Отзыв: Книга "Стрела времени, или Природа преступления" - Мартин Эмис - А если перемотать книгу к началу?
Достоинства: сюжет, необычное повествование, способ раскрытия характеров героев
С данной книгой познакомилась, изучая современную литературу, в частности те книги, за которые авторы получали премии. И вот одним из таких произведений было - "Стрела времени, или Природа преступления".
Сначала непонятно, к чему Мартин Эмис выбрал такое необычное повествование, выстраивая сюжет книги - не от жизни к смерти, а наоборот. Читатель знакомится с героем-стариком, постепенно приближаясь к зрелому возрасту, к юности и в конце он видит героя-младенца.
Еще один интересный момент книги - это то, что герой раскрывается только благодаря повествователю, который видит реальность задом наперед, а не в привычном видении, то есть добрые поступки (покупка героем игрушек для детей) воспринимаются негативно, как будто он забирает игрушки и сдает в магазин. А преступления прошлого (сжигание евреев нацистами во время войны) оправдываются этим незримым повествователем. Можно предположить, что это душа главного героя.
В целом мне книга очень понравилась как раз тем, что, казалось бы, простая история преподносится непростым способом. В начале трудно читать, воспринимать действительность и искаженное видение, а к концу картинка становится наиболее полной. Советую обязательно познакомиться с данным произведением.
Общее впечатление | А если перемотать книгу к началу? |