниже.
4) Есть родник, а пресная чистая вода здесь в большой цене.
5) Встречаются интересные люди.
6) НА стонке есть настилы деревынные под палатки. Удобно.
7) Есть информационные стенды и оборудована тропа для посещения камня.

Теперь о минусах:

1) К воде спуск и крутой подъём, что не особо радостно, когда надо таскать снаряжение и лодки.
2) Наличие стоянки и родника привлекает местные гопкомпании от которых можно ждать чего угодно. В наешем случае на берегу они наставили всяческих рыбацких приблуд, затруднив нам подход к воде.
3) Есть некоторые проблемы с дровами.
4) Нет оборудованного туалета.
5) Моё уединение было таким не долгим.

Продолжение следует…...
Время использования июля 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Мамин Сибиряк знал о чём писал и вдохновил нас на путешествие

Novakova
красота!
Volga79
Красота…Величественная красота
maltis
Ну, что пиарщик? Каску надел?
veller
Каску продал! В пилотке хожу:)))
maltis
Береги руку,Сеня!!!
буду стараться:)))
Сторона
Почему то вспомнился роман Иванова "Золото бунта". Фотографии с рекой мне больше всего понравились
Благодарю
Просто золото
Красивые виды. супер !
ЯгодаМалинаКатя
Очень-очень красиво.
Эмца
Красивые и масштабные фото. Но природа стандартная для этого края. Место не стоит отдельного отзыва.
veller
это только начало.Когда я искал инфу сам, то вот не нашёл ничего подобного о том, где лучше начать сплав. Теперь другие могут узнать. Дело не в месте, а в информации о стоянке и источнике воды
Margocha58
Красота! Родные просторы!
tusic99
"Но природа стандартная для этого края"- только подчеркивает, что Урал нужно увидеть. Картина замечательная, в ней чувствуется мощь и в то же время спокойствие природы. Буду ждать продолжения.
Iriska1803
Красиво.
Из мечт: Урал и Алтай.

Дима, да, пока в Ярославле.
Читайте продолжение…Диме привет
zhulya666